4 февраля 1722 года в России появился Табель о рангах. Этот документ очень сильно повлиял на устройство русского общества и следующие 200 лет русской истории.
Табель четко структурировал общество, и на его создание Петра вдохновил европейский опыт — в некоторых странах Европы похожие системы уже существовали.
Петровский табель упорядочил иерархию общества, сделал принципы получения дворянства понятными и прозрачными. У людей из более низких слоев общества появился реальный стимул делать карьеру. Петр создал социальный лифт, который позволял любому человеку при должном усердии получить потомственное дворянство.
Все существующие чины выстраивались в иерархию трех типов: военные, статские (то есть гражданские) и придворные. Самая первая версия документа насчитывала 263 должности, потом это число сильно сократили. Любопытно, что Табель явно благоприятствовал военным. При первом императоре право на потомственное дворянство для военных чинов начиналось уже с XIV класса, к которому относились прапорщики, фендрики (позднее отмененные), корнеты, мичманы и казачьи хорунжии. Гражданские чины тоже имели право на дворянство с XIV класса — но только на личное. Потомственное давал VIII класс и чин коллежского асессора, который примерно соответствовал званию майора.
То есть Петр не стремился награждать чиновников потомственным дворянством, а большинство офицеров и без того имело дворянское происхождение. В 1845 году правила ужесточили: теперь право на потомственное дворянство военные получали с VIII класса (майор, войсковой старшина, капитан 3-го ранга), а гражданские чины и вовсе с V класса (статский советник).
С 1856 года планку повысили в последний раз. Военные получали потомственное дворянство с VI класса (полковник и капитана 1-го ранга), а гражданские чины с IV класса (действительный статский советник, это чин примерно соответствовал званию генерал-майора или контр-адмирала). Чины с X по XIV класс (штабс-капитан у военных и коллежский секретарь у гражданских) не давали право на дворянство, их обладатели относились к почетным гражданам. Все остальные чины, начиная с капитана у военных и титулярного советника, у гражданских давали право на получение личного дворянства.
Стоит отметить, что получение высшего образования фактически гарантировало получение личного дворянства. Вероятно, именно поэтому планку потомственного дворянства и поднимали по мере развития образовательной системы.
Табель о рангах был основой русского общества и просуществовал в практически неизменном виде до самой революции 1917 года.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг