14 июля 1917 года Временное правительство дало согласие на автономию Украины. Это решение породило тяжелый правительственный кризис и окончательно погрузило российскую государственность в пучину хаоса.
Поскольку революции в Киеве, аналогичной петроградской, не случилось, там все было интереснее. Воспользовавшись сломом прежнего государственного аппарата, группа представителей интеллигенции объявила себя новой властью, никем не избранной. Нас, мол, делегировали народные чаяния. Причем первую скрипку сразу же стали играть лица, понаехавшие в Киев из других мест. Например, социал-демократ Винниченко экстренно приехал из Москвы, как и Грушевский.
В Киеве они тут же объявили себя Центральной радой и стали думать, что делать дальше. Наиболее умеренные предлагали провозгласить автономию. Чуть более радикальные предлагали обдурить москалей — добиться автономии, сформировать свою национальную армию, а там уже и поставить их перед фактом и отделиться. Самые радикальные самостийники требовали сразу же порвать все связи с Россией.
Радикалы начали группироваться вокруг Михновского, который создал «Украинский военный клуб имени гетмана Полуботка». Он опирался в основном на военных. Точнее, пытался опереться, особой популярности они не добились, а попытки формирования ими своих автономных частей были пресечены Центральной радой, не желавшей терпеть конкурентов.
Тем не менее и Рада не теряла времени даром. Проведя несколько «всеукраинских съездов», она составила меморандум к Временному правительству, основанный на «пожеланиях трудящихся». Среди главных требований, выполнения которых ожидали в Киеве, было создание отдельных украинских военных частей (т. е. украинизация армии), украинизация образования. И, наконец, самый прелестный пункт — финансирование всех украинских начинаний из российского бюджета.
Несколько представителей Рады отправились в Петроград, чтобы вручить меморандум Временному правительству и ждать денег на украинизацию. Но во временном правительстве еще заседали «министры-капиталисты», которые, может, и не были сильны в государственном управлении, но денег так просто каким-то выскочкам с улицы давать никто не собирался.
Меморандум был рассмотрен на одном из заседаний, после чего решено было не делать ничего. Ну, потому что кто вообще такие эти самозванцы из Рады? Кто их избрал или делегировал, чем они занимались до революции и на чем вообще основаны их абсурдные требования? Ответив себе на эти вопросы, Временное правительство решило ничего не трогать и заняться более насущными делами.
Вернувшиеся в Киев, представители Рады поняли, что денег не дадут, поэтому придется действовать от себя. Все равно в столице всем не до них. Тут же был созван очередной «всеукраинский съезд», по итогам которого в одностороннем порядке была провозглашена автономия Украины и украинизация армии.
В Петрограде всем было не до Киева, и только через три недели была отправлена делегация в составе Керенского (тогда еще одного из министров), Терещенко и Церетели. Эта праздничная компания должна была уговорить Раду не делать резких шагов и оставить все на усмотрение Учредительного собрания.
Керенский несколько дней заговаривал им зубы, и в итоге стороны пришли к специфическому компромиссу. Керенский от имени правительства пообещал признать право наций на самоопределение, а Рада отказывалась от провозглашения автономии в одностороннем порядке и соглашалась подождать разрешения этого вопроса до созыва Учредительного собрания. Кроме того, Керенский пообещал учредить специальную должность для представителя Рады в военном министерстве и генштабе.
14 июля было опубликовано заявление от имени Временного правительства о признании принципа самоопределения народов. Этот шаг был истолкован всеми как добро на автономии для всех желающих. Либеральные кадеты выступили резко против идеи украинской автономии и в знак протеста все «министры-капиталисты» в один день подали в отставку.
Этим попытались воспользоваться большевики, которые устроили волнения (т. н. Июльское восстание). Финляндия посмотрела на весь этот балаган и решила, что она ничуть не хуже прочих, и в одностороннем порядке объявила полную автономию во внутренних делах. Все эти события запустили цепную реакцию, пошатнувшую и без того непрочный аппарат Временного правительства. Началась медленная агония аппарата, который с каждым днем имел все меньше и меньше влияния на процессы в стране.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!