Не успели отгреметь страсти по Исаакиевскому собору, как РПЦ ввязалась в очередной скандал с недвижимостью. Новая жертва — НИИ рыболовства. Звучит не очень солидно, понимаем, но так уж вышло, что этот НИИ владеет очень ценным активом — зданием в центре Москвы.
НИИ очень не повезло находиться на том месте, где до революции стоял разрушенный большевиками Алексеевский женский монастырь. Сам институт, пятиэтажное здание площадью в семь с половиной тысяч квадратных метров, расположен на месте храма Воздвижения Креста Господня. В девяностые часть сохранившихся монастырских построек передали РПЦ. Теперь церковь нацелилась и на здание НИИ: был же там храм, значит и землица наша. На территории НИИ планируют устроить некие «нежилые помещения религиозного назначения».
Церковь подала иск в суд, причем в исковом заявлении институтский корпус называют «зданием церкви», не в плане свершившегося факта принадлежности, а в плане того, что НИИ все еще является зданием храма. Как пояснили представители РПЦ, несмотря на разрушение церкви Воздвижения Креста, «храм продолжает жить сокровенной жизнью». Институт же, напротив, никакой жизнью не живет. В иске написано, что представители духовенства «не видят работы института, из здания не доносится никаких звуков, а свет в окнах не горит». Институт возразил, что на его территории находится 29 лабораторий, а в здании стоит комплекс высокотехнологичного оборудования стоимостью в несколько миллионов рублей. В ответ представитель РПЦ, настоятельница Ксения Чернега, управляющая делами церковного имущества на уже переданной РПЦ территории бывшего монастыря, обвинила НИИ в «праздности и стяжательстве».
На первом же судебном заседании судья Кузнецов перенес слушания на месяц для обсуждения мирового соглашения между церковью и НИИ. РПЦ действительно подготовила подобный проект: в качестве жеста доброй воли институту дадут шесть лет на переезд, а не два года, как положено по закону. Компенсация? Какая компенсация, вы что, богохульник? Росимущество с подобным планом согласно. Как РПЦ будет превращать здание научного института в храм? Да никак не будет. Они и не планировали. Как сказала Ксения Чернега, «у церкви много проектов, простаивать здание не будет». Возможно, там устроят склад безакцизного табака. Или будут хранить деньги, пропавшие из «Пересвета», не знаем.
Когда Росимущество бесплатно отдает тебе огромные здания в центре Москвы, очень легко возгордиться, что церковь не преминула сделать. Теперь внедорожниками дело не ограничилось. Патриарх решил приехать в Вятку (советск. Киров), чтобы посетить Великорецкий крестный ход. Разумеется, улицы города перекрыли для комфортного проезда духовного отца. Кортеж состоял из девяти иномарок и четырех полицейских машин. Вообще крестный ход предполагает движение пешком, но патриарх отказался отправиться в село Великорецкое даже на автомобиле (видимо, был наслышан о состоянии вятских дорог). В Великорецкое патриарх полетел на вертолете. На еще одном вертолете полетела свита: наложницы, рабы и швейцарская гвардия. То есть, простите, служки и помощники. Ну и Росгвардия для охраны, куда без нее. Несмотря на многочисленные просьбы паломников, встречаться с ними патриарх отказался. Нечего жаловаться, церковь об этом вообще-то написала в своем официальном пресс-релизе: «во время своего визита в Трифонов монастырь патриарх Кирилл не будет отвечать на вопросы прихожан, паломников, представителей СМИ». Не ради вас, уважаемые верующие, патриарх из Москвы тащился. Смиряйтесь.
В русском государстве необходима будет радикальная реформа церкви. Из духовного пастыря, благотворителя и средства утешения для многих людей РПЦ превратилась в бизнес, главы которого ведут себя ничуть не лучше банановых диктаторов.