23 декабря 1777 года родился император Александр I, сменивший на престоле своего отца в результате последнего дворцового переворота в российской истории.
Императрица Екатерина II, занявшая престол в обход установленных правил и не передавшая его сыну, как того требовали традиции, положила этим поступком начало вражде с сыном. Павел откровенно не любил мать, что привело к тому, что Екатерина даже раздумывала о том, чтобы передать престол в обход сына сразу же внуку Александру. В связи с этим Екатерина фактически узурпировала воспитание внука, поселив его у себя, а не в Гатчине, где в основном находился его отец.
Учителем Александра был швейцарский либерал Лагарп, разделявший достаточно радикальные взгляды, что оказало существенное влияние на юного Александра, который вырос убежденным либералом.
Правление Павла, который начал гонять бывших фаворитов Екатерины, не пришлось по нраву придворным, что закономерным образом привело к дворцовому перевороту, в результате которого Александр стал императором. Степень вовлеченности Александра в заговор остается дискуссионной. Вероятнее всего он знал о готовящемся заговоре, но вполне возможно, не догадывался, что переворот закончится гибелью отца. В возрасте 23,5 лет Александр взошел на престол.
Первые годы его правления были весьма либеральны по своему духу. кроме того, Александр мечтал наконец даровать России конституцию, различные конституционные проекты разрабатывались большую часть его правления, но воплотить их в жизнь он так и не решился.
Аналогичная ситуация произошла и с крепостным правом. Хотя оно и было ограничено, Александр, поняв, что вся российская экономика замкнута именно на эту систему, так и не решился ее сломать. В качестве эксперимента были освобождены прибалтийские крестьяне, однако освобождены они были без земли и вынуждены были наниматься батраками к старым хозяевам. В их жизни изменилось немногое и стало ясно, что освобождение крестьян без земли – тупиковый путь, а освобождение с землей – радикально и непредсказуемо для экономической системы.
Александру принадлежала необычная идея учреждения военных поселений. Фактически это было попыткой создания нового сословия. Солдаты должны были жить в специальных военных поселениях и в мирное время обеспечивать себя земледельческим трудом. Предполагалось, что такая система позволить полностью отменить со временем рекрутские наборы и значительно снизить издержки на армию. В тех уездах, где располагались подобные поселения, рекрутский набор для крестьян отменялся. Данная система просуществовала более 40 лет и была отменена уже Александром II.
При Александре значительно расширились западные границы России. В состав страны вошло Варшавское герцогство, великое княжество Финляндское, Грузия, Бессарабия. Именно на правление Александра пришлись полтора десятилетия знаменитых наполеоновских войн, в которых Россия в составе различных коалиций выступала противником Франции.
В конечном счете это привело к вторжению Наполеона в Россию и Отечественной войне 1812 года, по итогам которой французский император лишился своей Великой армии, а Россия вознеслась на недосягаемую прежде величину. Никогда раньше русский император не определял послевоенное устройство мира, как это сделал на Венском конгрессе Александр. Россия впервые играла одну из двух ведущих ролей в мире. Это стало возможным благодаря небывалой победе над, казалось бы, непобедимым Наполеоном.
Русские входят в Париж
У императора было двое дочерей, обе они скончались в младенческом возрасте. по этой причине после смерти Александра престол унаследовал его брат, а не сын. В последние годы жизни император увлекся религией, что привело к невиданной ранее религиозной свободе в стране. Было основано Библейское общество, которое было христианским, но подчеркнуто надконфессиональным. В России стали появляться многочисленные протестантские миссионеры. Такая невиданная прежде религиозная свобода вызвала серьезные протесты со стороны православной церкви.
Именно религиозность царя в последние годы жизни породила легенду об инсценировке его смерти. Александр любил путешествовать и изъездил большую часть России. Во время очередной такой поездки он сильно простудился, заболел и неожиданно умер в Таганроге в возрасте 47 лет.
Через несколько лет после его смерти возникла легенда, что император не умер, а инсценировал смерть, желая посвятить остаток жизни служению Богу. Уже в середине 19 века многие отождествляли его с загадочным старцем Федором Кузьмичем, который объявился в Сибири через несколько лет после смерти императора и на обычного бродягу совершенно не походил. Все в нем свидетельствовало о хорошем воспитании и о том, что некогда он был близок к придворным кругам. В пользу их тождества говорил о тот странный факт, что вдова императора не присутствовала на траурной церемонии. Графологи до сих пор спорят, совпадают почерки императора и старца или нет. Одни видят в них абсолютное сходство, другие уверены, что они принадлежат разным людям.
тем не менее, легенда стала столь популярна, что ей интересовали даже потомки императора. В частности, историей старца занимался великий князь Николай Михайлович Романов, внучатый племянник Александра.
Тем не менее, значительная часть исследователей полагает, что император действительно скончался 1 декабря 1825 года в Таганроге.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг