24 ноября 1730 года родился Александр Васильевич Суворов — самый знаменитый и успешный русский полководец. Единственный русский генералиссимус, получивший это звание исключительно благодаря победам на полях сражений, а не придворным интригам. Последний генералиссимус в истории Российской Империи.
Суворов родился в семье весьма влиятельного деятеля Тайной канцелярии Василия Суворова. В свое время его отец был крестником самого Петра и некоторое время служил у него денщиком. Василий Суворов при всех императорах и императрицах после смерти Петра чувствовал себя замечательно, занимал видные должности, карьера его была очень долгой, в общем, он лично знал всех влиятельных особ и был хорошо знаком со всеми государями и государынями.
Понятно, что с таким влиятельным отцом Александра ждала блестящая карьера. Но начитавшись книг из богатой отцовской библиотеки, он решил стать профессиональным военным. По легенде, этому будто бы способствовал предок Пушкина Абрам Ганнибал, заверивший отца в полководческом таланте сына, но все же это маловероятно.
Юный Суворов начинал в гвардии, но в 24 года перевелся в армию, получив чин поручика. Он был, что называется, «поздним» офицером, в его годы быть всего лишь поручиком, тем более с такими отцовскими связями, было как-то несолидно. Для сравнения, Михаил Кутузов в 24 года уже был подполковником. Раевский стал полковником в 21 год. Паскевич к 28 годам стал уже генерал-майором. Уваров в 26 лет был подполковником. И уж конечно, никто не мог представить, что из такого «позднего» офицера вырастет военный гений.
Суворов попал на Семилетнюю войну (его отец некоторое время был генерал-губернатором захваченной Восточной Пруссии), однако числился то провиантмейстером, то дежурным офицером при генерале Ферморе и в сражениях ему долгое время не доводилось участвовать. Только после болезни одного из офицеров ему было доверено командовать драгунским полком. Так и началась его блестящая карьера.
Отец Суворова принял деятельное участие в свержении Петра III, так что вся семья была облагодетельствована новой императрицей. Александр получил чин полковника и возглавил Астраханский полк, который принимал участие в церемонии коронации.
Генералом Суворов стал, когда ему исполнилось почти 40 лет, в сражениях со шляхтичами из Барской конфедерации. Одержав ряд убедительных побед, Суворов обратил на себя внимание. На последовавшей вскоре русско-турецкой войне Суворов отличился взятием Туртукая с силами, значительно уступавшими оборонявшимся туркам.
Затем он был откомандирован для разгрома Пугачева, но опоздал. К моменту его прихода бунтарь уже был разбит и пленен. Суворову досталось лишь конвоировать его на суд.
Настоящим звездным часом полководца стала следующая война с турками. Сражение при Кирнбурне, битва при Фокшанах, бой при Рымнике, взятие Измаила — эти легендарные сражения создали ему славу непобедимого полководца. Суворов получил графское достоинство сначала Священной Римской империи, а затем и российской. Он стал зваться Суворовым-Рымникским. По жутковатому стечению обстоятельств, сын полководца — Аркадий, в 1811 году погиб при переправе как раз через реку Рымник, возле которой Суворов одержал одну из самых известных своих побед.
После успешного подавления польского восстания Костюшко, Суворов получил звание фельдмаршала. Однако вскоре у него возникла размолвка с новым императором Павлом, и Суворов удалился от дел. Впрочем, ненадолго. Уже скоро его отправили командовать русскими войсками в Итальянском походе. После серии очередных побед Павел даровал полководцу княжеское достоинство, чин генералиссимуса и повелел отдавать военачальнику почести, равные императорским.
Необычным свойством Суворова было его неучастие в придворных интригах. В эпоху тонких придворных игр военачальник предпочитал прикидываться дурачком и делал это так убедительно, что о чудачествах полководца еще при жизни стали складывать легенды.
Суворов не был красавцем и несколько комплексовал из-за своей внешности. По этой причине в его доме не было зеркал, и, по свидетельствам современников, даже если обстоятельства вынуждали его находиться в комнате с зеркалами (например, в гостях), он всегда отворачивался в другую сторону. По этой причине он крайне неохотно позировал придворным живописцам, которые, в свою очередь, явно приукрашивали его портреты.
Суворов был равнодушен ко всему, кроме военного дела. Он не пил, не курил, из-за слабого здоровья и многочисленных ранений вынужден был придерживаться диетического питания и поэтому везде возил своего повара. Полководец был абсолютно равнодушен к женщинам и женился только когда ему перевалило за 40 — по настоянию отца, умолявшего подарить ему внука. Брак оказался несчастливым, Суворов к жене был равнодушен, большую часть времени проводил в походах. Супруга стала искать любовников на стороне, из-за чего полководец дважды хотел развестись. Но в итоге они просто стали жить с супругой отдельно друг от друга.
В браке родилось двое детей. Дочь Суворов очень любил, а сына долго не признавал, считая, что он рожден от другого мужчины. Вполне возможно, что так оно и было — он родился уже после того, как Суворов окончательно покинул супругу, убедившись в ее измене. К тому же современники описывали его как настоящего красавца, тогда как отца характеризовали прямо противоположным образом. Долгое время Суворов отказывался принимать какое-либо участие в судьбе сына, однако его облагодетельствовала сама императрица, сделав камер-юнкером при Константине Павловиче. После таких намеков Суворов уже не мог игнорировать юношу и вынужден был признать его.
Главной страстью Суворова, помимо военного дела, была музыка. Он очень любил петь. Любимым композитором полководца был Бортнянский. Крепостных в своем имении он также заставлял петь, периодически наведывался с инспекциями — послушать крестьянский хор. Полководец отличался и другими чудачествами. Например, он запрещал своим крестьянам уходить в рекруты. Во всех своих поместьях он требовал, чтобы крестьяне скидывались на наем сторонних рекрутов вместо себя. Вместо барщины Суворов собирал со своих крестьян оброк.
Уважал он и поэзию с религией, часто бывал в церквях, был весьма набожен.
Генералиссимус умер 18 мая 1800 года в возрасте 69 лет. Существует популярная легенда, окончательно закрепившаяся в советское время, что злобный деспот Павел будто бы ненавидел полководца и жутко завидовал ему. Это, конечно, полная чушь. Император облагодетельствовал его по высшему разряду — чин генералиссимуса, княжеское достоинство. В конце концов, Павел распорядился установить полководцу прижизненный памятник — это совершенно уникальный случай по тем временам. Памятник император планировал установить возле Михайловского замка. Но из-за промедления в работах его установили только в годовщину смерти полководца.
Кроме того, именно Павел распорядился организовать Суворову необычайные по тем временам похороны. Фактически это были первые в российской истории похороны национального масштаба. Погребение полководца специально перенесли, чтобы все желающие смогли успеть проститься с генералиссимусом. Во время церемонии случилось настоящее столпотворение, чего никогда не было прежде. Легенда о том, что император будто бы предпочел поехать смотреть на парад солдатиков вместо похорон, также является ложью. Существует множество независимых свидетельств, что Павел на похоронах был и тяжело переживал кончину прославленного полководца.
Суворова действительно хоронили не по чину генералиссимуса, а по чину фельдмаршала, но это произошло не от злобы государя, а из-за того, что попросту не существовало уставов погребения генералиссимуса. Это звание присуждалось крайне редко и было экстраординарным.
Фигура Суворова была настолько огромной, что даже в советское время его сделали символом — несмотря на его активно участие в подавлении польского восстания и косвенное участие в судьбе Пугачева. Тогда как прославленный фельдмаршал Паскевич, также одержавший немало побед и участвовавший в подавлении польских восстаний, был вычеркнут как реакционер.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.