Егор Просвирнин
дравствуйте, друзья, с вами очередной дайджест клубной жизни читателей «Спутника и Погрома»! Напомним краткое содержание предыдущих серий (№ 1, № 2 и № 3): добрые русские люди по всему миру собираются вместе и пьют чай, встав на путь возрождения знаменитого Английского клуба Российской империи. А недобрые нерусские и не совсем люди этим собраниям завидуют и втихую пытаются скопировать формат (так, наш злой кремлевский клон Politrussia попытался организовать свои посиделки, на первую встречу в специально снятом пафосном московском клубе пришло 20 человек, из которых половина — сотрудники редакции. Упс!).
Главное событие, случившееся со времен прошлого дайджеста, — наконец-то полноценно заработали наши читательские клубы в зарубежье. Во-первых, за истекшее время состоялись сразу две встречи Богемского клуба читателей «Спутника и Погрома» в Праге, на одну из которых читатель специально приехал аж из Вроцлава (Польша):
Во-вторых, состоялось учредительное собрание Канадского клуба читателей в Монреале, на котором был принят устав и выбран управляющий:
В-третьих, состоялось учредительное собрание Английского клуба читателей в Лондоне, где также был принят устав и выбран управляющий:
Наконец, успешно прошла первая встреча Прибалтийского клуба в Таллине, в которой, кроме граждан Эстонии, принял участие также один гражданин Литвы:
Ведется работа над организацией Немецкого клуба читателей «Спутника и Погрома» (тем более что в Германии проживает один из наших самых известных авторов — Кирилл Каминец). Американский клуб уже имеется (см. отчет о встрече в Лос-Анджелесе в прошлом дайджесте), надеемся, со временем организуются Французский, Итальянский, Испанский и Скандинавский клубы (если верить статистике посещений сайта, читателей там у нас более чем достаточно). И, само собой, Израильский клуб: по количеству посещений Святая земля у нас на 13-м месте, опережая даже благословенную Богемию (причем счет платных подписчиков в Израиле идет на десятки).
Американский клуб читателей |
Но пока уважаемые израильские читатели не собрались для совместного похода к Стене Плача, вернемся обратно в Россию. В России по количеству участников и общей организованности по-прежнему лидирует Санкт-Петербургский клуб читателей. С 1 февраля по 1 марта он провёл три большие встречи, каждая из которых собрала в среднем 100 участников. Формат встреч примерно такой:
Собрания начинаются в 17.00 по воскресеньям, но люди собираются уже с 15.00 — обычно это клуб любителей настольных игр. Параллельно в других комнатах происходят мини-собрания отделов Клуба: среди них бизнес-отдел, медиаотдел, благотворительный отдел и т. п. За эти пару часов перед началом встречи гости пьют чай, знакомятся. Угощения — например, печенье — приносят коробками бизнесмены-члены Клуба, что помогают русскому Донбассу. Так, на склад движения Игоря Стрелкова «Новороссия» недавно было отправлено 100 коробок печенья, тёплые вещи и оборудование. Встречи начинаются с представления участников, затем добрые русские люди слушают лекцию, после чего уходят на перерыв. Далее — фотографирование, дискуссия и представление отделов клуба, а также «свободный микрофон».
В клубном зале есть всё необходимое: в соседнем помещении расположен гардероб и две уборных — дамская и мужская. В глубине помещения — столы с самоварами и угощеньем, есть даже иван-чай, в том числе на продажу. Кроме того, на каждой встрече работает магазинчик издательства «Чёрная сотня». Всех желающих, однако, не может вместить даже зал на 120 человек, поэтому многие приходят на мини-встречи в течение недели.
Сейчас в Санкт-Петербургском клубе имеются следующие отделы:
— Историко-филологическое общество (лекционный отдел)
— Отдел помощи Новороссии
— Бизнес-отдел
— Медиаотдел (оказывает информационную поддержку движению Игоря Стрелкова «Новороссия»)
— Дискуссионный отдел
— Благотворительный отдел
— Спортивный отдел
— Охотничий и стрелковый отдел
— Отдел посиделок (барный и пабный отделы)
— Отдел настольных и карточныхигр
— Отдел путешествий (туристический)
— Технический (инженерный отдел), в рамках которого работают групп адронолюбов, дроноведов и дроноводов, любителей беспилотников и других железок; создаётся также отдел погромистов и сайтостроителей.
Фотографии с собраний Санкт-Петербургского клуба говорят сами за себя:
Московский клуб за отчетный период смог провести две встречи. Первая была организована прогрессивным студенчеством для прогрессивного студенчества:
Вторая же встреча прошла в закрытом режиме по специальным приглашениям только для членов клуба. В первой части вечера выступил с лекцией господин Жаворонков из Санкт-Петербургского клуба:
А во второй части вечера появился главный редактор «Спутника и Погрома» Егор Просвирнин, два часа отвечавший на вопросы аудитории:
Видеозапись выступления есть, но мы вам ее не покажем, чтобы у вас был стимул вступать в клуб, участвовать в его жизни и получать приглашения на закрытые мероприятия. Кроме главного редактора, в зале также присутствовали многочисленные авторы «Спутника и Погрома», которые затем в компании читателей отправились продолжать вечер в окрестных заведениях, закончив посиделки глубоко за полночь. Вступайте в клуб, становитесь частью клубного сообщества — и вы тоже сможете попасть на наши закрытые мероприятия только для своих («С широко закрытыми глазами» смотрели? Ага).
Новосибирский клуб рапортует, что они разработали и напечатали членские билеты, заказали два флага (русский национальный и клубный), ввели членские взносы по 500 рублей, провели лекцию и планируют в следующий раз организовать встречу с известной группой Sabaton. Не знаем, как у них это получится, но заранее завидуем:
Воронежский клуб, в свою очередь, провел третью встречу — и первую, у которой была официальная часть с лекцией в специально снятом для этого помещении. Тон вечеру задавали господа ополченцы, подробно рассказавшие о текущей ситуации в Новороссии:
Екатеринбургский клуб провел две встречи, первая из которых была типовым собранием, а вторая — выездом в Нижний Тагил, в танковый музей легендарного «Уралвагонзавода»:
Иркутский клуб четвертую встречу провел в русском купеческом ресторане «Трапезников», где постановил создать специальный раздел для расширения профессиональных связей между членами клуба. Всячески приветствуем вальяжно-купеческий формат собраний с галстуками и ставим его другим клубам в пример:
Пермский клуб на своей встрече почтил память псковских десантников, героически оборонявших высоту 776, а также отчитался о завершении сбора гуманитарной помощи для Ясиноватой (ДНР). На 14-15 марта клубом намечен межрегиональный сбор, на который приедут представители читательских клубов из соседних городов:
Обнинский клуб сообщает, что на состоявшейся встрече принял Устав клуба и выбрал управляющих. Поздравляем!
Казанский клуб, славящийся удачным выбором гостей, на первую встречу пригласил политолога Дмитрия Горбунова, два с половиной часа рассказывавшего о зарождении украинского национализма на примере общества «Просвита»:
Вторую встречу вел лидер старейшей русской национальной организации региона, председатель «Общества русской культуры Республики Татарстан» Михаил Щеглов, рассказавший собравшимся о проблемах русского языка в Татарстане:
Следует заметить, что, несмотря на небольшую численность, Казанский клуб пока что абсолютно лидирует по системной работе с региональными интеллектуалами и лидерами мнений, каждое собрание Казанского клуба — небольшое интеллектуальное событие. Другие клубы, берите пример!
Екатеринодарский клуб по примеру Пермского клуба хочет устроить межрегиональную встречу представителей читательских клубов Юга России, а также организовать курс лекции профессоров КубГУ для членов клуба:
Нижегородский клуб посвятил свою встречу лекции о гражданской войне в Югославии (тема, становящаяся все более неприятно-актуальной):
А Волгоградский клуб удовлетворился простыми посиделками без дополнительной нагрузки:
Красноярский клуб девятую встречу построил вокруг доклад специалиста в области компьютерной лингвистики:
Тюменский клуб успел провести две встречи, из которых особенно примечательна вторая: ее посетил действующий офицер французской армии, поведавший собравшимся о роялистском движении во Французской Республике. Члены клуба выносят особую благодарность Авроре Шмидт, организовавшей визит офицера и переводившей его рассказ с французского. Фотографий гостя, увы, нет, поскольку он резонно опасается, что во Франции могут не так понять его контакты с русскими националистами:
Туляки на очередной встрече постановили собираться еженедельно, а также решили подготовить десант в Орловскую губернию, к тамошнему клубу:
Владивостокский клуб на своей второй встрече постановил в следующий раз пригласить представителя Следственного комитета с лекцией о 282 статье и профилактике экстремизма. Решение, скажем так, неортодоксальное — по возможности постарайтесь не рассказывать товарищу майору о других клубах и «Спутнике», любое слово представители Органов могут вывернуть совершенно неожиданным способом:
Томский клуб обсудил на встрече демократический транзит, но изюминкой вечера стало появление украинца с плачем по УССР. Как сообщают члены клуба, всё прошло мирно тело не найдут:
На второй встрече выступил автор «Спутника и Погрома» Алексей Степанов:
Клуб в Вятке, обсудив японское экономическое чудо, забыл сделать фото (хотя японцы известны своей страстью к фотографированию), поэтому давайте просто посмотрим на герб Вятки:
Клуб в Челябинске, откушав блинов, также забыл сделать фото. Вот вам красивый герб Челябинска:
И клуб в Королеве, зазывая на свои встречи читателей из соседних подмосковных городов (Пушкино, Мытищи, Ивантеевка, Фрязино и т.п.), тоже не удосужился сделать фото, да что ж это такое!
Зато Тверской клуб провел сразу две встречи, фотографии с которых мы и предлагаем вашему вниманию:
Оренбургский клуб успел собраться трижды, правда, запланированный совместный выезд на пейнтбол пока так и не состоялся. Тем не менее, присоединившись к клубу сейчас, вы еще успеете поучаствовать в пейнтбольных боях. Также клуб начал предварительную работу по подготовке кампании за реконструкцию Знаменной избы, шедевра неоклассицизма:
Ижевск провел две встречи, на которых выступал этнолог, этнограф, этноисторик, лингвист, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник Института социальных коммуникаций при Удмуртском госуниверситете Владимир Владимирович Напольских:
А в Симферополе просто выпили чаю:
Во Владимире клубную встречу посетил ополченец Максим, после чего у собравшихся возникла идея посетить курсы стрелковой подготовки:
В Симбирске обсудили борьбу государств с анонимностью в интернете:
А в Севастополе на клубном заседании был сделан анонс научно-технических ячеек, в результате которого была официально создана Севастопольская ячейка. Важную роль в открытии и организации сыграл организатор Екатеринодарского клуба читателей Иван Полоусов:
Кроме того, в стадии формирования находится клуб читателей в Смоленске:
И клуб читателей в Южно-Сахалинске:
Если вы придете на первые встречи этих клубов, то станете членами-учредителями. Это почетный статус!
Итого: самая интересная тенденция — это нарастающие межклубные и межрегиональные связи, превращающие отдельные клубные собрания в часть единого целого, в точку входа в сеть единомышленников по всей стране и за ее пределами. Вторая важная тенденция — это медленное, но верное разворачивание зарубежных клубов, вовлечение в русскую национальную жизнь русских с иностранным гражданством, национальная глобализация, если позволите такое парадоксальное определение.
Приходите на наши заседания, приглашайте своих друзей, у нас весело и интересно, и дальше будет только интереснее!
Все материалы о клубном движении «Спутника и Погрома»