30 июня 1736 года крепость Азов взята русскими войсками и присоединена к России.
Азов был северным османским портом, к которому начиная с XVII века Россия присматривалась для дальнейшей экспансии в Крым. Ведь Азов расположен в устье реки Дон. Периодически набеги на город совершали и казаки, которые в середине XVII века на несколько лет взяли крепость под свой контроль, но затем оставили.
Вступивший на престол Петр I был намерен кардинально решить вопрос с выходом к морю и начал организацию Азовского похода. Экспедиции оказались успешными, Азов перешел в состав России. Это, к слову, имело важное значение для российского государства в будущем, поскольку вынудило создать в России регулярный военный флот.
Однако через несколько лет турки взяли реванш. Прутский поход русской армии, ввязавшейся в очередной конфликт с Османской империей в разгар Северной войны, оказался неудачным. Армия попала в окружение превосходящими османско-крымскотатарскими силами. Петру пришлось вернуть Азов туркам и еще радоваться, что так легко отделался.
Очередная битва за Азов случилась уже в ходе новой русско-турецкой войны, начавшейся в 1735 году. Поводом послужил целый комплекс причин: начиная от турецкого недовольства русским вмешательством в польские дела и заканчивая самовольными вторжениями крымских татар через южные границы Империи и стремлением России прорваться к Черному морю.
Как минимум, планом на войну было овладение Азовом и выход к Азовскому морю, как максимум — овладение Крымом, Кубанью и дальше как пойдет, вплоть до Константинополя. В марте 1736 года фельдмаршал Миних лично выехал в крепость Святой Анны, чтобы начать подготовку к осаде крепости Азов.
Для штурма или осады Миних имел отряд численностью около 9 тысяч человек, среди которых было несколько сотен артиллеристов и саперов. В последних числах марта отряд переправился через Дон и атаковал укрепления-каланчи крепости. Турки поначалу готовились отражать штурм, но оценив укрепления крепости и свои войска, Миних посчитал атаку безнадёжной и начал осаду. Вскоре в лагерь прибыл генерал Левашов, сменивший уехавшего готовить крымский поход Миниха, и продолжал осаду, ожидая прибытия назначенного главным фельдмаршала Ласси.
Ласси прибыл только в середине мая, причем чудом ушел от крымских татар, на которых случайно наткнулся в пути, будучи с незначительной охраной. С прибытием Ласси действия активизировались, командующий начал готовить план штурма. Были решены проблемы с провиантом, в лагерь доставили осадную артиллерию, а также регулярно прибывали подкрепления.
Турки тоже не сидели без дела и регулярно предпринимали попытки прорыва, совершали нападения на занятых на инженерных работах. Ласси периодически приходилось собирать отряды и лично вести в контратаку на турок.
С конца мая город регулярно подвергался обстрелам русской осадной артиллерии. В середине июня один из снарядов угодил в пороховое хранилище в городе и вызвал мощнейший взрыв, который привел к серьезным повреждениям.
Штурм Азова начался ночью 29 июня. Турки сопротивлялись в течение нескольких часов, но в конце концов вынуждены были оставить оборонительные позиции. 30 июня начались недолгие переговоры о капитуляции. Турецкий гарнизон покидал крепость и давал обязательство в течение года не воевать против русских войск. Личное оружие турки могли унести с собой, артиллерию оставляли победителям. Турецкие граждане имели 2 недели на устройство всех дел, после чего должны были покинуть город.
Война с Турцией продолжалась еще три года и завершилась после неудач российского союзника — Австрии, которая подписала сепаратный мир и фактически сделала бесперспективным дальнейшее продолжение боевых действий. Кроме того, на юге вспыхнула чума, и русские войска, и без того имевшие проблемы со снабжением, стали нести большие небоевые потери. Тем не менее, по условиям мирного договора, Азов (при условии срытия укреплений) остался в составе Российской Империи и больше нас не покидал, став важной вехой на пути России к теплым морям.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг