28 июля в России отмечается День крещения Руси. Во избежание недоразумений стоит отметить, что эта дата чисто символическая, установленная уже в наше время, в 2010 году, депутатами Государственной думы и приуроченная ко дню памяти крестителя Руси Владимира Святославича, также известного как Владимир Красно Солнышко.
На самом деле точной даты крещения Руси нет и быть не может. Христианизация — достаточно долгий процесс: принятие новой религии сопровождалось сопротивлением, как это обычно и бывает. Восстания волхвов происходили и спустя 50 лет после крещения, а отдельные волхвы упоминаются в летописях еще несколько веков.
Кроме того, до сих пор точно не известен год крещения Руси. Общепринятой датой считается 988 год, но существуют и другие мнения. Например, считают, что Крещение произошло на год раньше. Также называются 990 и 991 годы. Но общепринятая в истории точка зрения относит крещение к 988 году.
Празднование тысячелетия крещения Руси в 1988 году стало важной вехой в истории позднеперестроечной демократизации. Все же на государственном уровне в СССР прежде не праздновали религиозных праздников.
Первоначально масштабные торжества планировала устроить РПЦз. Православная церковь за границей считала именно себя наследником дореволюционного православия и находилась в весьма напряженных отношениях с московским Патриархатом.
Подготовка празднования началась в РПЦЗ за целых 11 лет до даты, когда была образована специальная комиссия по подготовке события. В 30-е годы РПЦз проводила торжества по поводу 950-летия крещения, так что опыт уже был.
Разумеется, в СССР не могли равнодушно пройти мимо этих приготовлений, тем более что церковь играла важную роль в послевоенной советской внешней политике, став дополнительным дипломатическим рычагом, а представлявший священническую дипломатию ОВЦС (отдел внешних церковных сношений) стал кузницей кадров для руководства РПЦ.
Поэтому еще при Брежневе в 1980 году было принято решение о масштабных празднованиях тысячелетия крещения Руси, что само по себе было достаточно необычно, ведь СССР всегда позиционировал себя в качестве атеистического государства.
Более того, Брежнев перед смертью распорядился передать церкви комплекс бывшего Даниловского монастыря, что само по себе стало сенсацией.
Пока шла подготовка, политическая ситуация в стране изменилась. Начались Перестройка и Гласность, стало разрешено вслух говорить о перегибах и ошибках прошлого, вторая половина 80-х годов стала, пожалуй, самым необычным периодом в советской истории церкви. Имидж православия России достиг пика, истории о гонениях большевиков на веру были в тренде, даже некоторые диссиденты сознательно принимали православие и становились верующими христианами из солидарности к некогда гонимым, но выстоявшим.
Весной 1988 года, незадолго до торжеств, Горбачев лично встретился с Патриархом и произнес речь, в которой назвал дату крещения важнейшей вехой в российской истории. Вскоре после этого из Оружейной палаты церкви был передан ряд конфискованных в советское время ценностей.
Группу видных митрополитов наградили орденами Красного знамени (звучит забавно, но правда). Среди награжденных были будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и будущий раскольник и создатель УПЦ Киевского патриархата Филарет, в те времена еще считавшийся одним из вероятных кандидатов на престол патриарха РПЦ.
Празднование тысячелетия крещения состоялось в июне 1988 года. В Москву съехались иерархи всех православных церквей, масштабные торжества проходили в Москве, Киеве и других городах и широко транслировались по советскому телевидению. Аккурат к празднику состоялась очередная передача церкви конфискованного имущества, в частности, возвращены мощи, хранившиеся в музеях, и несколько монастырских комплексов.
Торжества оказались важными и для Горбачева, которому было важно продемонстрировать всем свои твердые намерения проводить в жизнь новую политику. После масштабных торжеств действительно изменилась церковная политика, началось массовое открытие храмов, были облегчены правила создания религиозных организаций, официальные СМИ начали освещать вопросы религии, священнослужители пошли в политику.
Столь масштабные торжества затмили более скромное празднование в РПЦз. Горбачев умело использовал момент, чтобы всем понравиться и заставить верить в скорые перемены. Церковь вышла из полуподполья и стала мейнстримом.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг