12 декабря 1766 года родился Николай Карамзин, писатель, частично создавший современный русский язык и последний в истории Российской Империи историограф.
Карамзин родился в Симбирской губернии, где у его отца, отставного капитана, было поместье (впрочем, не самое большое). Поначалу получал образование в симбирском пансионе, но в 12-летнем возрасте был отправлен на учебу в Москву.
Недолгое время прослужив в Преображенском полку, вышел в отставку, после чего вернулся в Симбирск. Однако надолго там не задержался и вскоре вновь уехал в Москву. Тогда еще не закончилась екатерининская эпоха просвещения, так что Карамзин вскоре сошелся с крупными публицистами и издателями екатерининского времени. Например, с Новиковым. Благодаря этому знакомству он оказался членом Дружеского ученого общества, достаточно влиятельной организации, созданной с целью всемерного распространения высокого духа просвещения. В общество входило около полусотни человек, среди которых было немало представителей высшей аристократии. Например, князья Трубецкие и Гагарины, князь Вяземский, и т. д.
Кроме того, Карамзин вошел в число сотрудников первого в Российской Империи журнала для детей, который назывался «Детское чтение для сердца и разума». В 1789 году Карамзин совершил вояж в Европу и угодил в Париж в самый разгар революционных событий. Свои впечатления от поездки он описал в «Письмах русского путешественники», которые моментально создали ему славу в немногочисленных русских литературных кругах.
После этого Карамзин взялся за издание альманахов и написание сентиментальных произведений, которые закрепили за ним славу зачинателя сентиментализма в России. На рубеже XVIII–XIX веков Карамзин был одним из главных литераторов страны.
В 1803 году указом императора Карамзин назначается историографом. Этот титул носил специалист, которому официально было доверено заниматься государственной историей. Карамзин стал последним в истории Российской Империи историографом, после его смерти этот титул больше не присваивался никому.
С этого момента Карамзин прекратил литературную деятельность, сосредоточившись на истории. Фактически та версия российской истории, которая существовала до революции, была написана именно им. В настоящее время она, конечно, отличается, поскольку советская версия была написана Сталиным и в общих чертах многие ее элементы сохранились до сих пор (акцент на одних деятелей и замалчивание других). Тем не менеекарамзинская база тоже не канула в Лету и отчасти сохранилась до наших дней. 12-томная «История государства Российского» стала делом всей его жизни. Он занимался ей более 20 лет, вплоть до самой смерти.
Еще одним историческим вкладом Карамзина было некоторое осовременивание русского языка. Будучи членом «Арзамаса» (в который входил и Пушкин), Карамзин старался избегать архаичной церковно-славянской лексики, в противовес ей используя неологизмы в виде адаптированной к русскому произношению кальки (чаще всего с французского). Считается, что он внедрил в русский язык такие слова, как: утонченный, моральный, трогательный и т. д. Кроме того, именно Карамзин ввел в оборот один из самых известных русских источников — «Хождения за три моря» Афанасия Никитина.
Будучи официальным историографом, Карамзин быстро вошел в число придворных императора и даже переселился по его приглашению в Царское село.
Карамзин умер в июне 1826 года в возрасте 59 лет. После смерти стала достаточно популярной легенда, будто он умер, простудившись на Сенатской площади, наблюдая выступление декабристов. Но если учесть, что с тех пор прошло более полугода, версия становится весьма дискуссионной. Карамзин является одним из двух деятелей науки (наряду с Ломоносовым), которые запечатлены на памятнике «Тысячелетие России».
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.