Русский календарь: 2 мая 1703. В России открылась первая светская гимназия под руководством пастора Глюка

2 мая 1703 года в России открылась первая светская гимназия под руководством лютеранского пастора Эрнста Глюка.

Эрнст Глюк был человеком ученым, в свое время получил образование в немецком университете. В России он оказался не по приглашению и даже не по своей воле, а скорее благодаря стечению обстоятельств. В свое время Глюк перебрался в Лифляндию, где работал пастором, а также активно участвовал в просветительской деятельности. Именно в Лифляндии его и застали вошедшие туда в ходе Северной войны русские войска.

Глюка пленили, но достаточно скоро отпустили, предложив ему интересную работу. Как человек, сведущий в языках, он должен был обучать иностранному языку детей комиссара Аптекарского приказа Веселовского. Отец хотел устроить их в Посольский приказ и подыскивал хорошего преподавателя.

Глюк оказался неплохим преподавателем и выиграл конкуренцию у другого немца Швиммера. Тот был нанят Посольским приказом для обучения языку нескольких сотрудников. Это импровизированное учебное заведение получило название Немецкая школа. Но вскоре Швимера освободили от обязанностей, а учеников передали Глюку.

Так появилась гимназия Глюка. Поначалу занятия проходили в Немецкой слободе и весь курс состоял только из иностранных языков. Но по ходу действия Глюк, весьма неравнодушный к идеям Просвещения, хлопотал о расширении курса и превращению языковых курсов в полноценное учебное заведение с изучением ряда других предметов общего характера.

Еще до появления школы Глюка в России были открыты Школа математических и навигацких [sic!] наук, а также Артиллерийская школа. Но уже из названия понятно, что это были не классические общеобразовательные, а скорее узкопрофильные военные учебные заведения, готовившие, преимущественно, штурманов, инженеров и артиллеристов.

Глюк был принят на службу в посольский приказ, а для занятий было выделено здание на Маросейке. Для преподавания других предметов было нанято еще 8 учителей, в основном иностранцев. В школу Глюка принимали всех способных, независимо от их положения в обществе. Обучение поначалу было бесплатным, затем все ученики были разделены на «своекоштных», то есть учившихся за свой счет, и «кормовых», получавших за успехи в учебе что-то типа стипендии.

В школе помимо латыни и современных иностранных языков изучали геометрию, арифметику, философию, географию, историю, риторику. Также обязательной частью учебной программы были фехтование, танцы, верховая езда.

Однако в мае 1705 года Глюк неожиданно умер. После его смерти школа продолжила существование, но его преемники стали сводить к минимуму общеобразовательные предметы в пользу языков, и постепенно учебное заведение свернулось до языковых курсов. В 1715 году школа была расформирована. За это время ее выпускниками стали около 240 человек. Самым известным из выпускников стал русский посол в Англии Петр Веселовский.

Что касается непосредственно пастора Глюка, то с ним связан еще один примечательный факт. В его семье не то служанкой, но то воспитанницей жила Марта Скавронская, впоследствии ставшая супругой Петра, а после его смерти – русской императрицей Екатериной I.

Потомки пастора Глюка получили российское дворянство и породнились со многими представителями аристократии. Так через дочь Глюка Маргариту его потомками являлись министр просвещения Авраам Норов, министр внутренних дел и разработчик земской реформы Петр Валуев, владимирский губернатор Дмитрий Кавелин, видный публицист славянофильской направленности Александр Кошелев. Правнуком Глюка был член Государственного совета и весьма близкий к императору Александру I Родион Кошелев.

Через дочь Елизавету родство с неприметных пастором, отметившимся в российской истории, имели  генерал-фельдцехеймейстер Александр Вильбоа и глава Московского архива барон Федор Бюлер.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».

Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!