Какие изменения несет с собой поворот в миграционной политике Казахстана? (Pogrom Economics Daily)

В конце мая Министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан представило новую концепцию миграционной политики. Документ предусматривает реализацию инициатив, направленных на сглаживание демографического дисбаланса между северными и южными регионами страны, стимулирование репатриации этнических казахов из-за рубежа и облегчение въезда иностранных специалистов высокой квалификации. В ряду предложенных к осуществлению мер особого внимания заслуживает финансовая и жилищная помощь тем гражданам, которые в добровольном порядке станут переезжать из населенных преимущественно казахами областей в города Южной Сибири, где численно преобладают русские.

Некоторые эксперты уже успели связать эту инициативу с опасениями казахской элиты по поводу отторжения Россией северной части страны. Несмотря на кажущуюся фантастичность данного сценария, руководство Казахстана всегда рассматривало эту перспективу всерьез. Чем иначе еще можно объяснить, например, административно-территориальную реформу 1997 года, в ходе которой области с преимущественно русским населением (Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Акмолинская, Кустанайская) были укрупнены с целью изменения межэтнического баланса в пользу казахов. Сюда же можно отнести и принятое в 1994 году решение о переносе столицы из Алма-Аты в Астану, благодаря чему бывший Целиноград чуть более чем за полтора десятилетия превратился из русского в казахский город.

ec-14-06-06-1

Не менее значимую роль сыграл и отток русского населения из Казахстана после распада СССР. В 1989-2009 годах численность русских сократилась на два с половиной миллиона человек; столь же существенна и статистика по сокращению проживающих в стране украинцев (более пятисот тысяч человек) и немцев (свыше восьмисот тысяч человек). Что характерно, число казахов за те же годы не только не сократилось, но и существенно выросло: прирост в три с половиной миллиона человек был обеспечен не только за счет высокой рождаемости, но и благодаря реализации программы этнической репатриации. С начала «девяностых» более семисот пятидесяти тысяч оралманов («возвращенцев», в переводе с казахского) приехали в республику из Китая, Монголии, Узбекистана и ряда других расположенных поблизости стран.

ec-14-06-06-2

Есть высокая вероятность того, что властям Казахстана с течением времени действительно удастся заселить север страны представителями титульного этноса. Эмиграция русских, по всей видимости, будет продолжаться, пусть и не такими высокими темпами, как двадцать лет назад, когда республику ежегодно покидали свыше трехсот тысяч наших соотечественников. Столь масштабный исход был бы невозможен при отсутствии какой-либо угрозы русским. В этом контексте можно вспомнить студенческие волнения в Алма-Ате в декабре 1986 года, вызванные недовольством казахской молодежи фактом назначения на должность первого секретаря компартии Казахстана Геннадия Колбина, никогда ранее не работавшего в республике. Состоявшиеся тогда ожесточенные столкновения стали предвозвестником холодной межэтнической войны первых постсоветских лет.

У оставшихся в обретшей независимость Казахской ССР русских не было ни времени, ни возможности для создания организаций, которые бы были призваны защитить их этнополитические права. Уровень бытовой ксенофобии по отношению к европейским этническим группам был в то время настолько высок, что им не оставалось ничего иного, кроме как покинуть территорию республики. Вновь объединенная Германия оказала существенную финансовую помощь проживавшим в Казахстане немцам в деле возвращения на историческую Родину. Россия же такую поддержку, к огромному сожалению, не оказала. Да, можно ссылаться на финансовые трудности того времени. Однако для того, чтобы принять закон, предоставляющий этническим русским право на автоматическое получение российского гражданства, денег не требуется; достаточно всего лишь внести соответствующие поправки в федеральное законодательство. Но даже этого сделано не было.

Российские власти — и в «девяностые», и в «нулевые» годы — вообще не обращали внимания на положение русских в Казахстане. Усилия Кремля были направлены только на то, чтобы вовлечь Назарбаева в различного рода интеграционные проекты на постсоветском пространстве, реализация которых к тому же не очень-то и выгодна России. Инициируемая сегодня казахской элитой программа миграционной политики грозит вытеснением русских с освоенных ими еще в дореволюционную эпоху земель. Лишний повод для того, чтобы пересмотреть собственные внешнеполитические приоритеты и заняться, наконец, защитой русского зарубежья.