8 июня 1966 года открылся первый учредительный съезд ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников и культуры). Это событие стало важным моментом в советской истории, поскольку именно эта организация стала центром притяжения всех тяготевших к «русской партии» в КПСС.
Долгие годы в СССР господствовали идеи интернационализма. В годы войны их популярность была поколеблена новым явлением — советским патриотизмом. Если раньше у пролетария не было отечества и ему нечего было терять, кроме своих цепей, то теперь пролетарий его получил. Отдельные горячие головы по причине небольшого сворачивания интернационализма до сих пор умудряются называть Сталина русским националистом. Он им, разумеется, не был. Советский патриотизм покоился на советском коммунистическом фундаменте. Просто для большей крепости в него добавили чуточку русской дореволюционной истории.
Тем не менее интернационализм никуда не делся и по-прежнему занимал большое место в советской пропаганде. Стал популярен термин «дружба народов» и т. п. вещи. Однако излишне интернациональная идеология стала вызывать недоумение даже у некоторых членов партии. Дескать, что это мы совсем забыли про русских, нам ведь есть чем гордиться. Раз уж сейчас можно быть патриотом, то давайте гордиться и русской историей.
Позднехрущевские эксперименты со сносом церквей и старых построек вызвали у некоторых функционеров отторжение. Поэтому вскоре после свержения Хрущева им удалось пролоббировать на высшем уровне создания общества по защите памятников старины. Все это подавалось под тем соусом, что Хрущев был нехороший человек и волюнтарист, а Леонид Ильич бережно относится к прошлому, его ошибок не повторяет.
Летом 1965 года организация была зарегистрирована постановлением совмина РСФСР, а в следующем году состоялся ее первый учредительный съезд. К организации примкнуло много известных и статусных людей: писатель Леонов, художник Глазунов, композитор Свиридов, директор Эрмитажа Пиотровский, несколько академиков, а председателем организации стал вице-премьер (по сути) РСФСР Кочемасов.
Особенно выделялся своей колоритной фигурой писатель Волков: правнук адмирала Лазарева, участник Белого движения, практически беспрерывно находившийся в лагерях с 1928 года.
Формально главным направлением деятельности была защита старых памятников. ВООПИК защищал их от возможного сноса, помогал с реставрациями и благоустройством и т. д. Неформально организация стала центром притяжения разного рода несогласных: от национал-коммунистов до православных консерваторов.
В 1968 году при организации возник неформальный и негласный Русский клуб (действовал под вывеской секции изучения русской истории), объединивший людей с соответствующими взглядами. Впрочем, назвать это национализмом было бы слишком большой натяжкой. Люди выросли в советском информационном вакууме и для большинства из них коммунистические идеи были неотъемлемой частью мировоззрения. Люди просто не понимали, что можно по-другому, им казалось, что это просто пошел какой-то неправильный коммунизм, а надо сделать правильный. Как вспоминал один из участников клуба, предпринимались попытки «скрестить Нила Сорского и Ленина». Однако с течением времени у людей стали открываться глаза, и от марксистских догм ушли достаточно далеко. Присутствовавший на одном из заседаний клуба Осипов вспоминал:
Это была дискуссия патриотов между собой, без единой марксистской формулировки, без единого марксистского тезиса, будто марксизма не существует.
Кроме того, было немало сталинистов, которые искренне считали Сталина наследником традиционной державной государственности, который расправился с интернациональным игом во славу русского народа. В общем, все то, что вы множество раз могли слышать от сетевых национал-сталинистов. Исследователь неформальных движений в СССР Шубин так характеризовал организацию:
ВООПиК стал одной из общественных структур СССР, для которых был характерен идейный плюрализм — здесь уживались демократы и государственники, увлеченные мировой культурой интернационалисты и выискивающие масонские знаки антисемиты, либералы и коммунисты — но все с поправкой на любовь к отечественной культуре.
Позднее, конечно, мировоззрение стало более четким и от коммунизма большая часть отошла, хотя активным обличением левых идей до конца перестройки никто не занимался. Заседал клуб в Высокопетровском монастыре.
ВООПиК мощно стартовал пламенным манифестом Леонова «Берегите святыни наши!» с резкой критикой практики сноса архитектурных памятников, особенно церквей, что регулярно случалось при Хрущеве. Считается, что организации покровительствовал «Железный Шурик» — Александр Шелепин, в первые годы брежневского правления считавшийся его самым сильным конкурентом.
Нельзя сказать, что ВООПиК создал писателей-деревенщиков. Но, несомненно, оказал огромное влияние. Организация была официальной и весьма многочисленной, ее поддерживали видные культурные деятели, и так или иначе тема русской истории и наследия русской культуры стала скорее мейнстримом, чем прежней маргинальщиной. На этой волне резко поперли писатели-деревенщики. Многие деятели ВООПиК работали в СМИ и сделали немало для реабилитации дореволюционного наследия, публикуя в своих газетах и журналах соответствующие материалы.
В годы позднего брежневского правления (и особенно в андроповское время) организация, точнее, некоторые активисты, иногда подвергались критике:
В последнее время в Москве и ряде других городов страны появилась новая тенденция в настроениях некоторой части научной и творческой интеллигенции, именующей себя «русистами». Под лозунгами защиты русских национальных традиций они, по существу, занимаются активной антисоветской деятельностью. Развитие этой тенденции активно подстрекается и поощряется зарубежными идеологическими центрами, антисоветскими эмигрантскими организациями и буржуазными средствами информации… Опасность прежде всего состоит в том, что «русизмом», то есть демагогией о необходимости борьбы за сохранение русской культуры, памятников старины, за «спасение русской нации», прикрывают свою подрывную деятельность откровенные враги советского строя.
Впрочем, без жестоких последствий. В большинстве случаев дальше увольнений дело не заходило. В 80-е годы часть наиболее радикальных активистов ВООПиК создала знаменитое общество «Память».
Что касается видных активистов, то они эволюционировали в нечто иное. Одни к концу перестройки стали монархистами, другие православными консерваторами, третьи сталинистами, четвертые прошли все стадии. Нелюбовь к марксистам-интернационалистам многие из них перенесли на либералов (тем более что это, как правило, были одни и те же люди, во всяком случае в конце 80-х и начале 90-х. Например, прораб перестройки Яковлев в брежневские времена нападал на ВООПиК по марксистской линии). На первоначальном этапе перестройки власти поддерживали политизировавшихся активистов в обмен на их активную поддержку преобразований, но в дальнейшем они стали не нужны, и ставка была сделана на «западников», а не на «почвенников», с которыми начались серьезные расхождения.
ВООПиК существует до сих пор, но такой роли уже не играет. В 60-е появление организации, возможно, и не совершило революции, но стало важной вехой в истории СССР. Впервые в Союзе возник центр, альтернативный коммунистической идеологии. Пусть он и не был оформлен политически, пусть он был завуалирован разговорами об архитектурном наследии и памятниках, он все же был.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!