13 декабря 1780 года родился Карл Васильевич Нессельроде — один из главных русских внешнеполитических деятелей. Ни один человек в истории Российской Империи или Советского Союза не занимал пост министра иностранных дел дольше него. На протяжении 34 лет он оставался во главе русского внешнеполитического ведомства, тогда как его ближайший конкурент — советский министр Андрей Громыко, оставался на посту только 28 лет.
Нессельроде вёл свою родословную от одного из графских родов Священной Римской империи. Отец его также был дипломатом, находился на службе в нескольких странах, работал в том числе и в качестве российского посланника. Когда он находился в Португалии в статусе посла России, у него родился сын Карл.
Рос Нессельроде в Берлине, где и получил образование. К слову, он всю жизнь говорил по-русски с сильным акцентом и оставался протестантом.
Позже Карл Васильевич вернулся в Россию, чтобы начать карьеру морского офицера. Однако выяснилось, что он страдает неукротимой морской болезнью, и карьера закончилась очень быстро.
Тем не менее правивший тогда император Павел оставил юношу в Петербурге, назначив своим флигель-адъютантом. Затем он некоторое время служил в конной гвардии, но особых талантов к военному делу не проявил, к тому же военная карьера тяготила его. В 20 лет он навсегда оставил военную службу.
При Александре знавшего европейские языки Нессельроде отправили дипломатическим работником в русские посольства (служил в Берлине, Гааге, Париже). Незадолго до начала Отечественной войны 1812 года он вернулся в Россию и вошел в ближайший круг императора, славившегося именно своими дипломатическими талантами. Нессельроде был одним из его ближайших помощников на Венском конгрессе, который определял послевоенное устройство Европы.
В 1822 году Нессельроде становится министром иностранных дел и находится на этом посту почти до самой смерти. На протяжении 34 лет он был архитектором российской внешней политике. В Европе Нессельроде выступал за союз с Австрией, со знаменитым Меттернихом его связывали дружеские отношения еще с ранней молодости.
Впрочем, период пребывания во главе дипломатии даже можно продлить. Еще в 1816 году Нессельроде стал главой коллегии иностранных дел, фактически дублируя функции министра иностранных дел, которым был Каподистрия. Однако по факту главную роль в российской дипломатии в то время играл искушенный в ней император Александр. А вот уже при Николае Нессельроде стал могущественным творцом русской дипломатии.
В советское время его деятельность традиционно оценивалась как отрицательная из-за ее «реакционности». Его, как и Николая, позиционировали как врага всяческого общественного прогресса.
В 1848 году Нессельроде становится канцлером Российской Империи. Это был высший чин для гражданского человека, равный фельдмаршальскому. Нессельроде стал предпоследним канцлером Империи и оставался им до самой смерти. Последним стал Горчаков, после смерти которого чин уже не присваивался никому.
Эпоха Нессельроде пришлась на самое трудное с дипломатической точки зрения время. По итогам войны с французами Россия превратилась в ведущую континентальную державу. А ее постепенное наступление на Османскую империю делало ее главной целью для коалиции европейских держав. То, что такая коалиция неминуемо соберется, было очевидно и являлось лишь делом времени. То, что этот момент удалось отсрочить на 40 лет — заслуга именно дипломатического ведомства.
Поскольку в советское время к Нессельроде относились очень плохо, в настоящее время он по инерции остается изгоем во внешнеполитическом ведомстве. К примеру, на сайте МИДа написано, что Нессельроде был дебилом, поэтому его 40 лет и продержали во главе дипломатии — удобно же, дебил послушный, ничего не спрашивает, не перечит. Это, конечно, очередная советская глупость. «Товарищи», привыкшие к жесткой вертикали власти и не приемлющие самостоятельных и инициативных дипломатов, не способны даже представить, что можно отстаивать интересы государства и не быть при этом «говорящей головой». На том же сайте МИДа примером выдающегося дипломата выставляют Чичерина, что уже о многом говорит.
В этой же статье характерная ссылка на некоего английского историка, который не называется (уровень!). Так и пишут:
Один из английских историков: «Разница между лакеем и министром состоит в том, что лакей исполняет приказания, которые ему дают, не заботясь о том, прав или нет его хозяин, тогда как министр отказывается быть исполнителем мер, вредных для его страны».
Карл Нессельроде на протяжении почти 40 лет стоял во главе внешней политики при двух разных императорах, и трудно найти большее подтверждение его таланту и умениям, чем многолетняя клевета со стороны трудящихся. Если политика и дипломата Российской Империи ругали в СССР и клянут поныне, значит специалист действительно высшего класса.
После воцарения Александра II в 1856 году пожилой Нессельроде ушел в отставку. Позже он входил в руководство комитета по делам железных дорог и оставался сенатором. Умер в 1862 году в возрасте 81 года.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.