События, происходящие последние несколько лет в Сирии, Ираке, Египте и Ливии, позволяют сделать один важный вывод: арабский национализм умер. Может, он когда-нибудь и даст о себе знать, но пока что каких-либо признаков его возрождения не наблюдается. На то есть причины: национализм всегда апеллирует к «золотому веку» прошлого, но у арабов не только сам «золотой век», но и практически вся история связана с исламом — религией, строго отрицающей любой национализм. Впрочем, попытки утвердиться в качестве сильной национальной общности у арабов были, и история иракского «Золотого квадрата» — из их числа.
Знали ли вы, что Ирак был союзником стран Оси во Второй мировой войне, и его войска яростно сражались с британской армией? Нет? Так давайте уделим этой странице истории пару минут.
Начнем с самого начала — возникновения государства Ирак.
10 августа 1920 года был заключен Севрский договор — один из столпов Версальской системы. По арабскому национальному самосознанию был нанесен серьезный удар — договоренности о разделе бывших арабских владений Османской империи арабскими националистами были расценены как предательство. Ирак стал мандатной территорией класса «А» (мандат «Месопотамия») — то есть предполагалось, что страна будет иметь высокую степень самоуправления с последующим обретением полного суверенитета. В августе 1921 года англичане решили всё-таки выполнить хотя бы частично свои обещания, данные лидерам арабского восстания в годы Первой мировой войны. Было провозглашено Королевство Ирак, а его трон достался Фейсалу I — тому самому, что был знаком с легендарным Лоуренсом Аравийским, брал Медину и очистил Сирию от турецких частей. Ирак стал для него утешительным подарком после того, как в 1920 году Фейсал провозгласил королевство Хашимитов на территории Сирии, Ливана и Палестины. Французские войска быстро дали понять зарвавшемуся арабу, кто хозяин на Ближнем Востоке. Учитывая авторитет Фейсала среди арабов, англичане предпочли не повторять шаги французов, а постепенно готовить Ирак к роли полунезависимого, экономически подконтрольного Соединённому Королевству государственного образования. Сам Фейсал был не против — он давно сотрудничал с англичанами и понимал важность их поддержки в мире, полном крупных опасных колониальных хищников.
В 1922 году был подписан англо-иракский договор, закрепивший подчиненное по отношению к Лондону положение Багдада. Власти Ирака не имели права принимать на службу и привлекать в качестве советников представителей иных держав, кроме Великобритании, англичане в ответ обещали содействовать скорейшему принятию Ирака в Лигу Наций.
Политика Фейсала I, постоянно советовавшегося с верховным комиссаром Великобритании Перси Коксом, вызывала отторжение националистически настроенной интеллигенции и офицерства. К этому следует прибавить оппозицию шиитских шейхов и курдских племен, активно науськиваемых Турцией. Самих турок в Ираке на тот момент было лишь 8% от населения, но курды составляли большинство на севере страны, например, в Мосуле (58% населения). Казалось бы, власти можно опереться на арабов, но те были разделены конфессионально. Всего по стране шииты и сунниты были представлены в соотношении 5:4, на остальные религиозные меньшинства приходилось меньше 10%. Шейхи как суннитов, так и шиитов, вели себя довольно независимо по отношению к королю, англичане даже были вынуждены выплачивать некоторым из них за лояльность денежные субсидии. В общем, королю Ирака, постоянно оказывавшемуся под огнем критики с разных сторон, сложно позавидовать.
И тем не менее Фейсал I и премьер-министр Нури аль-Саид прикладывали немалые усилия для того, чтобы Ирак обрел хотя бы политический суверенитет (об экономическом нельзя было и мечтать — акции гиганта «Ирак Петролеум» были разделены между Великобританией, Францией и США, а почти все места разработок находились в концессии у британцев). В 1930 году Фейсал заключил с англичанами договор, который гарантировал их экономические интересы в Ираке, в обмен Великобритания брала на себя обязательство ускорить процесс принятия Ирака в Лигу Наций и снять мандатный статус страны. Всё это произошло в 1932 году — Ирак наконец-то стал формально независимым.
Как британцы могли пойти на такой шаг? Всё очень просто — они предпочитали осуществлять не прямое колониальное управление, как французы, а действовать опосредованно, через местную власть, к тому же «демократически избираемую». Иракские власти после 1932 года гарантировали доступ британской армии ко всем объектам, портам, аэродромам и коммуникациям, брали на себя обязательство незамедлительно выступить на стороне союзника в случае начала войны, гарантировали снабжение британских частей провизией, когда те находились на территории Ирака, продолжали функционировать британские военные базы в Эль-Хаббании и кувейтском Аш-Шуайбе. Положение страны было более зависимым, нежели даже чем у британских доминионов. Естественно, всё это вызывало недовольство тех, кто хотел бы видеть свою страну свободной от британского протектората.
Первой такой организацией стало основанное в 1931 году движение «Аль-Ахали». Его идеологию следовало бы охарактеризовать как государственный национализм с сильным левым влиянием. В 1933 возникла партия «Национальное братство» Рашида Али аль-Гайлани, которая на первых же выборах в парламент получила большинство и сформировала правительство, правда, ненадолго — через несколько месяцев лидер «братьев» ушел в отставку. В 1936 году поддерживавший «Аль-Ахали» генерал Бакр Сидки совершил переворот, свергнув правительство Йасин-паши аль-Хашими. Премьером стал лидер «Аль-Ахали» Хикмет Сулейман. Кстати, Сидки был курдом, а Сулейман — турком. Но их правление продолжалось недолго. Уже через год генерал Сидки был убит, а потерявший поддержку сторонников из «Аль-Ахали» Хикмет Сулейман ушел в отставку. Убийцами Сидки были будущие лидеры «Золотого квадрата».
Неформальная организация «Золотой квадрат» выросла из «Круга семи» — клуба офицеров-националистов. Они ненавидели Сулеймана и Сидку из-за ориентации тех на Турцию и Иран. По их мнению, Ирак мог бы стать лидером арабского мира, даже объединителем арабов в рамках единого государства (вот она, арабская ирредента — результат западного культурного влияния), но для этого необходимо подорвать влияние британцев в самом Ираке. Весьма любопытно, что националисты считали ислам фундаментом арабской культуры — все они были суннитами. Таким образом, «Золотой квадрат» совмещал религиозные традиции исламского мира и западные политические технологии. Критика была обращена как к монархии, так и к правившей «Аль-Ахали», которую обвиняли в отказе от панарабизма и «национальном раскольничестве» («аш-шуубийя») — якобы Сидки и Сулейман подписали соглашение с Ираном и отказались от претензий на населенный арабами Хузистан. Серьезно также рассматривался националистами «палестинский вопрос» — они считали, что Великобритания не прилагает достаточно усилий для противодействия еврейской эмиграции в Палестину и сочувствовали участникам арабского восстания в Палестине в 1936–1939 годах. Не зря прибытие в 1939 году в Багдад иерусалимского муфтия и арабского националиста Амина Аль-Хусейни (он, кстати, тоже присоединился к «Золотому квадрату») вызвало резкий рост пронемецких настроений. Собрания «Золотого квадрата» часто посещал немецкий посол в Ираке Фриц Гробба. Немцы знали о популярности ведущих офицеров — Салаха Саббаха, Камиля Шабиба, Саида Фахми и Махмуда Салмана, — «белой кости» иракской армии, и хотели её использовать. «Золотой квадрат» решил поддержать Ось по той причине, что Германия и Италия предложили наилучшую возможность для достижения панарабистских антиколониальных политических целей. В Рейхе же надеялись на мощное арабское восстание против британцев, но ни специалистами, ни вооружением пока помочь иракским арабам не могли. В будущем оказалось, что расчет немцев оказался верен — и будь иракская армия сильней, а немцы подоспей с помощью вовремя, вся британская стратегия на Ближнем Востоке и в Северной Африке пошла бы прахом. Однако до 1940 года ориентация на Рейх не была модусом арабских националистов — некоторые из них даже верили, что участие в войне на стороне Великобритании даст Ираку право на приобретение Ливана, Сирии и Трансиордании.
С 31 марта 1940 по 30 января 1941 года лидер «Национального братства» Рашид аль-Гайлани пребывал на премьерском посту, испытывая давление со стороны «Золотого квадрата». Своей целью националисты ставили достижение полной политической и экономической независимости от Великобритании, изгнание из страны британских войск и опору на Третий рейх, к выводу о необходимости которой они пришли сравнительно недавно. «Национальное движение» не было столь радикально в возложении исключительных надежд на союз с Осью, в то время как в «Золотом квадрате» перевес сторонников союза с Германией был решающим. Немцы на тот момент дали гарантии лидерам «Золотого квадрата», что в случае военных успехов они не позволят фашистской Италии превратить Ирак в свою колонию. До восстания оставались считаные недели.
1 апреля 1941 года, спустя несколько дней после стабилизации североафриканского фронта стран Оси после прибытия туда немецкого генерала Эрвина Роммеля, аль-Гайлани и «Золотой квадрат» начали переворот, сняв с поста премьера пробританского деятеля Таха-аль Хашими и нанеся удар по британцам.
Всё прошло очень быстро. «Золотой квадрат» вместе с «Национальным братством» без сопротивления взял власть, а войска окружили британские военные базы. Спустя неделю премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль принял решение осуществить интервенцию в непослушный Ирак. Благо, у этой затеи был неплохой фундамент — британцы контролировали Кувейт, и через него английские войска из Британской Индии (британцам тогда повезло, что Япония приняла решение о войне против Соединенного Королевства чуть позже) быстро начали наступление на иракскую территорию.
