Поствыборные подарки от Путина
Лет 5 назад «Спутник и Погром» цитировал в новостях анекдот про еврея, которого вызывают в КГБ, и там ему настоятельно рекомендуют связаться с двоюродным братом, уже лет 10 живущим в Израиле: мол, неважно, что вы не общаетесь, все равно родня, а агенты нам всегда нужны. Тот, покосившись на кегебистов, начинает письмо: «Дорогой Абрам, наконец-то я нашел время и место тебе написать…» Этот анекдот является лучшей иллюстрацией к ситуации «после 18 марта». Прошла буквально пара дней, а Кремль уже «порадовал» русских новостями.
Во-первых, сразу же после окончания избирательной кампании Путин подписал указ о проведении военных сборов — это вид подготовки для тех, кто отслужил в армии и теперь находится в запасе. Формально проблем особых нет: такие сборы проводились и в 2017 году, и в 2016-м, и в 2015-м. Призывают тоже не 3–4 миллиона человек, как в случае широкомасштабной войны, и даже не в 10 раз меньше, а всего несколько тысяч на всю страну — в прошлом году было около 5 тысяч. Не попадают под сборы, например, женщины, сотрудники образования или те, у кого трое детей и более. Срок — считается, что до 2 месяцев, но, как правило, это 2–3 недели, при этом у работающих и официально трудоустроенных людей сохраняется средняя оплата труда.
Однако показательна дата — на следующий день после выборов. Ведь документ можно было выпустить и в другое время. Например, в 2017 году указ вышел на месяц позже — 20 апреля, в 2016-м — летом, 11 июня, а в 2015-м — наоборот, значительно раньше, 5 февраля. В 2014 году военные сборы тоже были назначены «поздно», 27 июня, хотя у обывателей и были все основания насторожиться: как раз в те дни бои за Славянск дошли до критической точки, а неделю спустя ополчение покинуло город.
Но демарш этого года нельзя расценить иначе как сигнал. И когда на одной чаше весов лежат заявления Путина о том, что «приоритетом его следующего срока будет внутреннее развитие страны», а на другой — в качестве одного из первых указов — проведение военных сборов, многое становится понятным. Например, то, что Ресурсная Федерация и ее элита добровольно не откажутся от роли колониальных аскари, которые воюют за непонятные интересы по всему миру, пока под боком убивают русских на Донбассе.
Вторым сигналом стал отказ Верховного суда в иске Телеграму. Напомним, что мессенджер Павла Дурова, зарегистрированный в Лондоне, отказывается предоставлять ФСБ данные о пользователях, передаваемых и принимаемых ими сообщениях и так далее, а также ключи шифрования для доступа к этой информации. Телеграм был даже оштрафован в конце прошлого года на 800 тысяч рублей за отказ передать эту информацию. При этом был и формальный повод: чекисты требовали доступ к аккаунтам, которые вроде бы принадлежали (или не принадлежали) братьям Азимовым, обвиняемым в организации прошлогодних взрывов в Санкт-Петербурге. В итоге дело дошло до Верховного суда: мессенджер пытался оспорить законность самого приказа ФСБ, ссылаясь на тайну переписки.
Если коротко, то позиции сторон были следующими. Представители Телеграма настаивали, что сдача ключей — это нарушение права переписки. Кроме того, ФСБ не имеет права определять порядок взаимодействия мессенджера с органами власти. Сами гебисты уверяют, что речь идет о конкретных ключах для каждого конкретного дела и конкретных собеседниках, по каждому делу отдельно запрашивается судебное разрешение для проверки переписки. По их мнению, ключи для дешифровки не подпадают под тайну переписки — только то, что они шифруют. Судья ВС РФ Алла Назарова отказала в иске, встав на сторону (как неожиданно) ФСБ.
Сразу после этого государственное информационное агентство ТАСС распространило новость со следующей цитатой от представителя ФСБ: «Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение». Однако корреспонденты сайта «Медиазона» и агентства «Москва» утверждают, что такого высказывания во время судебного заседания не было — речь шла только о ключах, не о самой переписке, доступ к которой определяется другими правилами.
Здесь возможны три сценария. Первый — ошибка журналиста, и тогда всё понятно. Но есть и два других сценария с одним и тем же выводом. Фраза действительно была произнесена: либо на заседании, и журналисты ее не слышали, либо отдельно в комментарии ТАСС (возможно, государственное информагентство сместило акценты). И это еще один сигнал о том, что власть в РФ будет, словно газ, заполнять весь отведенный ей объем. Сколько дадут ей места в жизни граждан — столько она и займет.
Еще одно короткое замечание. Роскомнадзор уже потребовал от Телеграма на основании решения суда «выполнить требования органов безопасности». Некоторые пользователи уже готовятся к неминуемой блокировке мессенджера в течение двух недель. Однако, скорее всего, паника преждевременная.
Во-первых, Телеграм с Роскомнадзором уже доводили ситуацию до пата в прошлом году — и всё внезапно разрешилось передачей необходимых данных (находящихся, впрочем, в открытом доступе — речь шла о юридических данных самой компании, которые нужно было внести в реестр. От любого дальнейшего сотрудничества, связанного с раскрытием данных пользователей, Павел Дуров публично отказался). Во-вторых, мессенджер блокировал каналы иранской оппозиции во время протестов в конце декабря — начале января по просьбе официального Тегерана: мол, там призывали к насилию (оппозиционные каналы, где к насилию не призывали, остались нетронутыми). В-третьих, в Телеграме давно и прочно окопались кремлевские пропагандисты. Для них это один из немногих каналов хоть какого-то взаимодействия с определенными группами людей — в первую очередь речь о русских интеллектуалах и националистах, которых сажают за репосты в ВК и банят «международные люди доброй воли» на Цукербуке. Вообще-то, сам Песков подтверждал, что материалы из Телеграма иногда носят Путину для информирования. Не говоря уже о том, что противником блокировки является лично Кадыров, а в ICO Телегама вложились видные россиянские деятели вроде миллиардера Усманова.
Зато рекламную кампанию «независимому мессенджеру» спецслужбы могут устроить.
Впрочем, все это никак не опровергает тех фактов, что Роскомнадзор — сборище некомпетентных дармоедов, а блокировки ресурсов, ограничение свободы слова и борьба с мыслепреступлениями — одно из самых отвратительных качеств советско-россиянского режима. И, конечно, в свободной и демократической русской России Павел Дуров (и такие же гении, как он) сможет работать не в проанглийском эмирате Дубай с паспортом члена Британского Содружества Сент-Киттс и Невис и регистрацией в Лондоне, а с российским паспортом в Москве, Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде или Севастополе (если уж так любит тепло).
Милые бранятся — только тешатся, или Европа за Путина
Конфликт между Европой и Ресурсной Федерацией, о котором так много говорили на прошлой неделе, затухает, как будто его и не было. Во-первых, европейские лидеры наперебой поздравляют Путина с победой на выборах. Свои поздравления передали и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эммануил Макрон, и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Оказывается, жесткие высказывания по «Новичку» забываются, когда речь заходит про экономические и политические связи с РесФедом. По сообщению NBC, Путина поздравил даже Трамп.
Во-вторых, и это было в принципе известно еще до выборов, Макрон параллельно своим «антироссийским» демаршам продолжил подготовку к визиту в РФ, намеченный на май этого года. Об этом неоднократно заявляло даже посольство Франции в Москве. Заодно «Росбанк», входящий во французскую группу «Сосьете Женераль», объявил о планах стать крупнейшим иностранным банком в РФ, опередив итальянский «Юникредит».
В-третьих, британские инвесторы купили примерно половину доразмещения выпуска суверенных еврооблигаций «Россия-2047» и 22% выпуска «России-2029», вложив в государственные ценные бумаги РФ более 1,5 млрд долларов.
В-четвертых, как можно было предполагать, скандал с закрытием Британского совета оказался пшиком. Организация, действующая то как «обычная некоммерческая организация», то как «отдел МИД Соединенного королевства по культуре» (вспоминаем, что в художественных произведениях «атташе по культуре» — это традиционное прикрытие шпионов), была запрещена из-за неурегулированности статуса на минувшей неделе. Скептики сразу заговорили про сворачивание отношений с развитым миром.
Однако сегодня спецпредставитель президента Михаил Швыдкой (в прошлом министр культуры) четко заявил: Британский совет может возобновить работу после заключения межгосударственного соглашения о культурных центрах. На самом деле это было неудивительно: в начале 2008 года Британскому совету уже запрещали работать в регионах после отравления Литвиненко и скандала со «шпионским камнем», а потом, в районе 2016 года, опять разрешили. И Совет даже вернулся в Екатеринбург.
В-пятых, всё не так просто с «Новичком» и отравлением Скрипалей. Прежде всего, британцы не удосужились представить версию того, откуда появился газ (или порошок?), как его провезли на место и где, собственно, произошло отравление. То его доставили в чемодане Юлии Скрипаль из России (а как досматривали тогда и как соединяли компоненты, если, конечно, соединяли?), то еще что. Как-то сами собой исчезли из поля зрения и пострадавший в доме Скрипалей полицейский, о котором писал «Спутник и Погром», и еще десятки вроде бы относительно легко «пострадавших», о чем британские СМИ писали в первые дни.
Бывший британский посол в Узбекистане, а ныне политический активист, известный, в частности, своей поддержкой Ассанжа и WikiLeaks (упс, опять конспирология!) Крейг Мюррей распространил информацию о том, что пресловутая военная лаборатория Портон Даун (Porton Down), рядом с которой так удачно произошел инцидент, так и не связала образец вещества с РФ. Власти давили на экспертов, те возмущались — и в итоге сошлись на формулировке «типа разработанного в России». Однако это вовсе не означает, по мнению экспертов, что отравляющее вещество было произведено в РФ: наоборот, смысл веществ класса «Новичок» как раз в том, что их при определенных знаниях можно изготавливать из обычных коммерческих химикатов вроде удобрений и пестицидов.
В ту же дуду дудит и лидер лейбористов Джереми Корбин, который просит хотя бы для начала ознакомить его с результатами расследования. За что и подвергается очередной волне обструкции. Впрочем, как писал «Спутник и Погром», в конце 1920-х годов отношения Британии и СССР как раз были возобновлены по инициативе Лейбористской партии. То есть благодаря Корбину и Мюррею лазейка для отыгрыша назад не закрывается. В конечном счете уже появилась информация о том, что расследование может занять месяцы.
Можно привести и другие примеры вроде новой версии гибели соратника Березовского Николая Глушкова (теперь он якобы умер во время интимных игр со своим 20-летним гей-партнером, задушив себя собачьим поводком), но остановимся на этом. Мораль для русских очень простая и отрезвляющая: у действующего руководства РФ с Западом по большому счёту все нормально. Никто никого свергать не станет. Этнокультурные «либералы» (на самом деле, конечно, они никакие не либералы) могут сколько угодно мечтать про «Гаагу» или «освободительные танки „Абрамс“ на Красной площади». Сего не будет.
А значит изменения могут произойти только изнутри. Шанс изменить страну и построить в Северной Евразии что-то приличное есть только у русского национального движения — и это именно русская Россия. Возможность — тоже только у русских националистов.
Очевидно, у коммунистов результаты схлопываются, как показали выборы 18 марта. С 2000 года они всё хуже, несмотря на локальные победы в начале и середине 2010-х, когда их выдвигали как единых оппозиционных кандидатов, даже в «красных регионах». Неудивительно: вместо, например, защиты трудовых прав ребята выбрали сталинизм — даже капиталист со счетами в швейцарских банках и слитками золота камлал на Джугашвили.
У «либералов» примерно то же самое: после Крыма и Донбасса зверушкины встали на сторону открытого военного противника русских, то есть подавляющего большинства населения (да и других — вряд ли украинская ненависть к «финно-монголам» обрадует удмуртов или бурят). В итоге Ксения Собчак набрала в 4 раза меньше голосов по стране, чем у нее подписчиков в Instagram. Над Явлинским и вовсе смеяться грешно.
Почему за Путина голосовали, если не считать запуганных, инертных или благополучателей существующего режима? Да потому, что он единственный из участников в массовом сознании хоть как-то связывался с национальными интересами: Бабурин ничего внятного не сказал, от Жириновского явно все устали, включая его самого, Грудинин же вообще уклонялся от вопросов о внешней политике, договорившись до поддержки Минских соглашений.
Так что у русских националистов есть реальная возможность прийти и взять кассу. Хотя мешать, конечно, будут, и та же Европа в первую очередь. Никому не нужен мощный зверь на 200 миллионов белого населения (после завершения ирреденты).
У «Газпрома» опять дело труба — и дело опять в Украине
Продолжают поступать новости, неприятные для «Газпрома». Прежде всего, Польша с Германией обсуждают вариант блокирования проекта «Северный поток — 2», второй очереди газопровода по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров в год. Повод смешной — отравление перебежчика Сергея Скрипаля в Британии: мол, эти русские совсем неадекватные, применяют запрещенное химическое оружие за рубежом, как с ними иметь дело.
На деле же Польша давно противится проекту стоимостью 9,5 млрд евро. Варшава ссылается на то, что «Газпром» пытается пустить газовый транзит в обход Украины — и это правда, существующий контракт на использование украинской ГТС истекает в 2019 году. После Майдана была поставлена задача этот транзит в итоге обнулить, чтобы не зависеть от наших украинских партнеров, и глава «Газпрома» Алексей Миллер действительно пообещал это сделать. Однако, по мнению поляков, это откроет возможность для гипотетического вторжения русских на Украину и почему-то в Польшу. Поэтому проект нужно торпедировать. Заодно они уже договорились о строительстве газопровода в Польшу из Норвегии, чтобы самим отказаться от закупок российского газа.
