9 августа 1714 года русский флот одержал первую победу в своей истории — петровские моряки разбили у мыса Гангут шведский флот.
К моменту сражения значительная часть Финляндии уже была захвачена русскими войсками, но шведский флот все еще действовал в Балтийском море, перекрывая доступ к собственно Швеции. Прелюдией к сражению послужила попытка русского флота высадить десант для усиления гарнизона в крепости Або — шведы двинулись вперёд, чтобы воспрепятствовать высадке. Шведский флот был значительно сильнее, сойтись с ним в открытом бою означало самоубийство. Поэтому русские офицеры придумали тактический маневр: флот разделили, и часть судов подошла к узкому перешейку, через который моряки попытались перетащить корабли на другую сторону. Это был предсказуемый ход — шведы отрядили часть своих сил, чтобы помешать операции.
Однако скандинавам не повезло с погодой, ветра почти не было. Русский флот был гребным и от ветра не зависел, что позволило заблокировать шведский отряд, ушедший блокировать перешеек. Теперь численный перевес получили русские.
7 августа состоялось сражение, вошедшее в историю как битва у мыса Гангут. По легенде, в нем принимал личное участие сам Петр. Общее командование флотом осуществлял Федор Апраксин.
Шведский отряд был разгромлен, корабли были взяты на абордаж, в плен попал шведский адмирал Нильс Эреншельд — он в итоге просидел в плену до самого конца Северной войны. Оставшаяся часть шведского флота без боя ушла к Аландским островам. Русские войска потеряли в битве 127 человек (в основном из абордажных команд) и ни одного корабля, шведы лишились 10 кораблей и более 300 человек погибшими.
Все захваченные корабли позднее были перевезены в Петербург, где состоялось празднование победы в сражении. Петр очень ценил эту победу. Была выпущена специальная медаль «За победу при Гангуте», а шведский флагман «Элефант», потопленный в бою, был поднят с наказом хранить его как боевой трофей (увы, до наших дней он не сохранился).
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг