Допинг-контроль, часть 2
Дмитрий Мишенин, основатель арт-группы Doping-pong
«О том, как в старые добрые времена становились современными художниками, и о том, как в новое злое время это повторилось»
Небольшое вступление от автора: Моя скромная цель для начала — полностью уничтожить в сознании народа любой намек на уважительное или серьезное отношение к «современному искусству». Точнее, к тому, что выдают за это искусство.
Второй этап: я хочу выяснить с теми, кто мне доверяет, и теми, кому нравится мое творчество, что же является реальным современным искусством, и открыть глаза на новый прекрасный мир, который уже давно существует, но о котором мало кто знает. Тот мир, который скрывают подонки-критики и ублюдочные искусствоведы.
Я не претендую на объективность. Я высказываю свое субъективное мнение, пока мне разрешает это делать редакция данного ресурса. Если мое субъективное мнение вдруг схоже с вашим, вашего друга или подруги, у нас есть шанс родить субъективный универсал и распространить наше коллективное мнение на большее количество людей, которые могут также его синтезировать со своим. Так получается новая реальность. Лучшая реальность. Потому что она наша. Наша с вами. А если вам не нравится то, что я делаю и говорю, то вам незачем вступать в споры или тратить энергию на критику. Займитесь чем-то более созидательным.
прошлый раз мы говорили о том, что такое «современное искусство». Сегодня вы узнаете о том, что движет теми, кто хочет быть «современными художниками».
Мой приятель, сводивший меня на выставку псевдо-авангардистов, о которой я рассказал в предыдущий раз, решил, что этот фальшивый авангард и есть самое легкое, что только можно придумать в плане заработка. До этого мой приятель мечтал, кстати, стать геологом. Но сходив на эту выставку, он крепко задумался. А спустя несколько дней громко и гневливо прошипел мне на уроке:
Озвучено в сердцах, после долгой, тяжелой думы простого советского школьника… Может быть, решение его и поменялось бы через какое-то время, кабы не подвернулась следующая оказия.
У моего друга был младший брат. Брат (стараниями советских медиков) был нездоров. Умел и говорить, и читать-писать, и выглядел симпатично. Но в свои 12 лет он большую часть жизни провел дома, никуда не выходил и если не выглядел как имбецил, то, по совести говоря, им был. В те времена СССР любили посещать различные гуманитарные зарубежные фонды в поисках тех, кого угнетает советская власть и кому требуется материальная поддержка. И так как с благотворительной миссией из Швеции в Ленинград должна была приехать группа медиков, то братья незамедлительно нацелились затащить их к себе в дом, чтобы развести на гуманитарную помощь. Но в последний момент к медицинскому десанту присоединился отряд европейских творцов и меценатов, жаждущих отыскать на руинах СССР юные художественные дарования.
И мой предприимчивый маленький друг моментально придумал, как можно обстряпать беспроигрышное дельце.
Надо их удивить и поразить в самое сердце!
Мало выдать себя за нищего начинающего художника, отягощенного заботами о больном братике, — нужно сделать предложение, от которого они не смогут, точнее, не посмеют отказаться.
Убить сразу двух зайцев!
Он алчно взглянул на Авеля, как на инструмент будущей аферы, и заявил: «Будем делать из тебя настоящего русского авангардиста!»
Я восхищенно уставился на братьев: «Но он же рисовать не умеет!»
На что получил дерзкий ответ: «А зачем ему уметь? Он же авангардист, бля! Да и к тому же мы сами за него все нарисуем».
Я попробовал спорить: «Ну, потом, значит, раскусят и вскроют обман!»
Но мои робкие попытки воззвать к зайчаткам совести были задавлены словами: «А кто раскусит-то? Больной маленький гений везде будет появляться в сопровождении старшего брата. Если что, я присмотрю за ним. А тема убойная и беспроигрышная!»
Он написал шведам, что их приезда в Ленинграде ожидает юное дарование, которое в силу гонений со стороны карательной психиатрии и своих авангардных художественных взглядов не может существовать в советском арт-пространстве. Шведы очень заинтересовались и ответили, что приедут через две недели посмотреть коллекцию маленького диссидента, и заодно проверят, как ему живется.
Оставалось теперь дело за малым — создать антураж-декор мастерской и непосредственно сами творения юного, забитого тоталитарным режимом художника…
Когда я через неделю зашел к ним, работа у братьев кипела. Младший по-прежнему отсутствующе взирал на происходящее, но зато был уже наряжен в берет и джинсовый комбинезончик, для имиджа красиво заляпанный краской. А старший без всякого берета и комбинезона пахал, высунув от старания язык, не покладая кисти. Из-под нее с невиданной доселе скоростью выходили бессмертные шедевры: «Чайковский с голубым лицом», «Авраам Линкольн с малиновым лицом» и «Зигмунд Фрейд с зеленым лицом».
Все было просто: старший брал знаменитого человека и карикатурно и примитивно переносил его портрет с фото грубыми мазками на огромный холст, а младший ставил на нем яркое крупное пятно. Вуаля!
Я был до глубины души поражен их производительностью.
Спустя две недели на стенах уже не квартиры, а мастерской висело более двадцати свежих портретов видных деятелей мировой политики и культуры, сияющих разноцветными лицами.
У меня и по сей день стоит перед глазами этот парад полнейшей безвкусицы и подростковой изобретательности. Это то, что сейчас на биеннале показывают русские художники. То, что есть в коллекции каждой второй галереи. И имя этим авторам — легион. Понимаете теперь природу появления этого хлама? Всех этих Лениных, Сталиных и Путиных с фиолетовыми лицами?
Кстати, шведы приехали и были в диком восторге от ленинградского Уорхола. Они тут же взяли его в оборот. С успехом прошла его выставка в Швеции. Напечатали большое интервью в местной прессе, и была оказана столь вожделенная гуманитарная помощь в виде джинсов и кока-колы. Но самое главное — коллекцию раскупили добрые тети и дяди, решившие помочь маленькому ленинградскому гению, доведенному советским режимом до невменяемого состояния.
Братья были счастливы. Вернее, старший был счастлив, а что думал младший — загадка, оставшаяся за кулисами болезни и братской любви. Затем они проехались с гастролями по Германии и вышли на Канаду. Но далее карьера современных художников резко оборвалась. Начались 90-е годы, и братья переквалифицировались в брачных аферистов, организовав компанию, гарантирующую ответ каждой страждущей русской барышне от финского жениха. Старший искал в России перезревших невест, готовых заплатить за заветный адресок, а младший, сменив берет и комбинезон на строгий костюм и галстук, отвечал на их письма из Хельсинки, изображая финна и рассылая свои фотокарточки жаждущим иностранного жениха. Это приносило барыши еще большие, чем картины, и потому о современном искусстве было забыто.
Сейчас, когда каждый второй у нас художник и представитель творческой профессии, я вспоминаю эту историю, угадывая практически в каждом таком современном художнике знакомые черты братьев-прохвостов с их роскошной коллекцией ультраярких портретов русских и зарубежных классиков.
Как эпизод из жизни мошенников и фарцовщиков, разводящих иностранцев, это еще куда ни шло. Забавный случай из жизни тинейджеров времен Перестройки… Но если вы до сих пор такое в галереях выставляете на полном серьезе и авторов художниками называете, вы кто? Кураторы и искусствоведы? А может быть, вы умственно отсталые, как младший, и вас требуется лечить медикаментозно?
Или вы профессиональный мошенник, которого пора в розыск объявлять? Вы уж определитесь, художники и их покровители, кто вы, — и жить нам всем станет проще. Станет ясно, как к вам относиться. Как к аферистам или как к имбецилам.
В моей колонке вас в скором времени ждут интервью с разными интересными личностями, которые делают настоящую красоту. Алексей Беляев-Гинтовт представит свой расстрельный список арт-вредителей и врагов культуры, Алекс Новицкий расскажет о том, как задолго до Стива Джобса ему удалось создать свой маленький «Пиксар». Мы вспомним гения Александра Исачева и его питерский период. Пообщаемся с последним Новым Академиком, который расскажет, в каком состоянии находится новый русский классицизм. В общем, будет много разного и увлекательного. Ну и, конечно, эксклюзивные рассказы о моих новых арт-проектах.
А пока я продолжу вспоминать свое детство.
В следующем «Допинг контроле»: продолжение истории о взаимоотношениях иностранцев и современных русских художников, о культурном обмене среди школьников конца XX века и желании продать если не картины, так хотя бы Родину.
В оформлении материала использована стилизованная картина Олега Хвостова «Портрет Ленина» (2007)