20 сентября 1862 года торжественно открыт памятник «Тысячелетие России». Он стал одним из самых знаменитых русских памятников и одним из символов страны.
Вскоре после воцарения нового императора Александра II началась подготовка к празднованию тысячелетия русской государственности. Памятная дата приходилась на 1862 год, когда исполнялась ровно тысяча лет с момента призвания Рюрика и варягов в Новгород. В честь этого события объявили открытый конкурс на лучший памятник.
Основным условием была анонимность — участвовать мог любой архитектор или скульптор, проект выбирали вслепую, не имея понятия об именитости или безвестности автора. Это давало шанс молодым талантам. По условию конкурса, памятник должен был отображать все важные исторические вехи России.
Конкурсный совет при Академии художеств выбирал из 52 присланных проектов. Победителем стал проект совсем еще молодого художника Микешина (всего год назад окончившего Академию художеств). Позднее он подвергся определенным правкам. Вместо шапки Мономаха появился шар, а барельефы были заменены скульптурами знаменитых людей, внесших свой вклад в историю России. Последнее было осуществлено по настоянию самого императора, следившего за ходом работ.
Частично памятник профинансировали за счет пожертвований, но наибольшую сумму внесло государство. Строительство началось весной 1861 года на Кремлевской площади Великого Новгорода (по легенде, именно в этот город призвали Рюрика). Руководил работами инженер Евреинов.
Сложнее всего дела обстояли со списком людей, достойных попасть на монумент. История России слишком богата на выдающихся деятелей, и страсти разыгрались нешуточные. После многочисленных консультаций с экспертами — историками Костомаровым и Соловьевым, писателем Тургеневым и т. д. — Микешин составил свой список. Он неоднократно исправлялся, в том числе самим Императором. Как раз во время работы над списками умер Тарас Шевченко, и кто-то предложил вписать в число героев и его. Но против выступил лично Александр II, а в качестве малоросских героев в список внесли Кочубея, Безбородко и Хмельницкого.
В итоге все одобренные фигуры были разделены на четыре условных группы. К первой относились «Просветители» — первые князья и важные религиозные деятели начиная с периода домонгольской Руси. Всего 31 человек.
Затем шли «Государственные люди» — правители России, а также чиновники, прославившиеся в веках своей службой. Интересно, что первым и единственным московским князем среди этих фигур был только Иван III. Зато в список попали трое князей литовских: Ольгерд, Гедемин и Витовт. В эту категорию попало 26 персон.
Следующая категория «Военачальники и герои». Это самая большая группа, она насчитывает 36 человек. Среди них были как русские князья, прославившиеся в военных походах и битвах, так и знаменитые военачальники, включая погибших недавно героев Крымской войны.
Самой малочисленной группой оказались «Писатели и художники». Всего 16 имен. Во многом потому, что золотой век русской литературы еще был в самом разгаре и многие великие произведения, обессмертившие их авторов, еще даже не были созданы. Толстой еще не написал «Войну и мир», Достоевский только начинал свою писательскую карьеру, Чехов вообще лежал в младенческой колыбели.
Из композиторов на монументе присутствовали всего два человека (Глинка и Бортнянский), поскольку русские классические композиторы еще не проявили себя. Чайковский в это время был молодым чиновником министерства юстиции, Римский-Корсаков был 16-летним студентом, только мечтавшим о музыкальном образовании. Мусоргский только начинал создавать первые произведения, Бородин преподавал химию. Несомненно, этот список был бы гораздо шире, если бы памятник создавали на 2–3 десятилетия позже.
В число героев памятника не был включен Иван Грозный, зато были внесены четыре деятеля его времени. Двое из его ближайших сподвижников: протопоп Сильвестр, а также Алексей Адашев, являвшиеся членами Избранной рады и попавшими в опалу. А также первая жена монарха Анастасия (здесь был явный политический расчет, поскольку она относилась к династии Романовых). Также в список включили патриарха Гермогена, жестко выступавшего против Грозного.
Главный русский монумент или «Бронзовый курс русской истории»
20 сентября 1862 года состоялись торжества. В Новгород прибыла императорская семья во главе с Александром II. После литургии и крестного хода памятник официально открыли, в честь чего 62 пушки дали артиллерийские залпы, а затем последовал военный парад. Праздновали несколько дней. Также выпустили памятную медаль в честь тысячелетия России, её украшало изображение нового монумента.
Памятник сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Новгорода. Поскольку к тому времени уже включили советский патриотизм вместо революционного интернационализма, а на памятнике были изображены многие военачальники, чтимые и в советское время, памятник решили восстановить в кратчайшие сроки. Сразу же после изгнания немцев начались восстановительные работы. Торжественное открытие отреставрированного памятника состоялось в конце 1944 года.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг