19 ноября 1917 года будущие лидеры Белого движения, генералы Деникин и Корнилов, полулегально бежали из Быховской тюрьмы, в которую были заключены Керенским. Быховские беглецы стали командным ядром, вокруг которого через несколько месяцев начала формироваться Добровольческая армия.
Быховские пленники оказались в заключении после корниловского выступления в августе 1917 года. Тогда, на фоне всеобщего развала армии и тыла, правые и даже некоторые умеренные левые начали склоняться к мысли о необходимости военной диктатуры. На роль диктаторов общественностью выдвигались вице-адмирал Колчак и главнокомандующий армией Корнилов. При этом за спиной у Колчака не было ничего, кроме полярных экспедиций, поэтому Керенскому удалось легко сплавить его в Америку под благовидным предлогом.
С Корниловым было сложнее. В конце августа между Корниловым и Керенским случилась размолвка. До сих пор нет единого мнения, действительно ли Корнилов собирался произвести военный переворот, или Керенский его не так понял и заранее испугался, а может это вообще была искусно спланированная провокация. Так или иначе, но выступления Корнилова не получилось, он добровольно сдался и был арестован вместе с ближайшими сподвижниками. Группа высокопоставленных генералов, поддержавших в этом конфликте Корнилова, а не Керенского, также была смещена со своих постов и отправлена под арест.
В число быховских сидельцев вошла значительная группа высокопоставленных военных, среди них были: Корнилов, Деникин, Эрдели, Марков, Романовский, Лукомский, Ряснянский и многие другие деятели, позднее ставшие организаторами Добровольческой армии и тем ядром, вокруг которого она начала формироваться.
Так началось «быховское сидение», которое длилось три месяца. Военные сидели в достаточно достойных условиях, их неплохо кормили, внутри тюрьмы они были свободны в передвижениях, их адъютанты, многие из которых остались на свободе, имели к ним беспрепятственный доступ и выполняли различные их поручения, а также передавали корреспонденцию.
Сразу же после Октябрьской революции следователь по «быховскому делу» отпустил значительную часть узников, оставив под арестом только Корнилова, Маркова, Романовского, Деникина и Лукомского. Вскоре были отпущены и они, приказом главнокомандующего Духонина, отданным незадолго до его свержения и убийства большевиками.
Генералы различными окольными путями отправились на Дон (поскольку за ними уже охотились), где начали формирование Добровольческой армии для борьбы с большевиками, которые в тот момент были заняты различными организационными вопросами и упрочением своей власти.
Все быховские сидельцы после освобождения бежали на Дон и впоследствии стали первопоходниками. Первым исключением среди всех заключенных военных был Яан Соотс, который после освобождения уехал в родную Эстонию, где стал начальником штаба Верховного главнокомандующего эстонской армией.
Вторым исключением стал генерал-лейтенант Селивачев, командовавший 7-й армией и освобожденный досрочно еще в сентябре. Он был мобилизован в Красную армию, но вскоре внезапно умер от тифа, что породило конспирологическую версию о том, что он тайно готовил побег к белым и большевики подозревали его в измене, поэтому и убили.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг