3 сентября 1914 года русские войска взяли Львов. Точнее, Лемберг, как он тогда назывался.
Галицийская битва была одной из первых операций совсем недавно начавшейся Первой мировой войны и в общей сложности длилась более месяца. Австро-венгерские войска, оказавшиеся один на один с русскими, терпели поражения, за редким исключением. Немцы вообще в начале войны планировали, что на восточном фронте основной удар примут на себя австро-венгры, а сами они всеми силами ударят на западном.
Однако австрийцы оказались чуть худшими воинами, чем ожидалось. Русское наступление в Галиции развивалось вполне успешно. 2 сентября был взят Галич, а на следующий день — Львов. Разве что у хорошо укрепленного Перемышля войска уперлись, и осада длилась до 1915 года.
Командовал Юго-западным фронтом генерал Иванов, тот самый, что в 1917-м возглавит фейковую «карательную экспедицию» на Петроград. Значительную роль играли командующие армиями Эверт, Плеве, Брусилов и Рузский (один из главных февралистов в будущем). Как раз армия Рузского и вошла во Львов.
5 сентября было организовано Галицкое генерал-губернаторство, поскольку большая часть Галиции оказалась под контролем русских войск. Генерал-губернатором был назначен граф Георгий Бобринский. Галиция была разделена на две губернии — Львовскую и Тернопольскую. Стала выходить пресса на русском языке.
Львов находился в составе России почти год и был утерян после наступления немецких и австрийских войск на восточном фронте. В 1914 году немцы все силы тратили на западный фронт, где им противостояли Англия и Франция. Но не добившись там никаких успехов, немцы решили в 1915 году сконцентрировать основной удар на русской армии при поддержке австро-венгров.
В мае 1915 года австро-немецкие силы, вдвое превосходившие по численности русских, начали масштабную наступательную операцию, известную в историографии как Горлицкий прорыв. Русские войска начали отступление из Галиции, с которого, собственно, и началось Великое отступление 1915 года, завершившееся сменой Верховного главнокомандующего. Вместо Николая Николаевича им стал император Николай II, что и стало позднее одной из причин февраля (военная фронда — заслуга Николая Николаевича, который на всех ключевых генеральских постах имел своих людей).
Русская армия покинула Галицию и Львов летом 1915 года. Вместе с войсками ушло несколько десятков тысяч местных жителей, настроенных прорусски и опасавшихся репрессий со стороны немцев и австрийцев. Деникин писал о том, что вместе с армией отступало до 200 тысяч местных жителей.
Позднее русским войскам еще удалось вернуться в Галицию в результате Луцкого (Брусиловского) прорыва, но до Львова тогда так и не удалось дойти.
Также читайте: Спутник Первой мировой
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг