22 августа 2004 года президент Путин подписал закон о монетизации льгот, что привело к настоящему социальному взрыву. По стране прокатились самые массовые со времен 90-х (да и до настоящего времени) протесты. Негодующие льготники перекрывали дороги и готовы были вспомнить позабытый лозунг «банду Ельцина под суд». Столкнувшись с массовыми протестами по всей стране правительство вынуждено было переиграть изначальный замысел.
Система льгот существовала в стране с советского времени. Но наибольшее распространение она получила в 90-е годы на фоне непрекращающегося экономического кризиса. Тогда парламент единственный раз в истории России был оппозиционным, и верховодившие там коммунисты в борьбе за симпатии избирателей продавили кучу льготных категорий, что должно было хотя бы отчасти поправить уровень жизни трудящихся, оставшихся без средств из-за постоянных дефолтов и обвалов.
Льготных групп было достаточно много. Ветераны горячих точек, блокадники, чернобыльцы, инвалиды и т. д. Но отдельные льготы предусматривались и для обычных пенсионеров. Сами льготы тоже были довольно широки. В зависимости от категории это были — бесплатный проезд в городском транспорте, в междугороднем, льготы на ЖКХ, льготное обеспечение лекарствами, льготный отдых в санаториях и т. д.
В середине нулевых в бюджете завелись деньги, в провинции стали стабильно платить зарплаты и пенсии, ситуация стабилизировалась, и в Кремле решили, что льготников как-то многовато, а денег на обеспечение льгот уходит много. Давайте-ка это все уберем!
По изначальному замыслу, все льготы в стране отменялись под корень, взамен льготникам обещали ежемесячные денежные компенсации в зависимости от имевшихся ранее льгот. В качестве обоснования реформы было заявлено, что в стране живет много льготников, которые своими льготами вообще не пользуются или пользуются раз в год, а деньги в их обеспечение вкладываются немалые, поэтому выгоднее заменить эти льготы денежными компенсациями, чтобы каждый тратил их по своему усмотрению.
Однако в Кремле не учли один факт. Монетизация была выгодна далеко не всем. Если жителям деревень и самых маленьких городов, которые особо никуда не ездили и ничем не пользовались, действительно было выгоднее получать «живые» деньги, то жителям крупных городов монетизация была совершенно невыгодна. Хотя бы потому, что пенсии тогда были микроскопические (в 2004 году средняя пенсия немного превышала 2 тысячи рублей и составляла всего 60% от прожиточного минимума), поэтому льготы были немалым подспорьем.
Так что реформаторы столкнулись с действительно масштабными протестами. Они начались сразу после того, как было объявлено о монетизации, продолжались после подписания президентом закона и возобновились уже в 2005 году, после вступления закона в силу. И по сей день эти протесты остаются самыми массовыми и долгими за всю постельцинскую эпоху.
Первыми забастовали чернобыльцы. К ним присоединились пенсионеры. Акции протеста прошли практически во всех крупных городах, во многих случаях они заканчивались перекрытием городских или междугородних трасс — старым и испытанным протестным средством 90-х.
Среди недовольных оказались и военные, которых ощутимо задела отмена льгот. Недовольные военные организовали всероссийское офицерское собрание, в которое вошли казаки, «Союз офицеров» и т. п. организации. Протестующих поддержал личным присутствием бывший министр обороны Игорь Родионов.
Еще была жива память о протестных 90-х, когда граждане привыкали митинговать. Новости в СМИ в те дни напоминали вернувшиеся «лихие 90-е». Протесты прошли в нескольких сотнях населенных пунктов и во всех областных центрах. В Подмосковье пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе, в Пензе пытались прорваться в здание администрации, в Ижевске пенсионеры отбили у милиции задержанного, колотя палками и клюками по милицейской машине, пока его не отпустили, Тольятти и нескольких других городах перекрыли движение в центре города. По всем городам прокатился вал драк с кондукторами в общественном транспорте, которым льготники наотрез отказывались платить.
Главной особенностью протестов было то, что они со временем не затихали, а напротив, усиливались. В январе 2005 года счет протестующих шел на десятки тысяч, в феврале речь шла уже о сотнях тысяч. По примерным данным, в феврале 2005 года в протестах по всей стране приняло участие порядка 200–250 тысяч человек. Рейтинг президента обвалился вдвое и достиг рекордно низких значений.
Стоит отметить, что Москву протесты практически не затронули, поскольку закон предусматривал, что региональные власти смогут сохранить льготы за счет своего бюджета. Зато Подмосковье бушевало. Усложнил ситуацию и тот факт, что сумму компенсаций вместо льгот определяли местные власти. В отдельных регионах компенсации выдали столь мизерные, что хватало на 5–6 поездок в транспорте за месяц.
Эксперты в СМИ делились предчувствиями классовой войны, заверяя, что такого вала протестных настроений не было с середины 90-х. В Кремле принялись экстренно исправлять ситуацию. Сразу же были назначены главные виновники — региональные власти, которые совсем не так поняли закон, как нужно было. Ведь закон был принят в интересах льготников, а не для того, чтобы ухудшить их положение.
Пожар пришлось тушить деньгами. Было объявлено крупное повышение пенсий. Кроме того, льготникам предоставили право выбора: либо сохранить самые востребованные льготы (проезд в транспорте, лекарства), либо выбрать денежную компенсацию. Также повысили суммы компенсаций. Это устраивало льготников куда больше, и если бы им позволили выбирать с самого начала, такой реакции бы не было. После внесения в закон этих поправок протесты быстро затихли.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг