Таинственная страна арабов, берберов, туарегов и прочих воинственных жителей пустыни еще недавно была оплотом любопытного социально-экономического строя — африкано-арабского социализма. Однако время не щадит никого — относительно стабильное и процветающее государство превратилось в рассадник исламизма и экстремизма, арену яростной войны разнообразных родоплеменных группировок. За 40 с небольшим лет Ливия прошла путь от гордой Джамахирии до куска Сахары, который мир считает государством только по привычке.
Слава Джамахирии!
Поворотная точка в истории независимой Ливии — 1 сентября 1969 года. Тогда произошел бескровный военный переворот «Свободных офицеров», свергших ливийского короля Идриса Первого. Заговорщиков возглавлял 28-летний полковник Муаммар Каддафи. Молодая военная элита вдохновлялась египетской антимонархической и антизападной революцией 1952 года, а фигура Гамаля Абделя Насера, создавшего в Египте милитаристское национал-социалистическое государство, стала для Каддафи и его ближайших сподвижников образцом.
Власть перешла в руки Совета революционного командования, который в декабре 1969 года принял новую конституцию. Она провозглашала Ливийскую Арабскую республику и предусматривала построение в стране социалистического общества всеобщего благоденствия. Основной закон декларировал стремление к политическому объединению всех арабов — эта идея легла в основу программы «Арабского социалистического союза». «Союз», единственную легальную политическую партию Ливии, основал в 1971 году молодой Каддафи.
По легенде, Муаммар Абу Меньяр аль-Каддафи родился в 1942 (или 1940) году в простой бедуинской палатке, которая превратилась в место паломничества для его последователей. Даже добравшись до вершин власти, лидер ливийской революции не забывал своих бедуинских корней — совершая иностранные визиты, он отказывался от комфортных гостиничных апартаментов в пользу бедуинского жилища. Там же, в палатке, он встречался с высокопоставленными иностранными партнерами.
Первым делом революционеры объявили войну частной собственности. В 70-е годы началась масштабная программа национализации, что существенно охладило отношения с США — ливийцам досталась в том числе американская нефтяная компания. В собственность государства с 1969 по 1971 год перешли все иностранные банки, земля и капиталы западных стран. Особенно пострадали итальянцы, традиционно имевшие в Ливии большое экономическое влияние — после национализации они лишились всех своих земельных наделов в стране. Каддафи избавил страну и от внешнего военного присутствия — в 1970 году новая власть ликвидировала все иностранные военные базы.
Лидер Джамахирии изложил свои взгляды на общественно-политическое развитие стран Третьего мира в фундаментальном труде под названием «Зеленая книга» — первое издание увидело свет в 1976 году. Идеологию Каддафи можно охарактеризовать примерно как «социализм для мусульман». Сам ливийский диктатор считал свое творение сопоставимым по важности с Евангелием, Кораном и Торой. По его мнению, «Зеленая книга» открывала человечеству путь к освобождению, безграничному счастью и обретению, ни много ни мало, утерянного рая.
Муаммар Каддафи прежде всего критикует концепцию «представительной демократии» и систему выборов. Управлять, по мнению ливийского диктатора, должен народ — напрямую, через повсеместное создание народных конгрессов и комитетов. Таким образом, «эпоха республик» должна смениться «эпохой Джамахирии» (в 1977 году ЛАР переименовали в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию). С переходом к прямому народовластию упразднили единственную легальную партию АСС, а вместе с ней и партийную систему как таковую.
Однако прямая демократия в Ливии во многом была иллюзией — реальной властью над народными комитетами обладали невыборные революционные комитеты, подконтрольные Каддафи и его окружению. Ревкомы имели собственные карательные отряды, контролировали местные выборы и общественное мнение. Хотя формально высшими органами власти считались Всеобщий народный конгресс (парламент) и Высший народный комитет (правительство), они также находились в руках ревкомов и оставались полностью им подотчетны. Сам же Каддафи, фактически не занимая никаких официальных постов, обладал в стране абсолютной властью и мог наложить вето на любое решение «высших» государственных органов.
С момента провозглашения Джамахирии Ливия начинает целиком и полностью ассоциироваться с одним человеком — и внешняя, и внутренняя политика страны становятся фактами личной биографии Каддафи. В стране установилась жесткая политическая диктатура, жестоко подавлявшая инакомыслие и не допускающая оппозиции. Понятно, что ни о какой свободе СМИ речи не шло. Экономика оказалась монополизирована государством ещё сильнее. Судебная система представляла собой причудливое сочетание европейского права с исламскими шариатскими традициями.
