День в истории: 10 мая 1906 года. Начала работу первая Дума

10 мая 1906 года начала свою работу первая Государственная Дума Российской Империи.

Выборы в парламент проходили на фоне не прекращающихся вооруженных столкновений на улицах, террористических актов и экспроприаций. При этом ультралевые радикалы сознательно бойкотировали выборы (хотя рядовые члены организаций в частном порядке выставляли свои кандидатуры). Правые монархические организации также бойкотировали выборы, считая, что Дума создана «понарошку», чтобы успокоить страсти и после успокоения ситуации ее распустят и полностью упразднят.

Выборы в первую Государственную Думу были совершенно не похожи на современные. Во-первых, длились они не один день, а почти целый месяц. Во-вторых, голосовали не по партийным спискам, а за отдельных кандидатов. В третьих, выборы были не прямыми, а ступенчатыми.

Всего существовало четыре курии, от которых выбирались депутаты – землевладельческая, крестьянская, городская и рабочая. Заранее были установлены квоты, чтобы с одной стороны гарантировать равное представительство всех слоев населения, а с другой, квоты были таковы, что при равно количестве представителей в Думе, в среднем на душу населения землевладельцы и горожане имели больше представителей, чем крестьяне и рабочие.

Кроме того, количество ступеней для каждой курии было разным. Чем образованнее считалась курия, тем меньше было ступеней. Так горожане выбирали своих представитлей на двухступенчатых выборах, землевладельцы – на двух или трехступенчатых выборах, в зависимости от местности. Рабочие выбирали представителей по трехступенчатой системе, крестьяне – по четырех.

Что это означало на практике? Горожане практически во всех более-менее крупных и средних городах выбирали делегатов на городское собрание, из числа которых выбиралось несколько членов Думы. Землевладельцы на уездных собраниях выбирали делегатов на губернское собрание. Где в свою очередь из их числа выбирались депутаты Думы. Рабочие отправляли одного делегата от завода (если на заводе работало больше тысячи человек, то по одному на каждую тысячу) на губернскую сходку уполномоченных, на которой избирались делегаты на губернское избирательное собрание, из членов которого и выбирали депутатов.

У крестьян система была еще более сложной. От каждых десяти дворов выбирался делегат на волостной сход. На нем выбирались делегаты на уездный съезд. Из числа делегатов уездного съезда выбирали делегатов на губернский, где и проходили выборы депутатов.

Для всех курий выборы были прямыми на первой ступени. Дальше новых делегатов отбирали уже сами делегаты. То есть уполномоченные, попавшие на вторую ступень и выше, становились одновременно и избирателями и кандидатами в депутаты. Они сами из своего числа выбирали делегатов на следующую ступень или же депутатов Думы, если речь шла о городской и землевладельческой куриях.

Избирательного права не имели лица моложе 25 лет, женщины, военные на службе, губернаторы и градоначальники на своей территории, полицейские работающие в данном избирательном округе, преступники, душевнобольные.

Самыми влиятельными политическими партиями в первой думе стали кадеты и трудовики. Представители кадетов получили 176 мандатов, трудовиков – 107.Трудовики фактически не были партией, у них даже не было политической программы, скорее это была фракция людей, объединенная общими левыми взглядами, близкими к народовольцам.

Благодаря многоступенчатой куриальной системе Дума была весьма образованной. Высшее образование имели 42% депутатов, а неграмотных среди депутатов насчитывалось всего двое. Две самых больших группы по профессии составляли землевладельцы и служащие. Председателем Думы, двумя его заместителями и секретарем Думы были представители кадетов.

Работа Думы началась 10 мая 1906 года после приема депутатов императором. Ожидалось, что умеренный состав Думы успокоит ситуацию в стране, однако депутаты пуще прежнего начали разжигать страсти, решив, что «карта пошла» и правительство надо добивать. Кадеты первым делом внесли законопроекты о всеобщей амнистии, ответственности правительства перед Думой и упразднении Госсовета (который должен был одобрять или отклонять думские проекты, по аналогии с современным Советом Федерации).

Трудовики требовали принудительной конфискации земель сверх определенной нормы (правда с выплатой некоторой компенсации). Эсеры (которые не создавали фракцию из-за официального бойкота, но отдельные их представители в Думе были) внесли законопроект о полной национализации природных ресурсов и земель, а также о запрете частной собственности на землю.

Всего Дума проработала 72 дня. За это время ей было принято всего два законопроекта, один из которых – с нарушением процедуры. Русского интеллигента, что называется, понесло. Депутаты поочередно восходили на трибуну, упражняясь в риторике и красноречии, произнося пафосные или же обличительные речи, красуясь и любуясь свои красноречием. За всем этим блеском речей депутаты немного позабыли, что они не в политическом салоне, а в государственном учреждении.  Если посмотреть на стенограммы заседаний первой Думы, то там почти нет каких-то обсуждений законопроектов, вместо этого идут сплошные обличительные речи в духе «Доколе!».

Итог был несколько предсказуем. Разгулявшихся депутатов слегка успокоили, распустив Думу в июле того же года.

Краткая история русского парламентаризма: Первая Государственная Дума

Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».

Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!