Госдума обсуждает ответ на санкции США.
Матвиенко отказывается глотать, Мельников предлагает ударить американцев под дых. Под запрет попадут такие атрибуты буржуазного образа жизни, как виски, сигары, цилиндры и фраки.
На самом деле из США в Россию мало что ввозят, поэтому убедительного ответа на санкции в реальном секторе придумать невозможно при всем желании. Действительно серьезная мера — предложение Госдумы отказаться от соблюдения исключительных прав на товарные знаки и патенты, принадлежащие гражданам и организациям США и стран, поддержавших санкции.
Россия поднимет черный флаг. Надкушенные яблоки на йотафонах, блины, медведи и балалайки в русифицированных макдональдсах, косоворотки и сапоги со скрипом Nike, причем безо всяких роялти и лицензионных соглашений, причем не только в России, а с массовым продвижением в страны Третьего мира — все это может стать реальностью уже завтра.
«Все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», — сказал депутат Михаил Емельянов. Это справедливо.
При наличии четкой и широкомасштабной стратегии мог бы получиться настоящий русский бунт мирового масштаба. Но это так круто, что мы уверены: не посмеют. Жирикам и мельниковым разрешено и не такое кричать с трибун карманного парламента. Чтобы доводить законы до стандартного многонационального киселя, существует АП.
Продолжается обсуждение планов спасения пехотинца Владимира Путина Дерипаски. Сам Дерипаска находится в запое. Сегодня ожидалось его выступление на Красноярском экономическом форуме, однако ни вчера, ни сегодня он на форуме не появился.
По версии Дворковича, это потому, что сейчас он ведет с правительством переговоры о поддержке своего бизнеса:
— Сволочь Вы, папа. Я думал, мы просто телок снимаем, а вон оно как обернулось…
— Ничего, Олежек, не расстраивайся, будут деньги, будут…
Уже прозвучали предложения о национализации «Русала» (тут вопрос в цене) или концентрации всех долговых обязательств компании в «Промсвязьбанке» (естественно, с реструктуризацией). А сегодня «Русгидро» подтвердило готовность профинансировать достройку Тайшетского алюминиевого завода — главного долгостроя Дерипаски. Строительство этого завода заморожено с 2009 года, и выбор момента для вхождения государственного предприятия в самый рискованный проект компании, находящейся в предбанкротном состоянии, конечно, суперудачный.
Тем временем Лесли и Рыбка запутываются в тайских сетях все более основательно. Сегодня им предъявлены новые обвинения, грозящие тюремным сроком до 10 лет. Суд состоится уже 17 апреля.
Кажется, это тот участок мировой политики, где интересы Путина и Трампа полностью совпадают. Рассказы Лесли и Рыбки не нужны ни тому, ни другому, и их будут держать за решеткой в периферийной стране ровно до тех пор, пока история Манафорта и всяких мелких Приходько не утратит актуальность.
Еще один пехотинец Путина, Кадыров, выступил с предложением изменить Конституцию, назначив Путина почти пожизненным президентом: «Пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства».
Мысль недурна, но формулировка непродуманная. Ведь теперь придется прописать процедуру, в рамках которой национальный лидер будет доказывать свою профпригодность. Вариант мягкий: лидер в течение часа танцует лезгинку на Красной площади. Вариант жесткий: бой в стиле ММА. Проигравшего добивают, тут вам не шутки, тут судьбу племени решают.
Идея Кадырова — единственный реальный путь обеспечения быстрой сменяемости власти в нынешней РФ.
Пока же в РФ еще есть какие-то «выборы», и нельзя забывать об опасности вмешательства в них извне. Этим озаботилась Комиссия Совета Федерации по госсуверенитету.
Оказалось, что у 12 известных СМИ с участием иностранного капитала в предвыборный период «соотношение позитива к негативу составляло 1 к 55». Среди очернителей — «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Медуза». Только этим и можно объяснить беспрецедентно низкие результаты Путина на прошедших выборах.
Председатель комиссии СФ Андрей Климов пообещал привлечь наймитов Запада к ответственности сразу по уголовному, административному и гражданскому кодексу — ответ на санкции получится не хуже прочих.
В Америке, на секундочку, во время выборов взламывали информационные системы партий и работали тучи ботов под левыми аккаунтами. В РФ — просто некоторое количество журналистов недостаточно восхищались происходящим. При этом Совет Федерации больше всего возмутило то, что они недостаточно восхищались на русском языке, работая в СМИ с американской долей в уставном капитале.
Следующий шаг: признать русский язык исключительным достоянием 666 коренных народов Российской Федерации и запретить использовать его в организациях с европейским или американским участием. Пусть на нем разговаривает ингуш и друг степей калмык — ему уж точно ничего недозволенного в голову не придет.
Герман Греф прочитал нашу статью о российском антирекорде в роботизации и решил сделать что-нибудь полезное: дал своим подчиненным задание подготовить аналитический обзор мирового и российского рынка робототехники и предложить, как с этим жить дальше.
Специалисты Сбербанка повторили основные тезисы нашей статьи и пришли к выводу: во время чечено-таджикской перестрелки на московском кладбище роботов строить несподручно.
Про миграционную политику сказать не забыли — за это наша им благодарность. Не замечать этого уже просто невозможно.
Сказали и про низкий уровень доверия участников рынка друг к другу. Тоже справедливо. Уровень доверия — как на рынке, так и в обществе вообще — высок в национальных государствах, а не на базарах, где рвут друг у друга кусок диаспоры.
Закономерный итог многонациональной вакханалии сформулирован в докладе Сбербанка так: «За то время, что мы делаем презентацию о продукте, китайцы делают прототип этого продукта».
Несколько дней назад на конференции разработчиков в Калифорнии NVIDIA презентовала комплекс действующих инструментов для обучения роботов ориентации и выполнению полезных действий в реальном мире и в режиме реального времени.
В перспективе компактный блок NVIDIA нацелен на то, чтобы стать общедоступной основой для создания разнообразных самообучающихся роботов силами мелких разработчиков. Не так много лет осталось до момента, когда этим будут заниматься школьники в клубах моделистов.
Это уже даже не огромные роботизированные заводы, работающие по строгому алгоритму — делом обозримого будущего становятся роботы-ассенизаторы и роботы-строители.
Президент NVIDIA Жэнь-Сюнь Хуан сформулировал картину будущего, над созданием которого работает его компания, в двух бескомпромиссных фразах: «Все, что движется, будет автономным; робототехника двинет вперед все отрасли промышленности».
Хуан — китаец, хотя родился на Тайване и работает в Америке. Программы материкового Китая в сфере роботизации и совмещения роботов с ИИ не менее амбициозны, чем у NVIDIA.
Даже Китай с его практически неисчерпаемыми ресурсами рабочей силы вкладывается в робототехнику.
Слава роботам. Таджики не нужны.
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома». Поддержите нас покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!
У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.