Что касается уровня жизни населения, то он, благодаря баснословным запасам нефти и относительно небольшому населению (около 6.5 миллиона человек по данным на 2015 год), был довольно высоким. Продажа энергоресурсов составляла около 65% годового ВВП и давала 96% государственных доходов. ВВП на душу населения оставался одним из самых высоких в Африке — он достиг своего пика (12705 тысяч долларов на человека) в 1980 году благодаря поднявшимся ценам на нефть. Впоследствии он корректировался, и в нулевые остановился на отметке около 9 тысяч долларов. В последний год правления Каддафи он составлял примерно 9.5 тысячи долларов, а уже в 2012 рухнул почти в 3 раза, до 3.5 тысячи долларов (4.5. тысячи на 2015 год). Для сравнения — подушевой ВВП соседнего Алжира в 2011 году составлял 3143 доллара, Египта — около 1.5 тысячи.
Большие доходы от энергоносителей позволяли Ливии проводить политику патернализма в отношении бедных, вполне в соответствии с мусульманской моралью. Как и в насеровском Египте, в Ливии существовало множество государственных дотаций. Образование было бесплатным и повсеместным — достаточно сказать, что уровень грамотности на 2011 год составлял 89.5% (самый лучший показатель в Северной Африке и один из лучших в мире; Алжир — 72.6%; Тунис — 79.1%). Медицина и здравоохранение тоже оставались на высоте: продолжительность жизни в 2011 году — 76.5 лет (Египет — 72.5; Марокко — 76 лет; Россия — 66 с небольшим). За счет бюджета выдавались беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, поддерживались низкие цены на бензин (около 10 центов за литр) и на все товары первой необходимости.
У всего этого благоденствия имелся один серьезный недостаток: за годы правления Каддафи Ливия превратилась в ничего не производящую сырьевую страну, покупающую всё необходимое за нефтяные деньги за рубежом — не самая устойчивая модель экономики. Ливия не развивалась и топталась не месте, а увеличение населения с 2 миллионов в 1970-м до более чем 6 миллионов в 2010-м лишь усугубило рецессию. Помимо патерналистских трат ливийский бюджет истощали перевооружение армии и реализация амбициозных, но невыполнимых проектов Каддафи — например, идея «великой рукотворной реки» через пустыню съела более 25 миллиардов долларов, но воду засушливым районам так и не дала. В 1982 году США в наказание за антиамериканскую политику Каддафи ввели эмбарго на закупку ливийской нефти и на поставки в Ливию высокотехнологичного оборудования. Советская помощь тоже сокращалась по мере того как усугублялись внутренние проблемы СССР. Ливийское правительство постепенно пришло к необходимости реформ.
Каддафи вдохновился примером Горбачева. В конце 80-х он начинает свою собственную перестройку — постепенно восстанавливается капиталистическая собственность, поощряется частная инициатива, открываются частные лавки и предприятия. Так называемая «зеленая перестройка» оказалась ничем иным, как отходом от старой джамахирийской модели, но об этом не принято было говорить вслух. Однако экономику либерализовали довольно умеренно — нефтегазовый сектор государство сохранило за собой. Правительство жестко контролировало курс ливийского динара, а также осуществляло большую часть внешнеторговых сделок. В конце 90-х страна заявила о готовности принять иностранные вложения, и в 1997 году появилось специальное бюро по инвестициям. Как и в Китае, капитализм здесь строился под жестким контролем центра. Рыночные реформы позволили сохранить устойчивый экономический рост, но главную проблему — катастрофическую зависимость экономики от продажи энергоносителей и цен на них — так и не удалось решить.
Отдельного внимания заслуживает и внешняя политика ливийской Джамахирии. Прежде всего, она основывается на доктрине панарабизма — стремлении к политическому единству всех арабских государств. Во многом эта идея утопична из-за разности в уровне развития арабских стран, а также из-за личного соперничества и амбиций арабских лидеров — противоречия Хуссейна, Насера, Асада и Каддафи сыграли не последнюю роль в крахе панарабской идеи. Однако арабские страны, так или иначе, пытались взаимодействовать. В 1973 году, во время Войны Судного дня, Ливия поставила Египту 1500 танков, 30 истребителей, 1 тысячу дальнобойных орудий и не менее 1 миллиарда долларов финансовой помощи.
Ливия при Муаммаре занимала жесткую антиизраильскую позицию, отрицая мирное политическое урегулирование ближневосточного конфликта. Когда Египет во главе с Анваром Садатом начал политический диалог с Израилем, ливийцы восприняли эту идею в штыки — Триполи ответил запретом египетской трудовой миграции. В июле 1977 года из-за нарастающей напряженности между двумя странами вспыхнула краткосрочная ливийско-египетская война, произошло несколько воздушных и танковых сражений. Столкновение завершилось спустя несколько дней с сохранением статус-кво, хотя ливийцы и понесли намного большие потери.
Антиамериканская риторика Каддафи не уступала антиизраильской. Лидер ливийской революции, характеризуя США, говорил: «У этой страны нет друзей — у неё есть или враги, или рабы». Джамахирия начинает тратить огромные деньги на поддержку исламских террористических групп, страна в 1980-е годы превращается в главную базу международного антизападного терроризма. Это дало американцам повод организовать частичную международную изоляцию, наложив на Ливию санкции. В апреле 1986 года случились теракты с отчетливым ливийским следом, погибли граждане США. В ответ 15 апреля того же года американская авиация устроила налет на ливийскую столицу — погибло 40 человек, и среди них приемная дочь Каддафи. По одной из версий, катастрофа над Локерби была своеобразной местью Каддафи за смерть дочери. Джамахирия стояла поперек горла и Франции — на ливийские деньги обучались террористические группировки в Мали, Марокко и Алжире. Каддафи вмешался во внутренний конфликт Чада (1978–1987), поддержав там антифранцузские силы. В 1989 году ливийцы взорвали французский пассажирский авиалайнер в небе над Чадом, убив 170 человек.
Впрочем, санкции, наложенные западными странами, полностью отменили к 2006 году, после того как ливийский режим сделал несколько важных шагов — выплатил огромные компенсации жертвам терактов, отказался от разработок оружия массового поражения и начал сворачивать финансирование террористов. Несмотря на это сильные мира сего, прежде всего политические элиты Франции и США, не забыли тех пощечин, которые им в свое время отвесил Каддафи.
Смерть Джамахирии!
Начинается Арабская весна, и 17 февраля 2011 года в Ливии проходит «День гнева» — массовые антиправительственные демонстрации. Митинги жестоко разгоняет полиция, в том числе с использованием огнестрельного оружия — отличились снайперы, как в России 1993 года и на Майдане.
Первым делом ливийского диктатора начали предавать его бывшие соратники. Когда начались беспорядки в Бенгази, глава МВД Ливии генерал Абдель Фаттах Юнес призвал армию переходить на сторону протестующих — расквартированные в регионе армейские части повернули оружие против режима. К 1 марта почти вся восточная часть страны оказалась в руках ополченцев. В конце февраля в Бенгази был создан главный орган оппозиции — Переходный национальный совет (ПНС), возглавляемый Мустафой Джалилем, бывшим министром юстиции Каддафи. Западные страны почти сразу же признали ПНС законной ливийской властью.
Вскоре Каддафи отошел от шока и начал действовать. Поначалу он имел весомое преимущество — тяжелую технику и наемников из африканских стран. Западным кураторам ПНС стало понятно, что без поддержки с воздуха не обойтись. Резолюция Совета Безопасности ООН № 1973 об обеспечении бесполетной зоны над Ливией и мерах по защите гражданского населения появилась 17 марта 2011 года. По сути она санкционировала иностранное вмешательство в гражданскую войну без применения сухопутных сил (хотя кое-где проскакивала информация о присутствии в Ливии, например, британского спецназа).
Интересно, что Россия при голосовании за резолюцию воздержалась, оставшись нейтральной вместе с Китаем и Германией. При этом российский посол в Ливии Владимир Чамов был 19 марта скандально отправлен в отставку (с лишением всех чинов, званий и наград). Формулировка — «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте». По некоторым данным, посол отправил президенту Медведеву телеграмму, в которой резко критиковал его и называл предателем за сдачу Ливии. Сам Чамов говорил, что не понимает поведения российских властей — в апреле 2008 года Россия простила ливийскому правительству 4.5 миллиарда долларов долгов в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Чамова можно понять: вчера вы курируете оформление этих важных для России сделок, а уже сегодня функционеры из Москвы сводят на нет ваши многолетние усилия, отказавшись от элементарного права вето.
