27 декабря 1761 года родился Михаил Барклай-де-Толли, первый командующий русской армией в Отечественной войне 1812 года.
С годом рождения полководца не всё просто, разные источники дают совершенно разные цифры. Называются и 1755-й, и 1757-й, и 1761 год. По легенде, род Барклая происходил от шотландца, уехавшего из Англии в эпоху правления Кромвеля. Если это и так, то его предок основательно онемечился — Барклай-де-Толли был остзейским немцем без какого-либо намека на английское происхождение.
Отец будущего фельдмаршала Вейнгольд также служил в русской армии, но дослужился только до звания поручика. Однако в те далекие времена это звание давало право на потомственное дворянство, и он его получил. Михаил при рождении носил немецкое имя Михаэль Андреас и превратился в Михаила уже в процессе обрусения.
Хотя его родители жили в Прибалтике, Михаил вырос в российской столице, поскольку еще в раннем детстве был отдан на воспитание в семью Вермеленов — дальних родственников по линии матери.
В этой семье он получил хорошее образование, знал несколько языков и в итоге пошел по стопам отца, выбрав военную карьеру. Правда, история успеха Барклая была не совсем простой. Он не мог похвастаться родовитостью. Но это не беда, самое главное, что он совершенно не умел заводить влиятельных друзей и у него плохо получалось выгодно себя подать перед большими чинами. В определенный момент его карьера затормозилась, и ему пришлось очень долго пробиваться наверх. Достаточно сказать, что звание полковника он получил почти в 40 лет. А ведь в те времена никого не удивляли 27-летние генералы.
К этому моменту он успел пройти три войны. Сначала русско-турецкую, в которой принимал участие в знаменитом штурме Очакова. Потом русско-шведскую, и, наконец, войну против польских повстанцев, где он участвовал в не менее знаменитом штурме Праги — предместья Варшавы.
При императоре Павле Михаил наконец получил генерал-майора. Вскоре начались почти бесконечные войны европейских коалиций с наполеоновской Францией. В Аустерлицком сражении Барклай не принял участия, поскольку находился в другом месте. Зато ему надолго запомнилось сражение при Прейсиш-Эйлау. Не только потому, что это было самое кровопролитное сражение той войны, но и из-за тяжелого ранения в руку.
Тогда на него и обратил внимание император. После выздоровления Михаил получил уже генерал-лейтенанта. Вскоре началась очередная война со шведами, по итогам которой в состав России вошла Финляндия. А Барклай-де-Толли, произведенный в генералы от инфантерии, стал командующим финской армией и генерал-губернатором Финляндии.
Император Александр явно благоволил незнатному, но способному военачальнику. В 1810 году он выдвинул его на пост военного министра. К слову, именно он готовил планы военных действий на случай новой войны с Наполеоном. И что самое необычное — когда началась война, он действовал в соответствии с одним из планов. Это большая редкость, потому как довоенные планы достаточно редко удается реализовать в ходе войны. План заключался в уклонении от крупных сражений и заманивании вражеской армии вглубь страны для ее постепенного истощения.
Барклай-де-Толли считается первым командующим русской армией в той войне. Однако де-юре главой армии в тот момент был император. Он делегировал Барклаю свои командные полномочия на случай своего отсутствия в лагере, но официально не назначал его на пост главнокомандующего. Это стало одним из факторов серьезного неприятия его кандидатуры обществом.
Во-первых, Барклай не имел полномочий командующего. Во-вторых, его издавна не любили многие генералы, считая выскочкой. К тому же он с трудом устанавливал близкие отношения с коллегами. В-третьих, действия Барклая оставались непонятными. Вместо решительного генерального сражения, как было принято тогда, он всячески уклонялся от битв, отступая вглубь России.
Все эти факторы в совокупности привели к тому, что Барклая стали нещадно третировать в высшем общество. В самом мягком случае его обвиняли только лишь в трусости, тогда как наиболее радикальные критики и недоброжелатели были уверены в том, что он предатель и изменник, и сознательно делает все, чтобы проиграть кампанию.
В итоге в августе 1812 года командование всей армией принял на себя Кутузов. Барклай остался лишь командующим одной из армий. Что самое интересное, нещадно критиковавший его за уклонение от решающей битвы Кутузов, едва став командующим, начал воспроизводить тактику Барклая. Это говорит о том, что Михаил избрал наиболее разумную стратегию.
Тем не менее отношения двух полководцев ухудшились, и Кутузов постепенно задвинул Барклая подальше, хотя тот и принимал активное участие в Бородинском сражении.
Тем не менее после смерти Кутузова Барклай вновь возвысился, командуя одной из русских армий в заграничном походе. Он принимал непосредственное участие в легендарной битве народов и во взятии Парижа. Император продолжал ценить полководца и даровал ему сначала графское, а затем княжеское достоинство и титул фельдмаршала.
Барклай-де-Толли умер в 1818 году по дороге в Германию, куда ехал на лечение. Ему было 56 лет. После смерти имя полководца было окончательно реабилитировано и уже никто не упрекал его в трусости, предательстве или хотя бы недальновидности. Портрет генерала украшает галерею героев 1812 года. Его изображение присутствует и на памятнике Тысячелетие России. Он стал одним из четверых русских немцев, чей бюст установлен в немецкой Вальхалле, наряду с Генрихом Птицеловом, Бисмарком, Дюрером, Бахом, Брамсом, Моцартом, Вагнером, Лютером и другими знаменитыми немцами. Забавно, но даже Энгельс, традиционно бывший не самого высокого мнения о русских полководцах, считал именно Барклая самым сильным и способным из всех русских военачальником Отечественной войны.
Однако в советское время оценка полководца несколько изменилась. Хотя его особо не бичевали, но он был задвинут на третьестепенные позиции. В сталинское время всех затмила фигура Кутузова, тогда как Барклай, в силу немецкого происхождения, был не очень удобен. Так что двумя главными персонажами в это время стали Кутузов и грузин Багратион. Тем не менее после смерти Сталина Барклаю отдали должное. В честь него даже называли улицы, что достаточно нетипично для дореволюционного генерала в советское время, если его фамилия не Кутузов и не Суворов.
Отечественная война 1812 года в Белоруссии (историческое чтение)
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.