6 марта 1990 года в СССР появилась частная собственность. Ее существование впервые было закреплено законодательно в законе «О собственности в СССР», принятом Съездом народных депутатов.
Частная собственность в СССР упорно отрицалась на протяжении всего периода существования государства. Но поскольку коммунизм все запаздывал, а гражданам хотелось иметь у себя хотя бы личные лапти, глиняные свистульки и т. п. вещи, то в 30-е годы пришлось законодательно закрепить такое явление, как «личная собственность». Не частная, а именно личная. В СССР разница заключалась в том, что частная собственность понималась как собственность на средства производства, тогда как личная собственность — это лапти, штаны, и т. п. вещи, которые никакого дохода принести не могли. Некоторые вещи находились в пограничном состоянии между частной и личной собственностью. Например, автомобили, швейные машинки и т. д. Их можно было использовать только как личную собственность. Попытка подвезти кого-нибудь на машине за деньги могла закончиться тюремным сроком. Со швейными машинками позже смягчили запреты.
При этом личная собственность все равно была как бы понарошку и даже законодательно считалась уцененной в сравнении с государственной. Так, кража государственного имущества в сталинские времена наказывалась значительно строже, чем кража личного.
Квартиры в СССР давали «бесплатно» — от различных предприятий и ведомств. Для этого надо было выждать многолетнюю очередь и соответствовать ряду критериев (семья, дети, стаж и т. д.), либо быть в очень хороших отношениях с начальством. Но квартиры в СССР не были собственностью граждан, даже личной. Дом в деревне был личной собственностью (правда, участок, на котором он стоял, не мог являться частной собственностью и не мог быть продан. Теоретически можно было «купить» дом. Для этого помимо денег продавцу надо было дать взятку местным чинам, в ведении которых находился конкретный участок, и они переделывали ордер на проживание на нового хозяина), а квартира в городе — нет, это было что-то типа бессрочной аренды. Продать квартиру было невозможно, только обменять, при этом с большим риском для себя и через нелегальные схемы — с помощью «черных маклеров», которых к тому же могли в любой момент посадить. Жители таких квартир именовались не собственниками, а нанимателями жилого помещения.
Если гражданин получал квартиру от предприятия и в скором времени уходил с работы, то в теории его могли в любой момент выгнать из квартиры и переселить в другую, менее привлекательную. За исключением тех случаев, когда у него уже были дети, прописанные в этой квартире (чаще всего так и было, поскольку квартиры давали только семейным либо в качестве бонуса в каком-нибудь глухом таежном углу на краю света, куда бесплатно было трудно заманить работников).
Даже если советский гражданин покупал квартиру за свои деньги в жилом кооперативе (так тоже было можно), эта квартира все равно не становилась его собственностью. Она оставалась собственностью кооператива (кооперативная собственность была закреплена законодательно), и в дальнейшем её судьба зависела от воли его членов — при продаже необходимо было согласие всех участников. С гаражами — та же история.
И с дачами. Все эти «8 соток», про которые так любят говорить советские, не были собственностью гражданина. Вся земля в СССР могла принадлежать только государству. До граждан она доходила через цепочку посредников (совхоз отдавал не используемые земли ведомству/предприятию, а оно — своим работникам). На дачном участке гражданам принадлежали только картошка и клубника, которую они выращивали, и дом (если был), который они должны были строить сами. Опять же, о продаже не могло быть и речи.
По сути личная собственность в СССР распространялась только на автомобили (которые тоже можно было продать только через специальные комиссионные магазины) и на всякую мелкую ерунду типа телевизоров. В деревнях и частном секторе городов личная собственность также распространялась на дома (но не на землю под ними).
И только за полтора года до прекращения существования СССР был сделан революционный шаг, разрешивший наконец гражданам обладать собственностью и распоряжаться ей по своему усмотрению. Гражданам разрешалось даже владеть акциями, но главное — впервые в законе было прописано право собственности на жилье в городах:
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное строение или помещение, предоставленные ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.
Наниматель жилого помещения в доме государственного и общественного жилищного фонда и члены его семьи вправе выкупить у собственника соответствующую квартиру или дом. После приобретения указанного имущества в собственность гражданин вправе распоряжаться им по своему усмотрению — продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ним иные сделки, не противоречащие закону.
Но оформлять квартиры на себя люде не спешили. Во-первых, никто им не объяснил, что это и зачем. За почти столетие мозги советских граждан оказались настолько промыты, что само понимание о «собственности» укладывалось в них с трудом. Во-вторых, многих сложившаяся ситуация устраивала — квартплата на условиях бессрочной аренды часто была ниже, чем в приватизированных квартирах. Даже сегодня находятся люди, которые не приватизировали свои квартиры — а ведь в них выросло уже второе поколение потенциальных собственников!
Но всё же большинство граждан приватизировали свое жилье. Да, фактически квартиры раздали бесплатно, но будем честны — это самое меньшее, что власть могла сделать в качестве компенсации за десятилетия насилия и бесчеловечных экспериментов над Россией и русскими.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.