Уже 28 апреля британские войска вошли в Басру. Иракская армия тем временем успешно блокировала гарнизон Эль-Хаббании, а аль-Гайлани обратился за помощью как к СССР, так и к Германии. Правительство маршала Петена дало согласие на проход немецкой армии через Сирию в Ирак — это уже означало потерю источников нефти и угрозу английским позициям как в Северной Африке, так в Индии. Иррегулярные части иракского националиста Фавзи аль-Кавукджи провели несколько ожесточенных схваток с британским авангардом и захватили форт Рутба.
Нури-аль Саид, издавна ориентировавшийся на Великобританию, решил побыть иракским то ли Власовым, то ли де Голлем, — в общем, решайте сами, и уже после бегства в британскую Трансиорданию вместе с проанглийскими министрами объявил о создании параллельного и «законного» иракского правительства.
Чувствуя, что позиции национальных авантюристов весьма шаткие, аль-Гайлани решил обратиться к религиозным чувствам масс и 9 мая 1941 года объявил Великобритании джихад (!). Тем временем иракские войска открыли плотины на реке Ефрат и затопили местность между Фалуджей и Багдадом, чтобы задержать продвижение английских войск, успешно отбивших иракское наступление на Эль-Хаббанию. В эти дни советское правительство было вынуждено опровергать слухи о якобы принятом решении вербовать добровольцев среди советских пилотов для поступления на службу в иракскую воздушную армию.
23 мая Берлин выпустил директиву «Средний Восток», что означало готовность направить серьезные силы через Сирию в Ирак. Гитлер провозгласил арабское национальное движение союзником стран Оси: «Победа держав оси несёт странам Среднего Востока освобождение от английского ига». К этому моменту немецкие люфтваффе уже начали обстреливать британские позиции близ Фаллуджи. Но было уже поздно. 24 мая стало известно, что правительство аль-Гайлани бежало в Иран. И это при том, что из крупных городов англичанами была захвачена лишь Басра. Дух иракских борцов за национальную свободу оказался низким. 30 мая Багдад пал. Регент малолетнего Фейсала II Абд аль-Илах и Нури аль-Саид вернулись в страну, было создано новое правительство. Руководители «Золотого квадрата» успели бежать — кто в Турцию, кто в Иран, но в течение нескольких лет все они были выловлены британскими спецслужбами и казнены.
Неспособные организовать отпор британским войскам иракцы 1–2 июня учинили жестокий еврейский погром в Багдаде — погибло 175 евреев. Сам аль-Гайлани через некоторое время оказался в Берлине и возглавил иракское правительство в изгнании, после 1945 года жил в Саудовской Аравии, а в 1958 году вернулся на родину и попытался принять участие в событиях начала 1960-х годов. Умер в 1965 году, не дожив до прихода Саддама Хусейна к власти всего три года.
Британские войска тем временем начали наступление на подконтрольную вишистам Сирию. Вишисты под командованием генерала Анри Дентца оказали упорное сопротивление, но были вынуждены отступать и капитулировали. Страны Оси лишились последнего плацдарма на Ближнем Востоке. А иракские националисты — шанса покончить с британской гегемонией. По крайней мере, до июльской революции 1958 года.
И тем не менее «Золотой квадрат» стал самым масштабным явлением в общественной жизни арабского мира в годы Второй мировой войны.
Напрашиваются некоторые важные выводы.
Исходя из того, что «Золотой квадрат» был не массовым движением, а ограниченным кругом националистов-заговорщиков, следует резюмировать, что арабский национализм к концу 1930-х еще не успел прочно укорениться в сознании арабов, в отличие от европейцев, почти не знакомых с влиянием государства и новых коммуникаций — радио и прессы. Иракское общество все еще оставалось довольно традиционным, и объяснить такому обществу, почему оно должно сражаться за объединение арабов в единое государство, было крайне сложно. Постепенно, к 1960-70 годам население в среднем стало более образованным и информированным, что отразилось на поддержке сил, представляющих арабский национализм — Баас, в частности.
Американцы, ведя борьбу с авторитарными диктатурами Ближнего Востока и Северной Африки, во многом поспособствовали угасанию арабского национализма и взлету исламского радикализма. Монархии Аравийского полуострова пока что выглядят более устойчивыми, нежели основанные на диктатуре арабские республики. Возродится панарабское движение или нет, но его вероятным адептам придется решать проблему дефицита культурной легитимности, чтобы смочь объяснить арабам, почему те должны поддержать именно их, а не суровых бородачей, апеллирующих к учению пророка Мухаммеда.
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!