Господа, представляет вашему вниманию рубрику «Вести с Родины», в которой Антон Мицкелюнас будет читать подшивки старых газет и делиться, чем жила Россия до 1917 года. В первом выпуске — вести из Петербурга, Москвы, Казани, Симферополя и Киева 1900 года.
Даты указаны по старому стиля. 28 марта в дореволюционных газетах — это 10 апреля по современному григорианскому календарю.
28 марта петербургские «Биржевые ведомости» публикуют заметку «Эстонская православная церковь в Петербурге». В столице Империи на рубеже веков проживало немало выходцев из прибалтийских губерний, которых на невские берега гонит «крайняя нужда и скудность земли». И если у эстонцев, исповедующих лютеранство, свой храм в Петербурге уже был, — «при помощи казенного пособия они выстроили на Офицерской улице свою кирху» — то православные эстонцы своего прихода пока не имели. Санкт-Петербургское православное эстонское братство обращается к городскому главе с просьбой предоставить участок в районе Екатерингофского проспекта (ныне пр. Римского-Корсакова), где компактно проживала эстонская община. Кроме храма там планировалось построить церковно-приходскую школу и русско-эстонскую библиотеку. Прошение было удовлетворено и через 2 года началось строительство церкви. Оба эстонских храма благополучно пережили советскую власть и действуют до сих пор.
Московский «Русский листок» публикует отчёт о деятельности железно-конных дорог с 1 ноября 1898-го по 1 ноября 1899 год. Общий доход предприятия составил 2 787 012 рублей, расходы — 2 165 927 рублей. На выплату дивидендов направили 614 726 рублей. К концу отчётного периода общая длина линий составила 88,34 версты (порядка 94 километров), за год было перевезено 60 504 376 пассажиров или около 165 000 человек в день. В 1897–1898 гг. за один доллар давали примерно 1, 94 рубля. Конвертировать доллар конца XIX века к доллару XXI — занятие неблагодарное, но это может дать примерное представление о размере цифр. Прибыль конки составила 614 726 рублей или около 316 869 долларов, что соответствует сумме в 8 926 404 $ (на 2017 год).
«Киевлянин» в заметке «Крайний феминизм» поделился со своими читателями весьма любопытной историей из Вены:
На днях одна молодая и очень красивая венка заявила, кому следует, о своем желании получить место палача в Вене. Причины, которыми она руководствовалась в выраженном ею желании получить место заплечных дел мастера, следующие: Мой двадцатичетырехлетний возраст и моя красота, говорила эта девушка, делают меня вполне пригодной и даже прямо способствуют к исполнению обязанностей палача. Последний взгляд преступника, приговоренного к смертной казни, обязательно останавливается на лице палача, который, в большинстве случаев, бывает отвратительной наружности. Не лучше ли для несчастного, готового искупить ошибки своего земного существования смертью, остановить свой последний взгляд на лице красавицы-женщины, созерцание которого может заставить его позабыть муки нравственного агонии, гораздо худшей, чем сама смерть. Несмотря на эти веские аргументы, молодей девице, конечно, было отказано в ее просьбе.
«Казанский телеграф» 28 марта подвёл итог детективной истории, связанной с поддельным векселем. В суде разбиралось дело двух торговцев казанского Сенного базара — Хайруллы Файзулина, торгующего азиатской обувью, и Негаметуллина, торговца железными чеплашками (небольшая ёмкость). Файзулин обратился с иском к Негаметуллину, требуя взыскать 500 рублей, которые последний должен ему по векселю 1898 года. Окружной суд принял решение иск удовлетворить, однако Негаметуллин подал в судебную палату жалобу, обвинив оппонента в подделке векселя. Была проведена экспертиза почерка, согласно которой подпись на спорном векселе «несомненно принадлежит Негаметуллину» В итоге последнего обязали выплатить Файзулину 500 рублей, возместить судебные издержки и оплатить штраф за неосновательное заявление о подложности векселя.
Симферопольский «Крым» на первой полосе публикует статью о проблеме, актуальной и сегодня — водоснабжение городов полуострова водой. После расширения границ Ялты (за счёт Нижней Аутки и Заречья) жители окраин стали ощущать сильный дефицит пресной воды. В 1899 году городская дума обратилась к министру земледелия и государственных имуществ с просьбой разрешить использовать воду из источника Уч-Кош. В итоге разработка вопроса о проведении воды из этого источника была передана в водопроводную комиссию, что, как сетовал автор статьи, означало затягивание реализации проекта на несколько лет. В качестве примера приводился печальный опыт с источником Панагия. Ещё в 1895 году городу передали права на этот водоём, который мог бы дать до 80 000 вёдер (около 975 кубометров) в сутки. На реализацию этого проекта выделили 20 000 рублей, но он застопорился из-за «заколдованного круга бесконечных рассуждений». Проблема состояла в качестве воды. Но автор статьи указывал, что хоть она и уступает воде из Массандровского водопада (главного источника воды в Ялте в те годы), но всё равно «много здоровей той воды из разных колодцев, которую вынуждены употреблять жители окраин».
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.