25 апреля 1928 года в Брюсселе скончался последний командующий Русской армией Петр Николаевич Врангель.
Врангели — знаменитый род, давший Европе три десятка генералов и несколько фельдмаршалов. Поскольку РИ была неотъемлемой частью европейской цивилизации, к началу ХХ века русская ветвь Врангелей стала самой многочисленной из всех на Старом Континенте.
Дед Петра Николаевича, Егор Врангель, женился на троюродной сестре Пушкина. Дядя Петра Николаевича, Александр Врангель, служил послом в Саксонии и в свое время составил протекцию ссыльному Федору Достоевскому.
Другой дядя, генерал Михаил Врангель, был губернатором Лифляндии. Двоюродный брат Петра Николаевича, генерал Николай Врангель, служил адъютантом Великого князя Михаила Александровича, в пользу которого якобы отрекся император Николай II в 1917 году. Знаменитый мореплаватель и адмирал Фердинанд Врангель, именем которого назван северный остров, на самом деле происходил из другой линии Врангелей.
Однако отец Петра Николаевича, вопреки знаменитым предкам, стал не военным, а бизнесменом и входил в состав совета директоров нескольких крупных золотодобывающих компаний и находился в дружеских отношениях с Витте. Он также был знаменитым коллекционером искусства. После переворота Врангель-старший распродал за копейки свою коллекцию и под видом сумасшедшего смог улизнуть от большевиков и сесть на немецкий поезд, покинув Россию.
Петр Николаевич тоже военным поначалу становиться не собирался, получив вполне гражданское образование, выучившись на инженера. Только после этого он записался вольноопределяющимся в гвардейский Конный полк, получил офицерский чин и вновь перешел в запас. Но вскоре началась война с Японией, и Врангель вновь поступил на службу. Так и началась более чем четвертьвековая служба Врангеля в русской армии.
Врангель служил офицером в Забайкальском казачьем войске. К началу Первой мировой войны дослужился уже до ротмистра. Любопытно, что подчиненными Врангеля были два знаменитых деятеля Гражданской войны в Сибири: Унгерн и атаман Семенов. Обоих Врангель характеризовал не самым лучшим образом. Об Унгерне он писал:
Это не офицер в общепринятом значении этого слова, ибо он не только совершенно не знает самых элементарных уставов и основных правил службы, но сплошь и рядом грешит и против внешней дисциплины и против воинского воспитания, — это тип партизана-любителя, охотника-следопыта из романов Майн-Рида…Тщетно пытался я пробудить в нем сознание необходимости принять хоть внешний офицерский облик.
В нем были какие-то странные противоречия: несомненный, оригинальный и острый ум и, рядом с этим, поразительное отсутствие культуры и узкий до чрезвычайности кругозор, поразительная застенчивость и даже дикость и, рядом с этим, безумный порыв и необузданная вспыльчивость, не знающая пределов расточительность, и удивительное отсутствие самых элементарных требований комфорта.
О Семенове:
Бойкий, толковый, с характерной казацкой смёткой, отличный строевик, храбрый, особенно на глазах начальства, он умел быть весьма популярным среди казаков и офицеров. Отрицательными свойствами его были значительная склонность к интриге и неразборчивость в средствах для достижения цели. Неглупому и ловкому Семёнову не хватало ни образования (он кончил с трудом военное училище), ни широкого кругозора, и я никогда не мог понять, каким образом мог он выдвинуться впоследствии на первый план гражданской войны».
Тем не менее все трое оказались на одной стороне в разгоревшейся вскоре Гражданской войне, хотя соратниками их можно назвать с очень большой натяжкой, слишком уж сильно отличались цели и методы. Врангель — представитель офицерской школы, Семенов и Унгерн — самостийные атаманы.
За годы Первой мировой Врангель проделал путь от ротмистра до генерал-майора и был одним из немногих активных участников Гражданской войны, кто получил генеральский чин еще настоящий, императорский, до Февральского переворота.
Вместе с тем после революции Врангель не сразу примкнул к борьбе с большевиками, живя в Ялте и наблюдая со стороны. Только после ареста Врангель понял, что к чему, и поначалу попытался найти место в Киеве у гетмана Скоропадского, который созывал к себе офицеров со всей Империи. Но скоро Врангель увидел, что своих собственных сил Скоропадский практически не имеет и опирается только на немцев, поэтому перебрался в Екатеринодар и летом 1918 году вступил в Добровольческую армию.
