11 июня 1843 года скончался фельдмаршал Петр Витгенштейн — один из самых знаменитых военачальников Отечественной войны, провозглашенный «Спасителем Петербурга» и после смерти Кутузова возглавивший русскую армию в заграничном походе.
Витгенштейн был этническим немцем, его отец в свое время перебрался на русскую службу, и Петр родился в 1769 году уже на территории Российской Империи.
Некоторое время молодой Витгенштейн прослужил в гвардии, затем перевелся в регулярную армию и, наконец, напросился в Польшу, где шли боевые действия (восстание Костюшко). Командуя эскадроном, Витгенштейн сумел захватить в одном из сражений батарею неприятеля, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. К 25 годам ему удалось дослужиться до звания подполковника.
Практически сразу после окончания польского восстания начался Персидский поход, в котором Витгенштейн принял участие и вновь обратил на себя внимание своей храбростью при штурме Дербента. Ему удалось произвести столь лестное впечатление, что командующий корпусом Зубов отправил в Петербург с ключами от города именно его.
Витгенштейн в чине генерал-майора принимал участие во всех наполеоновских войнах. Но его звездным часом стала Отечественная война 1812 года. Корпус под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна прикрывал пути на Петербург.
Против Витгенштейна действовало сразу два французских корпуса, каждый из которых превосходил его по численности. Один, под началом маршала Удино, должен был взять Петербург. Другой, под началом маршала Макдональда, двигался на Ригу.
Оценив ситуацию, Витгенштейн решил не занимать оборону, дожидаясь, пока французы задавят его числом, а нанести неожиданный удар, пока французские корпуса находятся на удалении и не могут помочь друг другу.
В июле 1812 года состоялось трехдневное сражение у деревни Клястицы. Русский и французский авангарды столкнулись в ожесточенной схватке за деревню Якубово. После подхода основных сил русского корпуса французы были вытеснены и начали отступление.
Преследовавший их авангард под командованием генерала Кульнева напоролся на основные французские силы и понес серьезные потери. Теперь отступал уже русский авангард, который преследовали французы. Но в ходе погони уже они наткнулись на корпус Витгенштейна и были разгромлены.
Французы прекратили наступление на Петербург и заняли оборону, чтобы не подвергать угрозе свои линии снабжения. На подмогу двум корпусам Наполеон также направил корпус Сен-Сира.
Победа под Клястицами, которая стала первым успехом русских войск в Отечественной войне, сделала Витгенштейна одним из самых популярных военачальников России. В отличие от Барклая-де-Толли, на которого сыпались постоянные упреки, Витгенштейн пользовался всеобщим уважением, его прозвали спасителем Петербурга, а за эту победу он был награжден Святым Георгием 2-й степени.
В октябре Витгенштейн добился еще одной значимой победы, выбив корпус Сен-Сира из Полоцка. Однако слегка стормозил в сражении при Березине, когда вместе с Чичагиным не добил Наполеона, позволив ему уйти и избежать окончательного разгрома.
После смерти Кутузова Витгенштейн, как самый популярный и удачливый военачальник, чье имя ассоциировалось с победами, был назначен командующим русской и прусской армиями в Заграничном походе.
Однако в роли главнокомандующего проявил себя хуже. После двух не очень удачных сражений подал в отставку и вновь командовал корпусом. По общему мнению, Витгенштейн признавался блестящим командующим корпусом, но планка главнокомандующего была для него высоковата. Что еще раз подтвердилось в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов, когда уже фельдмаршал Витгенштейн командовал русской армией на первом этапе войны и после нескольких неудач был заменен Дибичем.
Витгенштейн вышел в отставку, жил в своем имении, получил от императора титул светлейшего князя. 11 июня 1843 года, по дороге в Европу на лечение, Витгенштейн скончался в Лемберге в возрасте 74 лет. Праправнук фельдмаршала князь Александр Сайн-Витгенштейн-Сайн в настоящее время живет в Германии и занимает пост вице-президента европейской общественной организации Europa Nostra, занимающейся сохранением наследия европейской культуры.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!