19 февраля 1920 года Северная армия генерала Миллера покинула Архангельск. Северная область, также известная как Северная Россия, прекратила свое существование.
Английская интервенция началась в Мурманске весной 1918 года, причем в полном согласии с большевиками, давшим добро на высадку. Англичане даже помогали большевикам воевать с белыми финнами. А вот высадку в Архангельске летом 1918 года уже не согласовывали, поэтому советская администрация поспешила слинять перед приходом англичан. Воспользовавшись этим, власть в городе взяли противники большевиков во главе с капитаном второго ранга Чаплиным.
Однако, к их разочарованию, у англичан были свои планы на Архангельск. Решено было организовать розово-красное правительство во главе со старым английским социалистом Чайковским. Он долго жил в Англии, в 1905 году занимался поставками оружия в Россию. Потом по фальшивому паспорту съездил на родину, его опознали и арестовали. Но вновь вмешались незримые силы и, как вспоминала Фигнер, «добрые английские друзья» внесли за него огромный залог — 40 тысяч рублей (сумма, эквивалентная нескольким миллионам в наше время). Видимо, не без поддержки щедрых друзей Чайковский добился оправдания и легализовался в России. Кстати, детей он оставил в Англии и, как вспоминала та же Фигнер, «вырастил их настоящими англичанами».
В общем, англичане создали новое правительство, а Чаплину пожаловали пост командующего морскими и сухопутными силами. Однако местных офицеров левое правительство не устраивало, так что в сентябре 1918-го они совершили переворот, арестовав всех левых. Однако вновь вмешались англичане. Арестованных из тюрем выпустили, а заговорщиков выслали из Архангельска.
Но кое-какие выводы все же сделали. Вскоре в Северной области появилось новое временное правительство. Во главе опять стоял левый радикал Чайковский, но остальные были хотя бы кадетами.
Интервенция на севере сильно отличалась от интервенции в других регионах. Здесь белые вынуждены были подстраиваться под англичан. Они не имели богатых ресурсов, продовольственной базы для содержания армии, регион был населен слабо. В общем, если в другие регионах белые имели возможность действовать от себя и в соответствии со своими интересами, то здесь приходилось заглядывать в рот интервентам. А их поддержка была такой, что лучше бы никакой не было вовсе.
Если в Мурманске англичане организовали белый (!) отряд из красных финнов, вытесненных в Россию белыми финнами, то в Архангельске додумались создать отряд из арестованных и сидевших по тюрьмам большевиков. К особой злости белых, Дайеровский батальон обмундировали по высшему разряду и поставили на английское довольствие, а не на русское, то есть их паек и содержание были значительно лучше, чем у других белых частей. Разумеется, при первой же возможности большевики убежали к красным.
Стоит отметить, что со временем мобилизация пленных в свою армию стала нормой и для красных, и для белых. Но и условия позже сильно поменялись. С обеих сторон начали воевать уже не идейные бойцы, а мобилизованные против своей воли крестьяне, не горевшие желанием воевать хоть ща кого-то. А на тот момент всё это выглядело как бесстыдное снабжение красных прямо под боком у белых отрядов.
Между местной администрацией и англичанами сложились весьма странные отношения. Никто ничего не делал, при этом местные кивали на англичан, связавших их по рукам и ногам и забравших все ключевые рычаги в свои руки, а англичане винили во всем праздность и безынициативность местных.
Интервенты тем временем продолжали вредительствовать. Например, генерал Айронсайд, главный в британской администрации, на всех углах начал кричать о грядущем наступлении с целью соединения с силами Колчака на севере. Что вызывало недоумение у белых офицеров, которые не понимали, зачем выкладывать свои планы большевикам на блюдечке.
В итоге наступление всё-таки состоялось, и в районе Печоры даже удалось соединиться. Но расстояния были слишком большими, и коммуникации между двумя армиями затруднялись. К тому же осенью 1919 года англичане засобирались домой и стали требовать роспуска всех служивших в армии эстонцев и латышей. Эти известия несколько поколебали позиции Северной армии. Добровольский вспоминал об уходе англичан:
Английское командование не ограничилось разведением паники в тылу, а перенесло свою деятельность и на фронт, где им было предложено эвакуироваться всем бойцам, принадлежавшим к самоопределившимся нациям, а также русским добровольцам, состоявшим на службе в славяно-британских легионах. К счастью, лучшие солдаты последних под влиянием своих офицеров остались на фронте.
Затем началось снятие с фронта английских частей, сопровождаемое порчей и уничтожением излишнего военного имущества. На глазах наших солдат на фронте и населения в тылу началась порча и сожжение аэропланов, утопление в реке имущества, снарядов, патронов, муки и консервов. В защиту такого поведения английского командования приводилось указание, что всем необходимым мы были снабжены и что уничтожалось лишнее имущество, чтобы оно не попало в руки большевиков, так как англичане не верили в то, что мы удержимся без них на Севере. Если самую причину ликвидации имущества можно было с известной натяжкой признать основательной, то как и чем можно было оправдать самый способ такой ликвидации? Почему она производилась не скрытно по ночам, а открыто на глазах населения и наших войск? Неужели авторы таких мер не учитывали того деморализующего влияния, которое они оказывали на наши войска?
Уход англичан на время придал импульс Северной армии и как будто даже окрылил ее. Ей удалось перейти в наступление и одержать несколько крупных побед над большевиками, взяв большое количество пленных. На пике Северная армия под командованием генерала Миллера (после ухода англичан ставшего главой не только армии, но и всего региона) насчитывала около 50 тысяч человек, однако большая часть из них была перевербованными пленными красноармейцами, а треть состава составляли нестроевые должности. По оценкам офицеров армии, реальную стойкую и надежную боевую силу представляли не более 8 тысяч человек.
В декабре 1919 года большевики получили возможность двинуть на север гораздо более многочисленные силы. Началось контрнаступление РККА. Части Северной армии, укомплектованные пленными красноармейцами и мобилизованными, начали рассыпаться. Белые откатились к Архангельску.
19 февраля 1920 года генерал Миллер и около тысячи офицеров и солдат, не желавших жить при большевиках, эвакуировались из Архангельска морским путем в Норвегию. На следующий день в город вошли большевики. На этом история Северной области закончилась.
Генерал Миллер в эмиграции стал руководителем РОВС и был похищен агентами большевиков в Париже в 1937 году. Его вывезли в СССР, где позже расстреляли. Чаплин тоже эвакуировался, жил в Британии, состоял в русских монархических обществах, в годы Второй мировой завербовался в британскую армию, участвовал в высадке в Нормандии, вышел в отставку в чине подполковника. Умер в 1950 году.
Чайковский вернулся в Лондон, там увлекся масонством и создал несколько лож, участвовал в работе различные эмигрантских организаций. Умер в 1926 году.
Также читайте:
Интервенты: маленькие помощники большевиков-разорителей России
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.