11 апреля 1857 года императором Александром II был учрежден государственный герб Российской Империи. Это был не первый герб с двуглавым орлом, который закрепился в российской геральдической традиции еще несколько веков назад, но это был первый герб, закрепленный законодательно. Он просуществовал до самого конца империи, лишь раз подвергнувшись незначительным изменениям.
Двуглавый орел появился в гербовой геральдике еще в XV веке и окончательно закрепился в качестве государственного геральдического символа при Иване Грозном. Хотя двуглавый орел также использовался в качестве герба Священной Римской империи (также начиная с XV века), в российской историографии принято считать, что в Россию герб попал от византийской династии Палеологов, у которых этот орел был личной эмблемой династии. Напомним, что Софья Палеолог была женой великого князя Ивана III и соответственно приходилась бабкой Ивану Грозному.
В дальнейшем герб неоднократно изменялся, менялось количество корон над головами орлов, направление всадника (Георгия Победоносца) на груди орла, появлялся и исчезал православный крест между головами орла, неизменным оставалось одно — сам двуглавый орел.
Малый герб при Николае I (два варианта), при Александре II и Александре III
Начиная с воцарения династии Романовых орел получил регалии царской власти — скипетр и державу. При Петре произошло изменение герба, которое сделало его более близким к поздним версиям. Орел стал изображаться черным, хотя ранее имел золотистый цвет. На его крыльях стали изображать щиты царств (Казанского, Астраханского и Сибирского) и великих княжеств, входящих в состав постоянно расширявшейся Империи.
После Петра герб не подвергался кардинальным изменениям до Павла I. Тот решил сделать две вещи: во-первых, законодательно оформить герб, который ранее опирался скорее на общепринятые традиции, а не на законодательно оформленные правила. Во-вторых, он решил изменить внешний вид герба. Согласно его плану, гербы царств и великих княжеств переносились с крыльев орла на его грудь. Кроме того, на герб добавлялся мальтийский крест, поскольку Павел был Великим магистром ордена. Однако осуществить эти проекты ему не удалось из-за государственного переворота.
При Александре I вместо скипетра и державы в лапы орла были вложены факел, лавровый венок и лента, а крылья орла впервые были опущены вниз, тогда как ранее они всегда изображались расправленными. При Николае гербовый орел снова расправил крылья, к тому же на них вернулись гербы царств, которых теперь стало еще больше — добавились Грузия, Польша и Херсонес Таврический. Кроме того, на герб вернулась третья корона (при Александре была оставлена только одна).
Наконец, при Александре II была проведена настоящая геральдическая реформа. Впервые герб был закреплен законодательно. Также появлялось сразу три государственных герба: большой — самый сложный из всех, он считался личным гербом монарха и на нем изображались гербы всех территорий, входивших в состав Российской Империи. Средний герб считался личным гербом цесаревича, а малый печатался на государственных деньгах.
Средний герб
После этого глобальных реформ в области геральдики уже не было. Только один раз при Александре III в герб были внесены незначительные изменения — добавлен герб присоединенного Туркестана и лавровые ветви.
После революции 1917 года Российская республика в качестве временной эмблемы сохранила орла, однако он был лишен корон и гербов территорий. В 1990 году именно эта версия стала официальной эмблемой Центробанка РФ и чеканилась на рублях до 2016 года. На новейших монетах двуглавый орел присутствует уже в традиционном виде — с коронами, державой и скипетром, а также с Георгием Победоносцем.
В 1993 году двуглавый орел вернулся на герб Российской Федерации. При этом он претерпел изменения по сравнению с временами Империи. Сам орел стал не черного, а золотистого цвета, скипетр и держава с коронами, а также изображение Георгия Победоносца вернулись, однако гербов территорий уже не было. С тех пор российский герб не подвергался изменениям.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг