Столыпин был сыном одного генерала и внуком другого. Его отцом был Аркадий Столыпин — участник Крымской и Русско-турецкой войн, глава дворцовой части в Москве (фактически комендант Кремля).
Петр Аркадьевич имел хорошие задатки, получил прекрасное образование и быстро продвигался по служебной лестнице. К 26 годам он стал председателем Ковенского суда мировых посредников и уездным предводителем дворянства. На службе в Ковно Столыпин провёл 13 лет и к моменту назначения губернатором Гродно имел чин статского советника.
Через год он возглавил Саратовскую губернию. В первую революцию губерния благодаря его усилиям осталась одной из самых спокойных. Труд Столыпина оценили, и в 1906-м его вызывают в Петербург с предложением возглавить министерство внутренних дел.
Это была опасная должность, должность главного врага революционеров: двух предыдущих министров убили. А через несколько месяцев, после роспуска первой Думы, Столыпин стал премьер-министром. Почти сразу после этого назначения радикальные социалисты взорвали дачу Петра Аркадьевича на Аптекарском острове. Сам он уцелел, но пострадали двое его детей. Всего погибли 30 человек — в том числе, по злой случайности, конструктор первого русского бронеавтомобиля князь Накашидзе.
Ответом на теракт стало введение военно-полевых судов. От советских троек 30-х их отличала одна важная деталь: такому суду подлежали только лица, совершившие убийство или вооруженное нападение. Непосредственно по приговору военно-полевых судов были казнены 683 человека. По приговору простых военно-окружных судов — около 3 тысяч (за четыре года).
Самой масштабной из реформ Столыпина стала аграрная реформа — по сути попытка закрепить частную собственность на землю. Реформа побуждала крестьян выходить из общины и становиться собственниками, для чего были предусмотрены льготные кредиты. Кроме того, правительство активно поощряло переселение в Сибирь, на неосвоенные земли.
П.А. Столыпин (третий слева) во время знакомства с хуторским хозяйством недалеко от Москвы, октябрь 1910 г.
Противостояние Столыпина и Думы тоже вошло в историю. Именно в Думе премьер-министр произнёс несколько пламенных речей, некоторые отрывки из которых превратились в крылатые выражения: «им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», «дайте 20 лет покоя…».
На Петра Аркадьевича за время его премьерства было совершено около десяти покушений. Последнее оказалось успешным: в 1911 году, когда революционный запал давно уже сошел на нет и все успокоилось, террорист Мордко Богров застрелил Столыпина в здании киевского театра.
Великого премьера убил очень странный персонаж. Мордко Грешкович, сын богатого адвоката, не нуждался в деньгах, и всё же сотрудничал с Охранным отделение в качестве осведомителя: время от времени сдавал кого-нибудь из анархистов, с которыми дружил. Мотивы убийства тоже неясны, на допросе Богров указал, что убийство приказал совершить некий «Степа», разоблачивший его предательскую деятельность.
Также читайте: Покушение на Столыпина — взрыв на Аптекарском острове
Всё это породило немало конспирологических версий, включая рассказы о том, что Столыпин был убит по приказу царя, который якобы завидовал его популярности. Это явная чушь, Николай постоянно поддерживал Петра Аркадьевича во всех политических склоках и дрязгах того времени. Да и как наследственному монарху может угрожать популярность премьер-министра?
Большевиков от Столыпина корёжило, как чёрта от ладана. Ленин:
Погромщик Столыпин подготовил себя к министерской должности именно так, как только и могли готовиться царские губернаторы: истязанием крестьян, устройством погромов, умением прикрывать эту азиатскую «практику» — лоском и фразой, позой и жестами, подделанными под «европейские».
В советской историографии установилась традиция именовать Петра Аркадьевича не иначе как «вешателем», а эпоху его премьерства — «столыпинщиной». Красные историки любили писать про контрреволюционный характер аграрной реформы (ещё бы, раздать крестьянам землю в частную собственность!); мера, по их мнению, провалилась.
В постсоветской России с памятью премьер-министра произошла парадоксальная вещь: появился своего рода культ Столыпина, начатый Солженицыным, а при нынешней власти вышедший на новый уровень. Путину импонируют хлёсткие заявления премьера про великие потрясения и 20 лет покоя. Петру Аркадьевичу устанавливают памятники, переименовывают в его честь институты и даже учредили медаль.
Понимают ли власти Российской Федерации, что столыпинское движение к великой России предполагало масштабные реформы и упорную государственную работу? Неясно.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг