24 марта 1706 года состоялось первое пожалование графского титула русским царем. За успешное усмирение взбунтовавшихся в Астрахани стрельцов титулом был пожалован один из ближайших петровских сподвижников Борис Шереметев.
В эпоху европейской феодальной раздробленности титул графа означал не просто его высокое положение, но и владение каким-то конкретным графством на правах хозяина. В России не было графов в европейском понимании этого титула, его просто позаимствовали позже.
Первым графом в России стал Федор Головин, еще один очень близкий сподвижник молодого Петра. Правда, титул он получил не от русского царя, а от императора Священной Римской империи. Произошло это в 1701 году. В следующем году аналогичный титул от немецкого императора получил и другой соратник русского царя, Александр Меншиков.
И только третий в России графский титул пожаловал уже русский царь. По случаю успешного подавления мятежа астраханских стрельцов, руководивший операцией Борис Шереметев был пожалован графским титулом.
Вторым графом стал Гавриил Головкин, который с промежутком в два года умудрился получить графский титул сначала от императора Священной Римской империи, а потом и от русского царя. Всего при Петре графский титул получили около десяти человек в основном из числа его ближайших соратников и важных государственных деятелей.
Графские титулы давали относительно редко — к моменту революции в России насчитывалось около 300 графских родов. При этом существующих было и того меньше, около 70 графских родов угасли и пресеклись за два столетия.
Все графские роды в Империи делились на несколько категорий: роды, получившие титул от русского царя или императора, роды, получившие титул от иностранного правителя (либо исторические имевшие его и ставшие русскими подданными), роды, имевшие графский титул Царства польского и Великого княжества Финляндского.
Самую многочисленную группу составляли графские роды, получившие титул от иностранных монархов и признанные в этом качестве в России. Они, в свою очередь, делились на две группы — те, чей родоначальник, будучи российским подданным, получил титул от европейского монарха (практика удостаивания титулами графов СРИ практиковалась до конца XVIII века), или же те, чей родоначальник, уже имея титул, поступил на службу в России и осел здесь. Таких родов насчитывалось около 150.
Вторую по численности группу составляли роды, чей родоначальник получил титул от русского царя или императора. Таких родов насчитывалось около 120.
Самыми малочисленными группами считались графы Царства Польского и Великого княжества Финляндского. Польских графов насчитывалось всего 12. Пожалования и в том, и в другом случае сошли на нет начиная с 50-х годов XIX века.
Что касается российских титулов, то они регулярно жаловались до самой революции. Если не считать лиц, связанных с императорской фамилией кровными узами, то последние награждения графским титулом состоялись в 1913 и 1914 годах. В 1913 году графским титулом был пожалован барон Владимир Фредерикс, занимавший пост министра императорского двора. А в 1914 году графский титул получил председатель совета министров Владимир Коковцов.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.