8 сентября 1914 года в небе над Галицией погиб, совершая воздушный таран, знаменитый русский пилот Петр Нестеров. Славу ему принесла впервые выполненная им «мертвая петля», которую в России с тех пор называют петлей Нестерова.
Произошло это в 1913 году. Впрочем, стоит отметить, что во Франции в то же время аналогичную фигуру пилотажа выполнил знаменитый летчик Альфонс Пегу, поэтому во Франции первым исполнителем «мертвой петли» традиционной считается он.
Нестеров был потомственным военным, его отец работал воспитателем в кадетском корпусе и умер, когда сыну было три года. Нестеров пошел по его стопам, получив погоны офицера артиллерии. Но в то время в России стала популярная динамично развивавшаяся отрасль — авиация. Молодые офицеры из разных родов войск, увлеченные небом, переучивались в только открытой Офицерской воздухоплавательной школе в Гатчине.
К началу войны Нестеров считался уже очень опытным и знаменитым летчиком, поэтому командовал авиационным отрядом разведки. В то время авиация была настолько новой сферой, что не до конца было понятно, как наиболее эффективно ее применять. Вооружения на самолетах не было, бомбометателей тоже не придумали, поэтому в большинстве случае самолеты применялись только для воздушной разведки и только очень редко для бомбометания. Причем бомбометание было сопряжено с максимальным риском для пилота и пилота-наблюдателя, поскольку они везли приспособленные для бомбометания артиллерийские снаряды прямо на своих коленях. В любой момент мог раздаться взрыв от неосторожного движения (к слову, именно так другой легендарный русский авиатор Северский лишился ноги).
Уже после начала войны Нестерову пришла в голову идея, что самолеты противника можно таранить, имея должную сноровку. Например, он пытался сконструировать особое приспособление для тарана самолета неприятеля. Это был привязанный к хвосту груз, который Нестеров планировал закинуть в винт вражескому самолету, пролетев перед его носом.
8 сентября он опробовал этот аппарат, однако опыт оказался неудачным. Трос с грузом в воздухе оторвался, и Нестеров не смог протаранить вражеский самолет. После этого он приземлился, но вскоре в небе появился еще один австрийский самолет. Он быстро собрался, не захватив даже пистолет (единственное оружие пилота), поднялся в воздух на «Моране» и вскоре нагнал самолет противника.
Нестеров набрал высоту чуть выше, чем у другого самолета, и попытался спикировать на него, ударив шасси в определенную точку, что должно было заставить самолет потерять управление или даже привести к поломке.
Однако выполняя сложный маневр Нестеров промахнулся и угодил винтом прямо между двух крыльев вражеского биплана. После таких повреждений самолет Нестерова потерял управление и начал неконтролируемо пикировать, а пилот выпал из самолета и упал на землю. Тем не менее некоторые исследователи полагают, что Нестеров погиб в момент столкновения — от сильного удара его бросило вперед и он ударился головой о козырек ветрового стекла.
О смерти Нестерова сообщили ведущие СМИ страны. На месте гибели летчика был возведен монумент. У пилота было двое братьев: младший брат Михаил также стал пилотом и тоже погиб в 1914 году во время испытательного полета. Старший — Николай, пошел по интендатской линии, позднее служил в РККА, стал видным специалистом, возглавлял кафедру тыла в Военной академии, дослужился до звания генерал-майора и умер в 1950 году.
Поскольку Нестеров не был связан с политикой, а прославился исключительно храбростью и героизмом, он оказался выше любых идеологий. Его славили и в советское время (что было большой редкостью для офицеров царской армии), и в постсоветской России, и даже на Украине (Нестеров совершил «мертвую петлю», когда служил в Киеве). До недавнего времени в Киеве были улица и памятник в честь Нестерова, вроде бы их не убрали до сих пор. Похоронен он в этом же городе на Лукьяновском кладбище.
После гибели Нестерова у него осталось двое совсем маленьких детей. Вдова Нестерова через некоторое время вышла замуж за его старого приятеля Докучаева и переехала в Нижний Новгород. Сын Нестерова Петр стал радиоинженером и умер в 1955 году. Дочь Маргарита прожила долгую жизнь и скончалась в 1995 году. Их потомки до сих пор живут в России.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Bitcoin: 1GwGDnUAU1iRubgXhmwmk57QdkYTi5Jso5
Ethereum: 0xfB4578520524ad9aBAc3181Cb1f134Df2A3aA510