20 сентября 1878 года в Российской Империи открылось первое высшее учебное заведение для женщин. В здании Александровской гимназии на Гороховой улице в Санкт-Петербурге были торжественно открыты Высшие женские курсы. В историю они вошли под названием Бестужевских курсов, в честь учредителя и первого директора учебного заведения.
Стоит сразу же отметить, что хронологически первыми были Московские женские курсы, открывшиеся в 1872 году, однако традиционно Бестужевские курсы считаются наследником и прямым продолжателем питерских Владимирских общих курсов, одной из первых попыток внедрения совместного обучения.
Ранее в России отсутствовали высшие учебные заведения для женщин, и желающие получить его как правило уезжали на учебу за границу. В начале 70-х годов XIX века в российской столице впервые открылись т. н. общие курсы (они же Владимирские), получившие свое название благодаря тому, что среди их слушателей были как мужчины, так и женщины, что было необычно в те времена, когда во всем мире доминировало раздельное обучение полов.
В середине 70-х вышел указ, разрешавший министру образования учреждать высшие учебные заведения для женщин в тех городах, где имеются университеты. Первыми такими курсами стали Бестужевские курсы в Петербурге.
Для поступления на курсы необходимо было иметь гимназическое образование и достигнуть возраста совершеннолетия, который тогда наступал в 21 год. Экзаменов при поступлении не было, в том случае, если желающих учиться было больше, чем мест, назначался конкурс аттестатов. Частично курсы финансировались за счет государственного бюджета, другую часть оплачивали из городской казны.
На курсах было три отделения (факультета): физико-математическое, математическое, словесно-историческое. Позднее математическое и физико-математическое отделения были объединены, а также было добавлено юридическое отделение. При этом можно было спокойно переходить с курса на курс, сдавая пропущенные ранее предметы.
Здание курсов первоначально располагалось на Гороховой улице, позднее несколько раз переезжало до тех пор, пока для них не было выстроено отдельное здание на Васильевском острове.
Первым директоров курсов, по имени которого они и получили свое название, был знаменитый историк Бестужев-Рюмин. Известен он был не только своими историографическими и источниковедческими изысканиями, но и тем, что его дядя, Михаил Бестужев-Рюмин, был одним из самых активных участников восстания декабристов и был одним из немногих казненных по этому делу.
Бестужевские курсы не пережили революции. Уже в 1918 году их присоединили к Петроградскому государственному университету, ныне известному под аббревиатурой СПбГУ.
Также читайте: Образование в Российской Империи: как это было
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг