30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге родился знаменитый ювелир Карл Фаберже, чьи ювелирные украшения в виде яиц, созданные по заказу императорского дома, стали одним из главных символов дореволюционной России.
Фаберже происходил из остзейских немцев, его отец — Густав Фаберже, создал свою ювелирную компанию, которая затем перешла в наследство сыну. Именно Карл прославил фамилию Фаберже на весь мир. В 1882 году в Москве состоялась Всероссийская художественно-промышленная выставка, на которой были выставлены в том числе и работы ювелирного дома Фаберже. Эти работы очень приглянулись посетившему выставку императору Александру III, который заказал ювелиру пасхальное яйцо в подарок для императрицы. Мария Федоровна была в таком восторге от подарка, что император поручил Карлу Фаберже каждый год выполнять по пасхальному яйцу, которое должно было отличаться от прошлогоднего и содержать в себе какой-то сюрприз. Так он превратился в придворного ювелира.
Следующий император Николай II также продолжил эту традицию, заказывая теперь уже по два яйца ежегодно — одно для матери, второе для императрицы. Каждое яйцо превращалось в шедевр ювелирного искусства, работы над ним велись большую часть года.
Большинство мастеров Фаберже по происхождению были финнами, однако главным мастером был Михаил Перхин. Именно в его мастерской была изготовлена большая часть яиц. Яйца Фаберже стали столь известны, что их заказывали для себя самые знаменитые богачи и аристократы со всего мира. Однако эти украшения для частных коллекций только повторяли оригинальные императорские. Помимо прочего, дом Фаберже производил и другие ювелирные украшения, причем не только люксовые, но и вполне доступные для более широких слоев населения.
Разумеется, история закончилась с приходом к власти большевиков. Все имущество Карла Фаберже было национализировано, включая запасы драгоценных камней и изделий. Спасти удалось только небольшую часть, которую сын ювелира успел вывезти в Финляндию. Фаберже бежал в Ригу, оттуда в Германию, но революция следовала за ним по пятам, где бы он ни останавливался. Наконец, он нашел спокойное место в тихой Швейцарии, но прожил он там недолго. Крах дела всей его жизни стал для него сильным ударом, и он скончался в 1920 году.
Большевики вскоре дошли до состояния «денег нет, держитесь там, всего хорошего» и начали распродажу конфискованных ими ценностей. Торговля велась через контору «Антиквариат». По легенде, большую часть яиц Фаберже продали по 400 долларов каждое (хотя, вероятно, все же чуть подороже), спустя почти век олигарх Вексельберг выкупил 15 яиц за 100 миллионов долларов.
Всего из 54 императорских яиц сохранилось 47, местонахождение остальных неизвестно. Торговля украшениями велась через американца Арманда Хаммера — человека, который открывал двери в Кремль ногой и при Ленине, и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Хаммер покупал товары за копейки и перепродавал американским богачам с солидной наценкой.
У Карла Фаберже было четыре сына и ювелирный дом продолжил работу в эмиграции, но былого успеха достичь уже не смог. Он так и не оправился от последствий революции и потери имущества в России. Кроме того, все сыновья оказались разбросаны по свету: Евгений и Александр в начале 20-х все же бежали из РСФСР в Париж, Агафон остался оценщиком в РСФСР и бежал в 1927 году в Финляндию, где и провел остаток жизни, а Николай остался в Лондоне.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг