Помните, после взрывов в питерском метро власти быстренько соорудили кучу митингов на тему «у терроризма нет национальности» и «нас не запугать, долги киргизу продолжим прощать»? Алексея Чумакова, юриста из «Яблока», очень заинтересовал один момент: а когда организаторы митингов успели подать уведомления органам власти, ведь по российскому законодательству заявку о проведении массового мероприятия нужно подавать минимум за десять дней, а между взрывами и митингами прошло шесть. Что нетипично для Российской Федерации, юристу ответили.
Замдиректора департамента конституционного законодательства Минюста Юлия Манахова объяснила, что подавать заявку на проведение митинга, согласно закону, могут отдельные граждане, политические партии, общественные и религиозные объединения. Государственные органы ни к чему из вышеперечисленного не относятся, а значит могут организовывать что угодно и когда угодно, так что уткнись, русня. Свою позицию Минюст объясняет древним принципом «что не запрещено, то разрешено».
Вполне нормально для страны, которая родилась из расстрела парламента. Хороший прецедент: мэр или губернатор (или даже, страшно сказать, сам Путин) кого-нибудь переедут на машине, а Минюст разъяснит, что наезд на пешехода сообщило не физическое лицо, а орган государственной власти, про которые ни в УК, ни в ПДД ничего не сказано. Окончательно (причем даже на уровне государственной риторики) реализуется модель, про которую не так давно писал Андрей Никитин. Есть «внутренняя Голландия», там живут чеченцы, ингуши и депутаты — и у них там, конечно, не Европа, но хотя бы привольная и радостная вседозволенность: можно летать на частных джетах, запрещать Сталина и плевать на законы. И есть «внутренняя Индонезия», существующая для выкачивания людских и природных ресурсов из русни, с незамысловатыми спартанскими развлечениями. Для властей и их окружения — митинги по звонку. Для граждан (слово-то какое) — реальный срок за «хватание омоновца за резиновую палку».
Вернуть всех, от русского разнорабочего до президента и чеченского стартапера, в одно правовое поле — одна из основных задач русского национализма. Смелая, прямо-таки революционная идея: давайте и чиновник-ингуш, и русский разнорабочий будут жить по одному и тому же закону.