13 января 1813 года русский отряд под командованием генерала Котляревского штурмом взял крепость Ленкорань, чей гарнизон существенно превосходил по численности атакующих. Штурм Ленкорани стал одним из самых ожесточенных сражений русско-персидской войны.
Предлогом для начавшейся в 1804 году войны послужило включение в состав Российской Империи Грузии, что разозлило персов. Война оказалась затяжной. Россия не могла отрядить для участия в боевых действиях значительные силы, поскольку не могла уйти с европейских театров военных действий.
Значительную роль в кавказской компании играл Петр Котляревский. Человек отчаянной храбрости, абсолютно неустрашимый командир. Он всегда лично принимал участие в сражениях, был ранен бесчисленное количество раз и всего за десять лет службы дослужился от сержанта до генерала, которым стал в 29 лет.
Военной карьерой Котляревский был обязан Ивану Лазареву — одному из первых покорителей Кавказа. Лазарев в свое время случайно познакомился с юным 14-летним Котляревским в Харьковской губернии и уговорил его выбрать военную карьеру. В дальнейшем Котляревский служил адъютантом у Лазарева, пока тот не был убит грузинской царицей.
В конце декабря 1812 года отряд Котляревского выдвинулся к Аркиванской крепости, намереваясь ее взять. Однако персы оставили крепость. Хотя за ними была отправлена погоня, большей части гарнизона удалось уйти. К этому моменту персы, воспользовавшись наступлением Наполеона, активизировали боевые действия против незначительных русских сил и заняли несколько крепостей.
Далее отряд Котляревского осадил крупную крепость Ленкорань. Численность защитников крепости в несколько раз превосходила численность русского отряда. Кроме того, русский отряд продвигался в очень тяжелых и неблагоприятных условиях. Солдаты уставали и мерзли, страдали от недостатка боеприпасов и продовольствия. Действовать надо было быстро, особенно после того, как стало известно, что на выручку крепости двигается другой персидский военачальник.
Недолго думая, Котляревский предложил коменданту крепости сдать ее на почетных условиях. Однако персы наотрез отказались. Затем Котляревский сделал вторую попытку договориться миром, предупредив, что отряд не уйдет от крепости в любом случае и битвы не избежать.
Утром 13 января Котляревский объявил отряду:
Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно или взять крепость, или всем умереть, за тем мы сюда присланы.
Я предлагал два раза неприятелю сдачу крепости, но он упорствует. Так докажем же ему, храбрые солдаты, что русскому штыку ничто противиться не может. Не такие крепости брали русские и не у таких неприятелей, как персияне; сии против тех ничего не значат.
Утром начался штурм. Схватка была крайне ожесточенной, ни одна из сторон не собиралась щадить ни себя, ни противника. Котляревский лично участвовал в штурме в первых рядах, несмотря на ранение в ногу. Из строя его вывело только ранение в голову.
Русский отряд понес огромные потери. Большая часть отряда погибла или была ранена (341 погиб, 609 получили ранения при общей численности около полутора тысяч). Весь персидский гарнизон также погиб в схватке, переросшей в рукопашную.
Чудом уцелел генерал Котляревский, получивший очень тяжелые ранения. Его лицо было сильно повреждено, он потерял глаз и выжил только стараниями полкового врача. Однако раны были столь тяжелы, что он больше не мог оставаться в строю и покинул армию по состоянию здоровья.
Взятие Ленкорани полностью изменило ход войны. Талышское ханство перешло под контроль России. Персы запросили мира, по условиям которого признали вхождение в состав России грузинских и части нынешних азербайджанских земель. Кроме того, Россия получила право беспрепятственно держать флот на Каспийском море.
Котляревский прожил еще почти 40 лет. Его прозвали «кавказским Суворовым», ему посвящал стихи Пушкин. За покорение Ленкорани генерал был награжден редчайшей наградой — орденом Святого Георгия 2-й степени, которого за все время его существования удостоились всего 125 человек.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.