Нация эмигрантов: украинцы на рынках труда России и стран ЕС (Pogrom Economics)

В течение последних нескольких месяцев официальные лица Европейского Союза сделали целый ряд заявлений о готовности крупнейшего в мире интеграционного объединения к внедрению безвизового режима для граждан Украины. По словам комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Шюле, переговоры о снятии въездных ограничений для жителей второй по численности республики бывшего СССР находятся в данный момент на завершающей стадии. Вполне вероятно, что окончательное решение по данному вопросу будет принято уже до конца текущего года, тем более что аналогичный шаг в отношении пусть и меньшей по численности, но столь же небогатой Молдавии, предпринятый в 2013 году, не вызвал сильного негативного резонанса в странах ЕС-28. Впрочем, до полной свободы передвижения лиц между Украиной и государствами объединенной Европы пока что очень далеко. По всей видимости, правительства стран-членов существующей вот уже пятьдесят семь лет Организации позаботятся о том, чтобы в том или ином виде сохранить разрешительную документацию на найм приезжих из городов и областей, расположенных по обе стороны Днепра. Так или иначе, изменение общеевропейского миграционного законодательства окажет влияние на миграционный баланс Украины и прилегающих к ней стран, в том числе и России.

de-14-07-11-1

Несмотря на то, что РФ занимает первое место в мире по числу находящихся на ее территории мигрантов из бывшей Украинской ССР, в нашей стране практически не проводились масштабные исследования, в которых бы подробно анализировались вопросы занятости граждан обретшей в декабре 1991 года независимость республики. Последнее, впрочем, удивления не вызывает, особенно учитывая тот факт, что миграционная проблематика не только находится на периферии внимания российского экспертного сообщества, но и де-факто является табуированной во многих отечественных СМИ. Возникающий в связи с этим пробел частично могут компенсировать зарубежные исследования, такие, как, например, опубликованный в минувшем июне доклад группы исследователей стран Вышеградской группы, постаравшихся выявить особенности миграционного притока из Белоруссии, Украины и Молдавии в Россию и государства ЕС. Работа по сбору и анализу данных проводилась в течение восьми предшествовавших выходу доклада месяцев, в результате участвовавшие в его подготовке эксперты учитывали влияние не только сложившихся в предшествующие два десятилетия факторов, но и роль политического, а затем и военного кризисов, охвативших Украину на рубеже 2013 и 2014 годов. Однако текст был сверстан ещё до того, как из Донбасса вынуждены были уехать несколько тысяч беженцев.

de-14-07-11-2

Авторы аналитического материала в первую очередь отмечают большую дифференциацию данных об общем количестве украинских эмигрантов. Согласно оценке специалистов Всемирного Банка, приведенной в 2010 году, после распада СССР из Украины уехали шесть с половиной миллионов человек. Эту цифру считает достоверной Андерс Ослунд, один из наиболее авторитетных в мире экспертов в области политической и экономической трансформации стран бывшего социалистического лагеря. По данным Государственного статистического комитета Украины, в 1992-2004 годах республику покинули два с половиной миллиона человек. Эксперты из Венгрии, Польши, Словакии и Чехии заимствовали сведения, собранные Международной организации по миграции в рамках регулярно осуществляемого исследования, согласно которому в 2012 году на территории ЕС находились 602 тысячи мигрантов из Украины, в то время как в России — 511 тысяч. Среди стран, принимающих на своей территории выходцев из Незалежной, крупнейшими, помимо РФ, являются Польша и Чехия, а также Италия и Испания. Официальная Варшава в течение последних нескольких лет проводит политику, направленную на привлечение мигрантов из славянских государств Европы, поэтому жителям Львова, Ивано-Франковска и Ровно достаточно легко получить визу на въезд в страну-правопреемницу Речи Посполитой.

de-14-07-11-3

В Чехии также много приезжих из Украины, однако в последние годы ее руководство постепенно ужесточает миграционную политику, в связи с чем граждане бывшей братской республики часто встречаются с отказом на получение въездных документов. Что касается культурно более далеких Италии и Испании, то значительное присутствие на их территории украинских граждан связано с наличием созданных еще в первое постсоветское десятилетие мигрантских сетей, позволяющих обладателям паспортов синего цвета относительно легко адаптироваться в непривычной для себя среде. Из наблюдаемых в последние годы тенденций важно отметить относительное сокращение привлекательности России для приезжих из Украины, что отражается в представленной с помощью инфографики миграционной статистике. Отчасти это связано с тем, что украинские мигранты не выдерживают ценовой конкуренции с выходцами из среднеазиатских государств. С другой стороны, как это ни покажется странным, страны Евросоюза за последние пять лет существенно увеличили количество выдаваемых украинцам видов на жительство: со 115 тысяч в 2008 году до 163 тысяч в 2013 году. Помимо этого, студенты из Украины все чаще выбирают университеты европейского континента в качестве места для учебы, в то время как численность украинских граждан, обучающихся в российских вузах, в течение вот уже многих лет остается на неизменном уровне.

de-14-07-11-4

Что касается основных сфер занятости мигрантов из Украины, то здесь весьма отчетливо наблюдается страновая дифференциация. В России они работают в основном в строительном секторе, в Польше — в сельском хозяйстве, в Италии — в сфере услуг. Чехия же и Испания наиболее успешны в плане привлечения высококвалифицированных украинских граждан. Дальнейшие изменения в структуре занятости будут зависеть не только от перспектив либерализации общеевропейского миграционного законодательства, но и от экономической динамики России, стран ЕС и непосредственно самой Украины. Авторы доклада прогнозируют небольшой миграционный прирост после отмены виз, однако с их оценкой согласиться сложно. Опыт стран Балтии последних десяти лет наглядным образом показал, что даже относительно успешный ход проведения экономических реформ не гарантия от утечки рабочей силы, причем специалистов как физического, так и интеллектуального труда. Миграционное давление из восточноевропейских стран особенно сильно увеличивается в периоды кризисов: так, в 2008-2010 годах Латвию покинули около двухсот тысяч человек, или 10% населения. Учитывая это, сложно себе представить, какие именно факторы не позволят сильно возрасти количеству прибывающих из Украины мигрантов поле снятия въездных ограничений.

Возможность резкого увеличения оттока работников из второй по численности республики бывшего СССР стоит учитывать в контексте российской миграционной политики. Здесь необходимо напомнить, что начиная с 2015 года украинские граждане будут въезжать на территорию РФ по загранпаспортам. Скорее всего это приведет к еще большему снижению притока мигрантов из Украины. А это, в свою очередь, будет означать ухудшение условий с точки зрения сохранения традиционного для России этнокультурного баланса. Здесь, впрочем, нельзя не заметить, что российские власти этой целью никогда не задавались. В 1991 году за пределами РФ остались 25 миллионов русских, при этом со страной граничили этнически и культурно близкие нам Приднестровье, Белоруссия и все та же Украина. В этой ситуации нужно было очень сильно постараться, чтобы наводнить Центральную Россию десятком миллионов слабо образованных приезжих из государств бывшего советского Юга. Среди российских официальных лиц никто и никогда не заявлял о необходимости реализации программы этнической репатриации по образцу Германии, Израиля и Казахстана. Более того, даже такая простая вещь, как введение облегченного порядка получения гражданства РФ для обладателей украинских паспортов, реализована не была. Зато таким правом вплоть до недавнего времени обладали жители исторически абсолютно чуждой Киргизии.

Преодолеть последствия этих просчетов будет чрезвычайно сложно.