Так уж совпало, что аналогичной позиции придерживаются и США. Пресловутое «кремлевское досье», обнародованное в конце января, и сам прошлогодний закон о санкциях, принятый Конгрессом, вообще-то в первую очередь направлены против углеводородных проектов РФ (это прописано открытым текстом) и, собственно, «Северного потока — 2». Вплоть до американских санкций против компаний из ЕС, участвующих в этом проекте. Сегодня представитель Госдепартамента Сандра Оудкирк так и сказала:
Мы выступаем против «Северного потока 2», мы предпочли бы, чтобы этот трубопровод вообще не был бы построен. Любая компания, работающая в секторе российских экспортных трубопроводов, сталкивается с повышенными рисками санкций с 1 августа.
Недавно под сурдинку о Скрипале группа сенаторов США из обеих главных партий повторно обратилась к Белому дому с требованием не допустить прокладки газопровода. Логика-то у Вашингтона простая: «Зачем вам, европейцам, российский газ? Покупайте у нас сжиженный». Тем самым решаются и коммерческие задачи, и политические: еще один крючок, за который американцы могут держать экономику Евросоюза.
На самом деле у поляков момент на уровне «сейчас или никогда»: договориться удалось уже со всеми заинтересованными сторонами (формально мнение Варшавы особой роли не играет), кроме Дании, которая внезапно обнаружила возможный экологический ущерб своим территориальным водам и исключительной экономической зоне.
Также «Газпром» готовится к уничтожению 506 км труб, оказавшихся ненужными из-за сокращения мощности газопровода «Турецкий поток», который уже прокладывается по морю с мая 2017 года. Трубы были проложены в Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Кроме того, планируется законсервировать и ряд других объектов. Только по официальным данным, из-за сокращения мощностей проекта обесценилась недостроенная инфраструктура на 46 млрд рублей.
Этот проект тоже реализуется из-за Украины. После окончания контракта «Газпрому» потребуются мощности на 60–80 млрд кубометров в год: 60 — это примерный объем, прокачанный в 2014 году, 80 — возможный показатель с учетом перспективных контрактов к 2020 году. 55 млрд «Северного потока — 2» и 32 млрд «Турецкого потока» в какой-то степени вопрос могут решить. Если они, конечно, будут реализованы в срок.
А теперь внимание — вопрос, уважаемые знатоки. Не проще ли было присоединить Украину и поставить под контроль ее газотранспортную систему, а заодно промышленность, энергетику, другую инфраструктуру вроде портов? Пропагандоны кричат о затратах: «Кто будет кормить украинцев?»
Во-первых, давайте посчитаем затраты только одного «Газпрома» на строительство трубопроводов в обход Украины. «Северный поток — 2» — это 9,5 млрд евро, добавьте к этому траты на строительство в обход датских вод. «Турецкий поток» — это еще 5 млрд евро (6 млрд долларов), добавим зря потраченные деньги в ненужные объекты. В конце февраля госкомпания проиграла в Стокгольмском арбитраже суд на 4,6 млрд долларов и оказалась должна 2,56 миллиарда.
На Крымский мост заложено более 3 млрд евро, и сумма растет. Крымский энергомост — еще под миллиард. А без них можно было обойтись, если бы был сухопутный коридор. Железная дорога на юг в обход луганского участка — еще миллиард. Вспомним потерянные 3 млрд кредита Януковичу во время Майдана (и снова «дорогой Абрам, наконец-то я нашел время и место»). Только официальные инвестиции РФ на Украине в 2014–2017 годах составили 16,2 млрд долларов, если не считать офшорные каналы через Кипр или Нидерланды, традиционно занимающие лидирующие места в качестве инвесторов.
И это только прямые финансовые потери. Добавьте к этому недополученную прибыль «Газпрома» и других компаний из-за отказа Украины от российских поставок; траты на поддержку ДНР и ЛНР, которые не могут себя прокормить из-за разрыва хозяйственных цепочек (уголь в республиках, а авдеевские и мариупольские предприятия-потребители — на Украине); траты на поддержку ополчения и «северного ветра» с «военторгом»; убыток от краха сельского хозяйства северного Крыма; приток украинских мигрантов в РФ и занятие ими рабочих мест. А также многое-многое другое.
Так может вместо этих потерь у нас был бы доход: от сохранения и работы хозяйственных цепочек, от общего морального подъема в РФ и в значительной части Малороссии и Новороссии, от увеличения объема общего рынка, где люди разговаривают на одном языке. И кормить никого бы не пришлось — люди бы сами работали и зарабатывали себе на жизнь. Заодно и украинско-африканская деградация остановилась бы на более приемлемом уровне. А так — чем дольше Кремль тянет с русской ирредентой Малороссии и Новороссии, тем сильнее разворовывается и разоряется ее экономика и инфраструктура, тем больше молодых людей покидает территорию, тем дороже в деньгах обойдется ее реконструкция в будущем. Вот так за политическо-экономической «текучкой» прячется трагедия русского народа.
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.