Так или иначе, 19 марта 2011 года под руководством США началась операция стран НАТО под кодовым названием «Рассвет Одиссеи». В ней участвовали Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия. Силы Альянса бомбили установки ПВО, склады с оружием и отряды лоялистов. С апреля целью атак стали резиденции и защитные бункеры Каддафи. Количество ошибочных воздушных ударов коалиции оказалось довольно большим: доставалось и гражданским, и повстанцам. Российский МИД после начала операции начал протестовать, но вскоре стало очевидно, что момент упущен.
Большую роль в свержении Каддафи сыграли аравийские монархии, заинтересованные в переформатировании региона и приходе к власти дружественных исламистских сил. Так, 13 апреля в Катаре собралась контактная группа из представителей 22 стран НАТО, ООН и Лиги арабских государств. Группа приняла решение оказать ливийской оппозиции официальную материальную поддержку. Появился специальный фонд, который финансировался США, Францией, Катаром, Кувейтом и рядом других стран. Кроме того, фонду поступали деньги с замороженных ливийских счетов за границей.
Американцы намекали Каддафи, что мирное разрешение кризиса возможно — но только если ливийский лидер сам добровольно откажется от власти. Понятно, что на такое глава Джамахирии пойти не мог. В конце апреля, выступая на национальном телевидении, Каддафи заявил, что готов прекратить боевые действия, если его примеру последуют повстанцы и НАТО, однако Запад ответил, что время для компромисса прошло.
При помощи последовательного давления дипломатическими, экономическими и военными методами западная коалиция обеспечила повстанцам решающее преимуществе в войне против сил лоялистов. Повстанцы заняли Триполи 22 августа 2011 года, президентская гвардия капитулировала — дни Джамахирии были сочтены. В конце августа все повстанческие силы консолидировали под началом Верховного Совета. Жалкие остатки сил Каддафи разбрелись пустыне — большинство либо бежало, либо постепенно переходило на сторону оппозиции. По сути Джамахирия умерла уже осенью 2011 года, когда международное сообщество (в том числе и РФ) признало ПНС законным ливийским правительством. Последним оплотом брошенного всеми Каддафи оставался его родной город Сирт, в котором после войны не нашлось ни одного целого здания.
Ливийский диктатор погиб утром 20 октября 2011 года. Зверское линчевание стало своего рода символом новой Ливии и недвусмысленно намекало на её ближайшее будущее. Тела полковника Каддафи и его сына выставили на всеобщее обозрение в торговом центре. Ливийцы, наконец, освободились — от малейшего порядка и социальной справедливости.
Меньшее зло
Конечно, не стоит идеализировать режим Каддафи — он, мягко говоря, не хватал звезд с неба. Противоречия в ливийском обществе возникли не на пустом месте. В Ливии всегда существовала светская демократическая прослойка, действительно желающая прогресса и превращения страны в африканскую Швейцарию — благо предпосылки для этого были. Старый автократ Каддафи со своими утопическими идеями многим казался тормозом прогресса. Люди хотели энергичной и молодой элиты, которая повела бы Ливию навстречу будущему.
К сожалению, поговорка про синицу и журавля в этом случае оказалась на редкость правдивой. Выяснилось, что Каддафи действительно обладал недюжинным политическим талантом — ему 40 лет удавалось удерживать трайбалистскую Ливию в целости. Джамахирия не отличалась демократизмом, плюрализмом или особенной эффективностью, но для современных ливийцев это абсолютный золотой век.
А что сейчас? Сейчас такой страны как Ливия не существует. Теперь это вечно грызущиеся конгломераты племен. Регион превратился в рассадник исламизма — ИГИЛ контролирует целые районы и продолжает наступление — и главный транзитный пункт для нелегальной миграции через Cредиземное море в европейские страны, которые так хотели свергнуть Каддафи (Karma is a bitch).
Стоило ли так ополчаться на Джамахирию? Рано или поздно режим, установленный ливийским полковником, рухнул бы сам, через 5, 10, а то и 15 лет, скорее всего — после естественной смерти Каддафи. Наши западные партнеры только ускорили наступление хаоса. Они приложили немало усилий для развязывания войны — вместо того, чтобы законсервировать выгодный для себя режим, который перестал играть в терроризм и повернулся к Западу лицом (сотрудничество с Россией — капля в море по сравнению с объемом сделок между Триполи и Европой до Арабской весны).
А что Россия? Россия как всегда. Впрочем, в апреле 2015 года удалось добиться актуализации старых сделок, заключенных в 2008 году. Но успех ли это — оформить сделку с правительством, которое в любой момент могут снести джихадисты?