9 января 1769 года в Российской Империи впервые появились бумажные деньги. В этот день был подписан манифест императрицы Екатерины II о начале выпуска бумажных ассигнаций и об учреждении Ассигнационного банка.
Поначалу в обращение выпустили всего четыре вида банкнот — номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей — с надписями «Любовь къ Отечеству» и «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго». До появления ассигнаций в России ходили только монеты. При этом золотые и серебряные монеты в основном были аналогом современной валюты — в них осуществлялись платежи и покупки товаров за границей. Медные монеты использовались на внутреннем рынке.
Причем медной монеты чеканили столько, что постепенно стало практически невозможно совершать крупные платежи и собирать налоги: монеты весили очень много, для банального сбора налогов приходилось отряжать в глубинку целые грузовые экспедиции.
Бумажные ассигнации почти ввели при Петре III, но помешал дворцовый переворот. Екатерина вернулась к идее выпуска бумажных денег спустя несколько лет, по инициативе графа Сиверса — тот смог доказать императрице благотворность этого шага для российской торговли и экономики. Первые ассигнации ничем не напоминали привычные нам сегодня банкноты: это были довольно большие листы бумаги, размером с современные альбомные.
Довольно быстро фальшивомонетчики научились делать из 25-рублевых ассигнаций 75-рублевые, поэтому последние вскоре вывели из обращения. Позднее добавили банкноты номиналом 1 рубль, 5 рублей и 200 рублей. Первые ассигнации печатались на белой бумаге черной краской; позже каждый номинал получил свой собственный цвет.
25 и 50 рублей 1769 года
Ассигнации имели хождение наряду со старыми монетами, медь по первому требованию менялась на бумагу. Ассигнации были привязаны к курсу медной монеты и использовались в основном как разменные деньги. Через десятилетие ввоз и вывоз ассигнаций за границу запретили, масса ассигнационных рублей в стране неуклонно возрастала, и бумажные деньги стали обесцениваться, поскольку, в отличие от серебряного рубля, не были ничем подкреплены. К началу XIX века ассигнации обесценились по отношению к рублю до курса 1:5 — один серебряный рубль равнялся пяти ассигнационным.
В 1840 году бумажные ассигнации были упразднены. В 1843 году им на смену пришли кредитные билеты, в отличие от ассигнаций обеспеченные золотом. Они просуществовали в России до самой революции.
500 рублей 1912 года, 25 рублей 1909-го
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг