Падение жовтого ястреба: экономика Украины до и после Майдана

yellohawk

В течение последнего полугодия Украина пережила серию политических потрясений. Масштабная волна протестов в столице и крупных городах центральной и западной частей страны, последовавшая за отказом Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, стала триггером острого кризиса легитимности действовавших тогда властей. В результате ожесточенного противостояния активистов оппозиции и представителей органов правопорядка, сопровождавшегося многочисленными жертвами с обеих сторон, четвертый по счету украинский президент был вынужден де-факто покинуть свой пост. Сформированному в феврале месяце переходному правительству стабилизировать ситуацию не удалось: официальный Киев на некоторое время утратил контроль над полуостровом Крым, чем не преминула воспользоваться Россия. Вслед за этим начались сепаратистские поползновения на Донбассе, что в конечном счете вылилось в полноценный военно-политический конфликт в самом русском регионе Украины. Пока не известно, каким будет его итог. В любом случае уже сегодня можно констатировать тот факт, что он серьезно отразится на состоянии украинской экономики.

DAILYEC-2014-06-24-3

В тяжелом для мировой финансовой системы 2009 году экономика Украины «просела» на 14,8%, последовавшее же в 2010-м (4,1%) и 2011-м (5,2%) восстановление позволило лишь частично приблизиться к докризисным показателям. Последующие два года были отмечены нулевым приростом ВВП, который сопровождался постепенным ухудшением положения дел в сфере государственных финансов. В 2014 году правительству Украины предстояло осуществить выплаты по госдолгу в размере свыше 8 миллиардов долларов, что ставило под серьезное сомнение перспективу макроэкономической стабилизации. В связи с этим соглашение о выделении Незалежной многомиллиардного пакета помощи, инициированное Кремлем в декабре прошлого года, могло стать важным подспорьем в деле сохранения реноме Украины как страны, способной платить по своим долгам. Однако этого не произошло: из обещанных пятнадцати миллиардов долларов официальная Москва выделила только три, после чего заморозила предоставление средств. В результате переходное правительство Арсения Яценюка буквально сразу после своего формирования было вынуждено начать переговоры с международными финансовыми организациями. Первоначально лидеры стран Западного мира были готовы оказать лишь посильную помощь, однако ситуация резко изменилась после присоединения Россией Крыма. В конце апреля Международный валютный фонд одобрил выделение Украине 17 миллиардов долларов в обмен на реализацию программы реформ, предполагавшей не только ликвидацию административных барьеров на пути предпринимательской деятельности и проведение приватизации в отдельных секторах, но и повышение внутренних тарифов на энергоносители.

dailyec-2014-06-24-2

Главной же задачей сохранившего после избрания Петра Порошенко свой пост Арсения Яценюка станет достижение стабильности в области государственных финансов. Согласно данным экспертов Международного фонда Блэйзера, в январе-апреле 2014 года рост расходов на оборону и обслуживание государственного долга вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,3% и 37,0% соответственно. Одновременно с этим объем сборов с налогов на прибыль и на добавленную стоимость, а также с акцизов и импортных пошлин упал соответственно на 10,7%, 7,0%, 26,4% и 13,3%. С целью минимизации государственных трат правительство пошло на двенадцатипроцентное сокращение расходов на экономику, однако добиться бюджетной стабилизации будет чрезвычайно сложно. Виной тому — увеличение расходов на обслуживание госдолга на 37,0%, чему немало поспособствовала проведенная Нацбанком в минувшем феврале девальвация гривны. Точно так же затруднительным выглядит вывод из убыточности компании «Нафтогаз», статистика по которой включается в фискальный баланс. В 2013 году выплаты со стороны населения и теплоснабжающих организаций обеспечили покрытие полной стоимости газа лишь на 25% и 37% соответственно, в результате дефицит государственной энергетической монополии составил 2% ВВП. Как уже отмечалось выше, на этот год запланировано повышение внутренних тарифов на голубое топливо, однако вряд ли поднятие ставки повлечет за собой приток дополнительных средств. Скорее всего это приведет к сокращению частного потребления, которое уже начало снижаться, свидетельством чему является снижение розничного товарооборота на 4,7% по итогам первого квартала.

dailyec-2014-06-24-1

Обостряется кризис и в банковской системе. Все большее число украинцев стремится вывести средства с вкладов: за период с января по май объем депозитов, выраженных в национальной валюте, сократился на 10,8%; что же касается депозитов в долларах и евро, то здесь падение составило 21,4%. Снижается и количество кредитов, выданных как в иностранной (5%), так и в местной (4%) валюте. Последнее, в свою очередь, обязательно отразится на динамике ВВП, которую уже сегодня назвать положительной никак нельзя. В первом квартале валовой внутренний продукт второй по численности республики бывшего СССР сократился на 1,1%. Статистика по второму кварталу, по всей видимости, окажется еще менее позитивной, поскольку на долю Донбасса, на территории которого сегодня идут военные действия, приходится 30% промышленного производства и 16% ВВП Украины; в минувшем апреле объем промышленного производства в Донецкой и Луганской областях сократился на 13,0% и 0,8% соответственно, в то время как для страны в целом значение этого индикатора опустилось на шесть процентных пунктов. Наконец, не добавляет оптимизма и статистика инфляции. В мае индекс потребительских цен вырос на 10,9%. Причиной тому послужило несколько факторов. Во-первых, повышение цен на газ для населения на 63%, во-вторых, рост стоимости бензина на 40,7%; в-третьих, объявление о повышении тарифов на отопление и электричество с июня на 40% и 15% соответственно, что подогрело инфляционные ожидания; в-четвертых, оглашение решения правительства о повышении расценок на горячее и холодное водоснабжение начиная с июля месяца. В результате уровень инфляции по итогам нынешнего года может составить 16,0% — такую оценку дают эксперты Международного фонда Блэйзера, уже упомянутого выше.

Избежит ли Украина дальнейшего ухудшения экономической ситуации, зависит от того, удастся ли добиться де-эскалации в юго-восточных областях, а также от эффективности использования финансовой помощи из-за рубежа.