Там Врангель командовал сначала дивизией, а затем корпусом и очень скоро рассорился с главнокомандующим Деникиным. Врангель считал, что приоритетным должно быть наступление на царицынском направлении для соединения с армией Колчака и последующего совместного наступления. Деникин же собирался наступать на Москву, полагая, что это вобьет гвоздь в гроб большевистской власти. Кроме того, Москва служила четким и понятным ориентиром, воодушевляющим солдат.
Конфликт между Врангелем и Деникиным, а также неудача наступления на Москву, которую Врангель предвидел, привели к тому, что он был отправлен в отставку, покинул армию и уехал в Константинополь. Но через два месяца Деникин сложил с себя полномочия, и военный совет избрал новым главнокомандующим Врангеля, у которого нашлось немало сторонников среди офицерства, считавших его правым в конфликте с Деникиным.
Врангель оказался одним из немногих, кто пытался действовать исходя из реальной обстановки в русле прагматизма, которым большевики били всех конкурентов. Врангель пытался создать единый антибольшевистский фронт, в том числе и с привлечением других противников большевиков в качестве временных союзников. Он был готов дать автономию Украине ради привлечения на свою сторону сил УНР. Пытался вступить в переговоры с различными зелеными командирами вплоть до Махно. Главой правительства Юга России он назначил видного еще со времен РИ государственного деятеля Кривошеина, известного либеральными взглядами.
Кривошеин разработал компромиссное законодательство с учетом интересов всех. Де-факто уже давно состоявшиеся захваты земель легализовались в обмен на компенсации урожаем в рассрочку. Однако было слишком поздно. Белое движение к тому моменту, когда его возглавил Врангель, уже было обречено. Территория Крыма, которую занимали оставшиеся белые части, была несоизмеримо меньше огромной территории, находившейся под контролем большевиков, и беднее ресурсами.
Кроме того, англичане добились от Ленина признания независимости прибалтийских республик и гарантий отказа от их советизации, после чего моментально потеряли интерес к России и отказались от какой-либо поддержки белых. Французы поддерживали Врангеля короткий период в момент наступления РККА на Польшу, но как только оно провалилось, поддержка исчезла.
Фактически все, что оставалось Врангелю — провести эвакуацию всех желающих по морю и не допустить паники. Тем не менее удалось удерживать Крым более полугода и отбивать штурмы РККА. Более того, Русской армии (как стали именоваться ВСЮР после прихода к власти Врангеля) удалось даже организовать мини-наступление в Таврии.
Врангель сумел провести эвакуацию и сам уехал в Константинополь в ноябре 1920 года. В первое время в его подчинении еще была самая настоящая армия, готовая по первому звонку вернуться и продолжить борьбу. Но время шло, а борьбы не получалось. Эмигранты стали находить работу и оседать в других странах, другие поверили обещаниям советского правительства об амнистии и вернулись в РСФСР.
Врангель осел в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, король которого благоволил русским эмигрантам. Именно там Врангель учредил РОВС, который долгие годы был главной головной болью советских спецслужб. Врангель уступил командование организацией Николаю Николаевичу, а сам уехал в Бельгию, где работал инженером и неожиданно и скоропостижно умер.
Смерть Врангеля загадочна. Еще молодой и вполне здоровый генерал, ранее не страдавший серьезными недугами, неожиданно слег с лихорадкой, которая длилась более месяца и закончилась тем, что 25 апреля 1928 года 49-летний больной умер. Официально было объявлено, что некая инфекция пробудила туберкулез в легком и привела к интенсивной фазе, что и стало причиной смерти. Однако родственники Врангеля были уверены в том, что генерала отравили. А его загадочную болезнь связывали с неким подозрительным советским матросом, который назвался «братом» денщика Врангеля по фамилии Юдихин, провел несколько дней в доме Врангелей и отбыл за несколько дней до начала лихорадки.
Вместе с тем даже частичное открытие секретных архивов в период гласности и распада советского государства не пролило свет на тайну гибель Врангеля. В отличие от других операций, таких как похищение Миллера и Кутепова, не удалось найти никакой информации о секретных операциях по устранению Врангеля или хотя бы каких-то наградных листов соответствующего периода, которые могли стать хотя бы косвенным намеком.
Так или иначе, даже спустя 89 лет после смерти последнего командующего Русской армией его кончина все еще остается таинственной. Врангель обладал хорошей генетикой (отец прожил 76 лет, мать — 88 лет, все дети Врангеля также были долгожителями и прожили около 90 лет, последней в 100-летнем возрасте умерла дочь Наталья в 2013 году) и здоровьем, и его смерть можно считать как минимум сомнительной.