25 января 1755 года в России появился первый классический светский университет. В этот день был подписан указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Императорского московского университета, ныне известного как Московский государственный университет имени Ломоносова — МГУ.
Идея принадлежала фавориту Елизаветы, Ивану Шувалову, и именно он стал первым куратором учебного заведения. Должность куратора тогда означала руководство — вплоть до утверждения учебных программ и выбора преподавателей. Финансовыми и мелкими организационными вопросами занимался директор. Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату.
Поначалу открыли три факультета: медицины, права и философии. Позднее появился пансион для подготовки будущих студентов — потом из него сделают гимназию. Сначала университет располагался на Красной площади, а позже переехал в специально построенное для него здание.
С начала XIX века должность ректора стала выборной: за кандидатуру голосовали профессора, а император одобрял ее или отклонял. Любопытно, что с 2009 года эту традицию отменили, и теперь ректора МГУ назначает президент РФ.
Стоит отметить, что формально первыми университетами в России нужно считать Славяно-греко-латинскую академию и Академический университет — специальное учебное заведение при Академии наук, учрежденное Петром I в 1724 году. Однако Академия все же относилась к предыдущей эпохе: курсы там были одинаковыми для всех, изучали все подряд, на факультеты не разделялись, учились 12 лет, а выпускники могли стать как священнослужителями, так и людьми всевозможных светских профессий — там обучали просто «образованных людей».
Что касается Академического университета, то он предназначался для подготовки первых русских кадров Академии наук. Количество студентов не превышало двух десятков человек. Функционировал университет нерегулярно и закрылся в 60-е годы XVIII века, выполнив свою миссию.
В общем, годом появления в России классического высшего образования европейского образца принято считать 1755-й — и отмечать 25 января День студента.
После революции Московский университет несколько раз переименовывали. Сначала из названия исчезло слово «императорский», затем университет стал Московским государственным, потом ему присвоили имя одиозного красного историка Покровского. В 1940 году, после того как историческая концепция Покровского была признана вредительской, университет получил имя Михаила Ломоносова.
МГУ продолжает оставаться одним из немногих российских вузов, попадающих в рейтинги ведущих университетов мира, и считается одним из лучших учебных заведений в стране.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг