10 декабря 1877 года после длительной полугодовой осады и нескольких неудавшихся штурмов русские войска овладели городом Плевна в Русско-турецкой войне.
Плевна была стратегически важным турецким городом, который находился на пересечении нескольких дорог, его захват открывал дорогу на Софию. Более того, София на тот момент была слабо защищена, ее оборона требовала укрепления. Поэтому турки должны были защищать город изо всех сил, от этого зависел исход войны.
Первые русские части появились под Плевной еще в июле. Тем не менее туркам удалось опередить их. Армия Османа-паши, двигаясь сверхбыстрыми темпами и проходя за день по 35 километров, успела занять Плевну буквально за несколько часов до подхода основных русских войск.
Тогда же, 19 июля 1877 года, состоялся первый штурм Плевны. Город надо было занять как можно скорее, поэтому времени на подготовку боя было немного. Русские части даже не знали точного количества турецких войск в городе. Оказалось, что их было очень много — русские войска лишь ненамного превосходили по численности турецкие.
Поначалу русской армии сопутствовал успех — удалось прорвать оборонительные линии и даже ворваться в город, но турки вытеснили их назад. Штурм провалился.
Второй штурм планировали провести сразу после первого, но на приготовления ушло более 10 дней. На этот раз были примерно (хотя опять не совсем точно) оценены силы соперника, проведена рекогносцировка. 30 июля русские войска вновь пошли на штурм, на этот раз он оказался даже неудачнее первого, когда турки еще не успели развернуть оборону и были усталыми после долгих форсированных маршей. Во время второго штурма удалось захватить лишь несколько укреплений, которые в итоге были отбиты турками.
Вскоре началась подготовка третьего штурма, на этот раз при участии румынской армии, вступившей в войну. Турки всё еще имели возможность пополнять гарнизон, оборонявший Плевну, и получать снабжение и боеприпасы.
Третий штурм произошел 11 сентября и вновь закончился неудачей. Русско-румынские войска не смогли прорваться в город, все стороны понесли серьезные потери.
Столкнувшись с упорным сопротивлением крупных турецких сил, русское командование приняло решение действовать по-другому. Вместо штурма «в лоб» было решено взять город в осаду и отрезать местный гарнизон от всех источников снабжения. Русская армия заняла окрестные селения и взяла город, в котором находился 50-тысячный турецкий гарнизон, в кольцо.
Вскоре в Плевне стала ощущаться нехватка продовольствия и медикаментов, начались эпидемии. Осман-паша принял решение с боем прорвать окружение и выйти из города, чтобы сохранить армию.
10 декабря турецкая армия в сопровождении местных жителей-мусульман вышла в поход, закончившийся ожесточенным сражением отчаянно пытавшейся прорваться турецкой армии и русских войск. В этой кровопролитной битве туркам не удалось взять верх, они попали под артиллерийский огонь и были оттеснены солдатами, оборонявшими траншеи. После ранения командующего армией Османа-паши армия обратилась в беспорядочное бегство и в результате 43 тысячи турецких солдат, включая их командира Османа-пашу, попали в плен. Плевна была взята.
Читайте также: Война альтруистов (Русско-турецкая война 1877–1878 гг.)
Проклятие Проливов: Российская Империя в борьбе за Босфор и Дарданеллы
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг