9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия, который до самой революции считался высшей воинской наградой в Российской Империи. Чтобы быть совсем точным, орден был учрежден 26 ноября по старому стилю. Если перенести ныне действующий григорианский календарь на XVIII век, то это будет 7 декабря, а если на наше время — то 9 декабря. Именно этим и объясняются разные даты, фигурирующие в различных источниках (у одних — 7 декабря, в других — 9-е).
В правилах пожалования ордена говорилось:
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы. Но как не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может, то рассудили Мы за благо не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе 25 лет от Обер-Офицера, а в морской 18 компаний Офицерами служили».
Таким образом, право на орден имели либо те, кто отличился подвигом на поле боя, либо имевшие достаточно большую и беспорочную выслугу лет. Орден имел четыре степени, из которых самой распространенной стала 4-я. Именно эта награда чаще всего встречается на дореволюционных фотографиях и именно ее легче всего было получить офицерам, проявив храбрость на поле боя. Орден высших первых двух степеней был крайне редким явлением.
По неформальным традициям, чтобы получить Георгия 2-й степени, полководцу необходимо было выиграть какое-либо значительное сражение, а первой степенью награждал лично монарх за совсем уж космические заслуги, типа едва ли не единолично выигранной войны. Достаточно сказать, что за всё время существования награды чести быть награжденными 1-й степенью ордена были удостоены лишь 25 человек. Ну а собрать полный «иконостас» с первой степени по четвертую и вовсе удалось лишь четырем людям, все они русские фельдмаршалы: Кутузов, Барклай-де-Толли, Дибич и Паскевич.
Все кавалеры ордена имели право на получение пожизненной пенсии, которая варьировалась в зависимости от степени ордена. В середине XIX века награждение Георгиевским крестом за выслугу лет было отменено и получить эту награду стало возможным только проявив героизм на поле боя. В день учреждения ордена, по традиции, ежегодно отмечался день георгиевских кавалеров, который праздновался вплоть до 1917 года.
Важно не путать орден Святого Георгия с Георгиевским крестом — хотя они похожи и родственны друг другу, это разные награды. Орденом Святого Георгия могли быть пожалованы только офицеры, а Георгиевским крестом — только солдаты и унтер-офицеры. В просторечии эта награда получила название «солдатский Георгий».
Он был учрежден несколько позднее офицерской награды, уже при императоре Александре I в 1807 году. У этой награды также было четыре степени, с тем отличием, что всеми ими награждались за храбрость на поле боя последовательно, от 4-й к 1-й. То есть если солдат был отчаянным храбрецом, то он получал сначала 4-ю, потом 3-ю, 2-ю и так далее. Впрочем, иногда случалось и нарушение нумерации и даже награждением Георгием одной и той же степени дважды.
За каждое награждение «солдатским Георгием» жалование солдат возрастало на треть, а с начала ХХ века они получили право на получение пенсии, размер которой зависел от степени награды. Кроме того, кавалеры «солдатского Георгия» имели определенные привилегии. Например, их, как и дворян, нельзя было подвергнуть телесным наказаниям.
После Февральской революции произошла профанация ордена. В рамках демократизма «солдатский Георгий» разрешили вручать офицерам, а офицерский орден — солдатам. Кроме того, был учрежден Георгиевский орден с лавровой ветвью, который вручали солдатам, исполнявшим на поле боя командирские обязанности. Ордена стали раздавать пачками направо и налево (например, два Георгиевских креста получил Керенский).
После Октябрьской революции орден, как и все остальные награды Империи, был отменен. Однако награждение продолжало практиковаться в белых армиях. В 2000 году орден был восстановлен в РФ как высшая воинская награда, но вручается достаточно редко. В настоящее время известно менее полутора десятка награжденных, одним из которых является, например, бывший премьер-министр Фрадков.
Также читайте: Кое-что о национальном унижении и о «Выдающейся доблести»
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг