10 мая 1906 года начала работу первая Государственная дума Российской империи. С этого момента мы отсчитываем историю парламентаризма в России.
Выборы, хотя и проводились по куриям, в действительности проходили в достаточно свободной атмосфере, что и предопределило весьма революционный настрой большинства депутатов. Потому парламент назвали «Думой народного гнева».
Немного статистики. Дума получилась достаточно молодой. Почти 80% депутатов — в возрасте от 30 до 50 лет. Большинство депутатских мест получили кадеты и трудовики (левое движение в духе народничества, по своим взглядам наиболее близкое к эсерам). Наиболее радикальные партии — большевики, эсеры и т. д. — выборы бойкотировали в надежде на продолжение революции, однако некоторые депутаты, в Думе кучковавшиеся во фракции трудовиков, в дальнейшем примкнули к эсерам или большевикам. Не имели права голоса на этих выборах военные на службе, некоторые категории инородцев, все иностранные подданные, женщины и лица младше 25 лет, а также отбывающие наказание по приговору суда.
Председателем Думы избрали кадета Муромцева. Спикером парламента Муромцев пробыл всего 72 дня, поскольку Думу распустили в связи с тотальной недееспособностью. Депутаты хулиганили: намертво блокировали практически все вносимые законопроекты, постоянно нападали на кабинет министров, угрожали революцией, требовали власти и вообще вели себя вызывающе. К счастью, до наших дней дошли выступления депутатов первой в истории Государственной думы, которые позволяют оценить уровень народных избранников, революционный настрой, степень демагогии. Это как на ладони преподносит нам причины, по которым Дума просуществовала всего два месяца. Мы даем выступления первых всенародно избранных депутатов России без комментариев. Судите сами.
«Мы вправе заявить: все предержащие власти, совершавшие преступления перед народом, должны предстать перед народным судом. А наше дело: бороться, бороться и бороться». Михайличенко. Член РСДРП. Считался лидером рабочей фракции в Думе, лично встречался с Лениным. Судьба после 1913 года неизвестна.
«Мы здесь все заявили, чтобы правительство ушло долой, и оно должно уйти, должно уйти, быть под народным судом». Михайличенко.
«В то время, как в Севастополе разгорелось освободительное движение, был казнен легендарный борец за свободу лейтенант Шмидт, то один из министров разослал нам, священникам, циркуляр, чтобы мы не смели молиться об этом легендарном борце за свободу». Священник Афанасьев. В 1907 году лишен сана за революционную деятельность. Оставшись без работы, стал агентом Охранного отделения. Предположительно, расстрелян большевиками в 1920 году.
«Я думаю, что анархия, которая бродит в юных умах и гнездится в подполье, потаенных углах и закоулках, в сто раз менее вредна, чем ваша открытая сановная анархия». Винавер. Один из лидеров кадетов, после переворота в феврале принимал участие в работе Временного правительства, в годы Гражданской войны стал министром недолговечного Крымского краевого правительства. Эмигрировал во Францию, где умер в 1926 году.
«У нас не только нет никакого правительства, но вся власть находится в руках кучки кровожадных помешанных людей. И я спрашиваю, до каких пор эта кучка будет насиловать русский народ, будет удобрять русскую почву трупами и кровью русских граждан? Когда же русский народ, достойный быть великим народом, освободится от этих насильников и предаст их справедливому суду?» Гомартели. Грузинский меньшевик. Входил в состав грузинского Учредительного собрания после провозглашения независимости. В СССР отошел от политической деятельности, не подвергался репрессиям, умер в 1938 году.
«Если бы министерство горело, можно было бы подождать, когда оно испепелится. Но исполнительная власть не горит, а гниет, и мы не можем дальше откладывать приведение нашего приговора». Щепкин. Внук знаменитого актера Щепкина. Активист партии кадетов. После переворота примкнул к украинским левым эсерам, а в 1920 году перешел к большевикам. Работал комиссаром народного просвещения, специализировался на гонениях на русских профессоров, которых объявлял черносотенцами и увольнял. Упоминается в «Окаянных днях» Бунина. Умер в 1920 году.
«Пусть уйдут, иначе наших министров может постигнуть та же участь, что постигла офицеров на «Потемкине Таврическом». Бабенко. Морячок-революционер, попавший в парламент в возрасте 26 лет. Примыкал к трудовикам. Судьба после 1917 года неизвестна.
«Сегодня мы получили приглашение от военного министерства говорить о законности на языке законности. Я, как народный представитель, принимаю это предложение, но буду говорить только тогда, когда военное министерство займет подобающее ему место, т.е. скамью подсудимых». Аладьин. Приехал на революцию 1905 года из Лондона. Вскоре вновь уехал в Лондон, где и остался после роспуска Думы. Работал в газетах, затем служил в британской армии. В 1917 году прибыл налаживать контакты с Корниловым. Затем числился в белой Донской армии. После Гражданской войны вновь уехал в Лондон, где и умер в 1927 году.
«Смотрите! Чаша человеческого терпения переполнилась. Пролитая кровь черным столбом поднялась к небу и вопиет о своем отмщении. Страшный судный день ждет вас». Священник Афанасьев.
«Если дело дойдет до такой крайности, что придется обеим сторонам померяться физической силой, то и тогда я уверен, что народ победит». Гредескул. Один из лидеров кадетов, в годы Первой мировой значительно поправевший. После революции неожиданно полевел и перебежал к большевикам, у которых пытался соединить ницшеанство с марксизмом, став главным красным ницшеанцем. Основательно забыт уже к началу 30-х годов, умер в 1941 году.
«Мы хотим, действительно, привести русский народ в то движение, которое остановить невозможно». Аладьин.
Краткая история русского парламентаризма: Первая Государственная Дума
«Не забывайте, что это мы и только мы сдерживаем эту революцию, что нам не нужно даже отдавать приказания, нам нужно только сказать, что мы не в силах ничего сделать, и вас не только на этих местах, вас вообще нигде не останется». Аладьин.
«Земля — божья, земля — ничья. Всякий трудящийся на земле имеет на нее право. Это святая истина, которую не искоренить никакими репрессиями, не опровергнуть никакими дидактическими ухищрениями». Онипко. После роспуска Думы примкнул к эсерам. Эмигрировал во Францию. Вступил в Иностранный легион и был ранен в самом начале Первой мировой. После революции вернулся, стал комиссаром Временного правительства на Балтфлоте. После разгрома эсеров остался в СССР. Расстрелян в 1938 году.
«Россия должна предоставить всем народам, ее населяющим, полную свободу национального самоопределения. И от этого, уверяю вас, выиграет и сама господствующая в настоящее время национальность». Кареев. Известный социолог и историк. Остался в СССР, избран почетным членом Академии наук. Умер в 1931 году.
«Мы не только приветственно кланяемся представителям русского народа, но и почитаем долгом заявить, что от русского народа мы ожидаем удовлетворения наших национальных требований». Ледницкий. Поляк, кадет, активный сторонник польской независимости. После революции выслан большевиками в Польшу, но там все места уже оказались разобраны, и Ледницкому не нашлось интересных постов. Покончил с собой в 1934 году.
«Мы пришли к тому выводу, что гораздо лучше будет не употреблять выражения „русская земля“, потому что территория Российской Империи не принадлежит исключительно только русской национальности, и, следовательно, мы эту территорию русской назвать не можем». Кареев.
«Пока русский народ не дал евреям равноправия, пока для русского народа существуют люди первого, второго и третьего класса и евреи принадлежат к людям третьего класса, до тех пор является вопрос, насколько они имеют право считать себя равными с другими культурными народами». Кареев.
«Я как представитель малых народностей, у которых нет культуры, нет, кроме прошлой свободной жизни, ничего для борьбы с темной силой, которая надвинулась на нас, заявляю, что счастье и мир для нас будут тогда, когда нам дадут устроить свою жизнь самим». Эльдарханов. Чеченский депутат. После революции примкнул к большевикам, стал организатором Советской власти на Кавказе. В благодарность за труды назначен председателем чеченского революционного комитета. В дальнейшем занимал ряд руководящих постов, входил в состав ВЦИК. Умер в 1934 году.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг