19 мая 1852 года родился граф Алексей Бобринский — праправнук императрицы Екатерины II, известный археолог, государственный деятель и правый политик.
Род Бобринских вел свое начало от Алексея Бобринского — сына императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова. Ребенок был внебрачным и мог значительно осложнить династические расклады, поэтому он получил фамилию Бобринский и был отдан на воспитание камердинеру императрицы, а затем переправлен для учебы за границу. Разумеется, Екатерина следила за делами сына и оказывала ему поддержку, но не предпринимала никаких попыток приобщить его к государственным делам. Даже графский титул Алексей получил только от своего сводного брата Павла, ставшего императором.
Один из его сыновей, тоже Алексей, стал одним из зачинателей сахарной промышленности в Российской Империи и к концу жизни считался одним из крупнейших сахарных магнатов страны. Его старший сын Александр более интересовался государственной службой, поэтому сделал неплохую карьеру. Некоторое время он даже занимал пост губернатора Санкт-Петербурга. Помимо этого, весьма серьезно занимался генеалогией.
Он женился на дочери графа Шувалова Софье, в их браке родилось пять сыновей. Старшим из них и был Алексей Бобринский. Один из братьев погиб на войне с турками, другой увлекся написанием романсов. Самый младший из братьев Алексея вошел в историю благодаря тому, что стал генерал-губернатором Галиции после ее захвата в 1914 году.
Алексей Бобринский был богатым человеком с рождения. По наследству ему перешло несколько сахарных и винокуренных заводов, кроме того, братья были совладельцами примерно 50 тысяч га земли. Так что он был избавлен от необходимости поиска средств на пропитание и занимался тем, чем хотел. Бобринский занимал посты уездного и губернского предводителя петербургского дворянства, но более занимала его археология. В конце XIX века эта сфера переживала настоящий бум. Бобринский на протяжении 30 с лишним лет, вплоть до самой революции, возглавлял Императорскую археологическую комиссию. Более того, он лично принимал участие в раскопках, некоторые найденные при его участии объекты до сих пор хранятся в Эрмитаже. Например, легендарный золотой скифский гребень, один из самых знаменитых в мире артефактов, был найден при его непосредственном участии. Точнее, Бобринский участвовал в раскопках, а его сын, находившийся в нескольких метрах от него, нашел этот гребень.
Кроме того, он был автором нескольких книг по археологии, изданных в том числе и в Европе.
Бобринский занимал посты вице-президента Академии художеств и председателя Вольного экономического общества. Будучи членом крупнейшей благотворительной организации России — Императорского человеколюбивого общества, он оказывал поддержку столичным сиротским домам.
В начале нулевых, на волне всеобщего помешательства на политике, Бобринский тоже не на шутку увлекся этой сферой и начал делать политическую карьеру. По своим взглядам Бобринский был умеренно правым националистом и монархистом. Он входил в старейшую правую организацию империи — Русское собрание. По сути оно не было партией в современном смысле, скорее это был огромный клуб интеллигентов, военных и политических деятелей, объединенных общими взглядами. В Русское собрание входили такие знаменитые личности, как Суворин, Штюрмер, Таубе, Энгельгардт, Раев, Майков, близки к движению были художники Рерих и Васнецов.
После создания Думы Бобринский предпринял несколько попыток попасть в нее, но проиграл выборы. Зато ему удалось стать председателем Петербургской городской думы. Однако вскоре он покинул ее, поскольку на выборах в третью Думу ему наконец удалось получить депутатский мандат. В Думе он проявил себя как активный сторонник коалиции монархистов и националистов. С этой целью он даже проводил у себя званые вечера, надеясь объединить близкие по взглядам силы. Он входил в существовавшее в то время «Бюро для взаимной осведомлённости и совместных действий правых деятелей», призванное координировать действия правых сил. В Бюро входила группа депутатов Думы от правых фракций, а также несколько членов Государственного совета. Возглавлял его бывший обер-прокурор Синода князь Ширинский-Шихматов. Эти попытки не увенчались успехом, и в 1915–1916 годах часть монархистов и националистов перешла в революционный Прогрессивный блок.
Он также был известен активной поддержкой Столыпина и его реформ (многие правые при этом Столыпина не всегда поддерживали). В 1912 году Бобринский покинул Думу, перейдя в Государственный совет. Пиком его политической карьеры стал последний предреволюционный год. Тогда он поочередно занимал посты сначала товарища (т. е. заместителя) министра внутренних дел, а затем министра земледелия. Однако его попытки побудить к компромиссу стремительно радикализировавшиеся земства и депутатов с правительством и престолом закончили неудачей, и граф вновь вернулся в Государственный совет.
После революции большевиков Бобринский перебрался в Киев к Скоропадскому, откуда переехал в Берлин. Но там он надолго не задержался и позднее вернулся в Россию, к белым. Вместе с ними он во второй раз покинул страну. Через Константинополь он добрался до Франции, где и провел последние годы жизни.
В эмиграции он во второй раз женился и уже в довольно преклонном возрасте у него родился сын Николай, ставший художником. Николай Бобринский дожил до нашей эпохи и скончался в 2006 году. Дочь Бобринского Софья стала весьма известной в Империи дамой. Будучи весьма прогрессивной женщиной, она стала одной из первых в стране автомобилисток, а затем и летчиц. Она принимала участие в сербо-болгарской и Первой мировой войнах в качестве сестры милосердия. А после Февральского переворота, когда женщинам было разрешено служить на боевых должностях в армии, завербовалась в авиационный отряд. Позднее уехала в Европу. Ее внуком был известный британский инженер и изобретатель Петр Зиновьев — создатель культового синтезатора VCS3, который использовало множество моднейших и знаменитейших групп 70-х и 80-х годов.
Граф Алексей Бобринский провел последние годы во Франции. Он умер в феврале 1927 года в возрасте 75 лет и похоронен на русском Николаевском кладбище в Ницце.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!