17 октября 1740 года был основан Петропавловск-Камчатский — самый крупный среди всех восточных городов России и вообще всего северного полушария. Основателями города стали участники Второй камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга.
Непосредственным основателем города считается офицер Иван Елагин, участвовавший в экспедиции. Елагин был в числе первых выпускников Академии морской гвардии, учрежденной Петром Великим, и происходил из небогатого дворянского рода. Елагин был штурманом в экспедиции Беринга на Камчатку.
В 1739 году Елагина отрядили с заданием исследовать Авачинскую губу, нанести ее на карту, а также подготовить запасы провианта и жилье для будущей зимовки участников экспедиции.
Исследовав губу, Елагин выбрал наиболее удобную бухту, куда вскоре прибыли плотники, чтобы создать несколько жилых домов и складских помещений. Работа над возведением будущего города началась летом 1740 года.
17 октября того же года в бухту прибыли корабли Камчатской экспедиции во главе с Берингом и Чириковым. Эта дата и считается датой основания города. Точнее, тогда это был только острог. Городом он стал в 1812 году, тогда же он получил название Петропавловская гавань. Петропавловском-Камчатским он стал уже в советское время, город переименовали в 1920-е годы.
Лишь раз Петропавловск оказался ареной боевых действий. В годы Крымской войны объединенные англо-французские силы пытались овладеть городом. Удивительно, но защитники сумели отразить все попытки штурма значительно превосходивших их противников, а Петропавловская кампания оказалась успешнее Крымской.
Когда же англо-французы вернулись с еще более крупными силами, чтобы на этот раз уж точно покарать защитников, их ждал сюрприз. Никакого города уже не было. Защитники покинули его, заодно срыв укрепления и разобрав дома. Жители города и оборонявшие его части перебрались в другое место по Амуру и, недолго думая, основали новый город — Николаевск, позднее ставший известным как Николаевск-на-Амуре. Совершить такой маневр было достаточно просто: число жителей города было невелико, самолетов и железных дорог там еще не было, а добираться до города по суше надо было в районе трех месяцев. Поэтому значительную часть жителей в то время составляли всевозможные служилые люди. Ну а после окончания войны Петропавловск, разумеется, был восстановлен.
Что касается непосредственного основателя города Ивана Елагина, то он продолжил службу на флоте, дослужился до звания капитана 1-го ранга и должности начальника Рижского порта.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг