Русский календарь: 16 декабря 1872 года. Родился генерал Деникин

16 декабря 1872 года родился Антон Деникин — один из ключевых деятелей белого движения.

Будущий генерал родился в весьма необычной по тем временам семье. Его отец, крепостной крестьянин, пошел в рекруты, всю жизнь провел в армии и умудрился дослужиться до майора — редкое явление в середине XIX века. Прослужив в армии 35 лет, Деникин-старший вышел в отставку и женился на молодой польке Эльжбете Вржесинской. Антон родился, когда его отцу исполнилось уже 65 лет.

Мать Деникина плохо говорила по-русски, поэтому с ней он разговаривал на польском, а с отцом на русском. Она также оставалась ревностной католичкой и даже водила маленького Антона в костел, хотя он и утверждал, что является православным, а детские походы с матерью ни к чему не обязывали его.

Деникин жил в городе Влоцлав. Там же учился в реальном училище. В 1885 году отец умер, и его пенсии (в Российской Империи пенсия мужчины выплачивалась вдове до самой смерти, хотя и в несколько сокращенном размере) перестало хватать на жизнь, так что Деникину пришлось подрабатывать репетиторством. Один из одноклассников Деникина — Карпинский, в независимой Польше некоторое время даже занимал пост министра финансов.

Нельзя сказать, что учился он блестяще. В 5 классе его даже оставили на второй год из-за завалов по математике. Позднее он перевелся в Лович, где и окончил училище. После этого Деникин завербовался вольноопределяющимся в армию. Затем поступил на учебу в юнкерское училище и в 20-летнем возрасте в чине подпоручика поступил на службу в часть, расквартированную в городе Бяла-Подляска.

В юности

Затем он учился в Академии Генштаба. Опять же, нельзя сказать, что блестяще. С первого курса вылетел, завалив один из экзаменов. Позже удалось восстановиться, но после окончания учебы к Генштабу его не причислили. Деникин счел это личной обидой.

Участвовал в Русско-японской войне, где командовал штабом Уральско-Забайкальской дивизии. Принимал участие в Мукденском сражении. Взял два ордена и полковника.

До Первой мировой вел обычную жизнь провинциального офицера, иногда писал заметки в военные журналы. За месяц до начала войны был произведен в генерал-майоры и назначен в штаб 8-й армии Брусилова. Однако уже в сентябре 1914-го стал командиром стрелковой бригады.

Позднее бригаду развернули в дивизию, которая под командованием Деникина взяла Луцк в 1915 году. Хотя город вскоре оставили, этот успех не остался незамеченным — через несколько месяцев его произвели в генерал-лейтенанты.

В 1916 году Деникин принимал участие в Брусиловском прорыве и повторном взятии Луцка, после чего отправился на Румынский фронт. Февральский переворот он встретил с восторгом — по своим взглядам он был скорее либералом, близким к кадетам. В условиях переворота кадровый рост не заставил себя ждать: разогнавший нелояльных генералов Гучков пригласил Деникина стать начальником штаба при новом главнокомандующем Алексееве.

После замены Алексеева Брусиловым Деникин ушел на должность командующего Западным фронтом. Развал армии его не радовал, и в новом главнокомандующем, Корнилове, он видел лидера, который может остановить разложение. Однако Керенский Корнилова арестовал, а с ним и группу лояльных генералов, среди которых был и Деникин.

Так началось сначала Бердичевское, а затем Быховское сидения. Почти два месяца группа военачальников провела в тюрьме, пока их не освободил Духонин. Генералы сразу же рванули на Дон — организовывать борьбу с захватившими власть большевиками. После прибытия Корнилова Деникин стал его помощником с не совсем определенными функциями, этакой правой рукой.

В 1914-м

После гибели Корнилова командование взял на себя Деникин. Правда, Добровольческая армия по сути армией не была, ее численность оказалась меньше былой дивизии. Пополняться она стала только с лета 1918 года.

Деникину удалось «съесть» своего конкурента-союзника атамана Краснова, который ориентировался на немцев, а не на Антанту. После окончания Мировой войны позиции Краснова ослабли, и Деникину удалось поставить во главе Донской армии лояльного Богаевского.

Летом 1919 года началась главная операция Деникина — поход на Москву. Благодаря проведенным мобилизациям ему удалось пополнить армию, и наступление развивалось весьма успешно. Деникину удалось дойти до Орла и взять его, но дальше большевики перехватили инициативу, перебросив самые отборные части, в том числе и латышских наемников, и добившись критического численного перевеса.

Деникин и члены его Особого совещания — правительства Юга России. Лето 1919 года, Таганрог

Началось отступление. У Колчака дела шли тоже не очень хорошо. Ранее Деникин признал его верховным главнокомандующим, получив должность его заместителя. Но зимой Колчак в условиях окончательного расстройства отношений с союзниками и чехами сложил с себя полномочия и передал командование Деникину.

С Деникиным лучше не стало: отступавшие части оказались прижаты к морю, новороссийскую эвакуацию провели безобразно, превратив в катастрофу. Прибыв в Крым, Деникин уже не пользовался уважением, против него выступила значительная часть белых. Усугублял все и конфликт с Врангелем, который начался еще до наступления на столицу.

Врангель настаивал на том, что надо удерживать Царицын и прорываться навстречу армии Колчака для соединения и последующего совместного наступления на Москву. План Деникина он считал авантюрным. Однако сам Деникин считал, что наступление на Москву хотя и рискованно, но будет иметь важный мобилизующий эффект на армию. В итоге он продавил свое решение, а Врангель перешел в открытую оппозицию.

А после того, как поход на Москву провалился, недоброжелатели Деникина начали вспоминать: а вот Врангель ведь говорил, а его не слушали.

В итоге Деникину пришлось в апреле 1920 года передать полномочия Врангелю и уехать из страны. Сначала он поселился в Британии, затем жил в Бельгии, Венгрии и Франции. В эмиграции он держался особняком, в политической деятельности почти не участвовал, занимаясь литературным трудом.

Антон Деникин с дочерью Мариной на пороге своего дома в предместье Парижа, коммуна Севр, 1933 год. Марина Деникина впоследствии стала известной французской журналисткой. Справа — с женой в местечке Мимизан во время немецкой оккупации Франции, начало 1940-х гг.

В постсоветской публицистике существует очень популярный миф, что нацисты из кожи вон лезли от желания пригласить Деникина повоевать с большевиками, но он им говорил что-нибудь пафосное типа «русский офицер мундир не меняет» или что-то в этом духе. Эти истории давно уже стали частью фольклора и воспринимать их надо соответствующим образом. Немцы вообще с большим предубеждением относились к приему на службу русских эмигрантов. Скажем прямо, пожилой Деникин, всю жизнь являвшийся убежденным сторонником Антанты и не любивший немцев, вряд ли был им интересен.

Сведения о встречах Деникина с Власовым, который будто бы умолял его присоединиться к РОА — легенда, придуманная после распада СССР Феликсом Чуевым. Деникин действительно несколько раз общался с власовцами, но с рядовыми, которых случайно занесло в его городок, и уж точно не на предмет сотрудничества, а просто из любопытства. К слову, сейчас Деникина пытаются представить советским патриотом и чуть ли не коммунистом: якобы вагоны с медикаментами на личные деньги в СССР посылал (ага, из оккупированной Франции). В действительности он весьма сочувственно относился к власовцам, считая, что бедные русские люди угодили между молотом и наковальней. Когда союзники начали их выдачу в СССР, Деникин негодовал и писал письма в их защиту, требуя войти в положение людей и не выдавать никого из них насильно. Жена Деникина потом даже переписывалась с одним из оставшихся на западе власовцев, который стал исследователем и летописцем этой темы:

Мой покойный муж — генерал А. И. Деникин и я провели все годы немецкой оккупации Франции в глухой деревне на юге страны. Там мы впервые встретились с власовцами. И вот, совершенно, неожиданно, знакомство это почти тотчас же перешло в обоюдное тёплое чувство. Какое-то неотразимое сердечное влечение связывало нас — пожилых людей другой эпохи, с этими юными русскими парнями…

После войны будто бы страстно симпатизировавший СССР Деникин быстро собрал вещи и рванул в США, подальше от советских друзей. Там он и умер в 1947 году в возрасте 74 лет. Миф о пламенном советском патриоте Деникине возник уже в постсоветское время.

Антон Деникин, «Записка правительствам США и Великобритании» (документ)

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.