Рекомендуется читать этот материал под звуки киргизского рэпа
Кто победил?
Сооронбай Жээнбеков, занимавший до того в правительстве ряд топовых постов, включая пост премьер-министра. 58 лет, кандидат от президентской «Социал-демократической партии Кыргызстана» (СДПК). Кстати, был губернатором Ошской области как раз в период этнических беспорядков 2010-го.
Какая у него повестка?
Посмотрим программу СДПК и выделим принципиальные моменты:
Статус русского языка. Как известно, в стране государственным языком является киргизский, но русский всё ещё обладает статусом официального. В программе СДПК вроде нет ничего об ущемлении русского — указывается, что выпускники школ должны знать три языка (два вышеозначенных плюс один мировой). Но дальше в культурной программе написано про самобытность и уникальность киргизской народной культуры, так что в долгосрочной перспективе можно ожидать постепенного вытеснения русского языка по образцу Украины Януковича. Благо к тому располагают националистические настроения многих местных интеллектуалов. В такой ситуации любая партия, стремящаяся сохранить статус-кво, будет обречена на поражение или ей придется со временем реализовывать националистические идеи разной степени безумности. В Зимбабве и ЮАР прессинг белых фермеров начался далеко не сразу, но всё же начался (в ЮАР терпели до последнего и начинают раскулачивание позже всех, но уже можете готовиться к прощанию с южноафриканскими винами).
Религия. Толком ничего не обозначено, про ислам не говорится ничего, про религию пара строк о гармонизации отношений. В принципе, Киргизия — типичная постсоветская республика Азии, светская и относительно миролюбивая, но учитывая рост религиозных настроений в киргизском обществе(точнее, в узбекской его части), игнорировать этот фактор нельзя. Бесконтрольная исламизация узбекского населения может привести к еще более серьезному конфликту, чем это было в 2010-м. Давать советы новому руководству Киргизии — не наша работа, но вообще эту проблему можно решить двумя путями: либо включением мусульман в политическое поле с представительством этой части населения в парламенте (что маловероятно, но всё-таки), либо созданием шариатских анклавов (приемлемый вариант для всех). Жить богаче киргизские узбеки в обозримом будущем точно не будут, а постсоветская коррупция и кланово-криминальное устройство экономики особого желания ассоциировать себя с этим бардаком у них не вызывают.
Экономика: сельское хозяйство и китайский транзит. Кроме дежурных слов о росте благосостояния, предпринимательском рае и так далее основные направления киргизской экономической политики будут включать наращивание темпов экспорта сельскохозяйственной продукции (очевидный рынок — вечно голодный Китай, но и Россия — в рамках Евразийского союза) и включение страны в китайскую программу «Нового шёлкового пути». Если с первым всё и так понятно, то во втором случае нельзя не отметить, что слишком много надежд возлагается на чужой проект, авторы которого подрастеряли былой напор и как-то очень вяло его реализуют. С другой стороны, экстренная реализация среднеазиатской части этого проекта как раз будет в интересах России: даже без учёта внешнеполитической специфики возможного передела мира, стране нужно развивать свои внутренние территории и заниматься интеграцией восточноевропейских стран вместо заботы о культурно и этнически чуждом населении несравнимо более отсталых регионов. В этом случае экономическое проникновение Китая в Среднюю Азию процесс скорее желательный, поскольку помогает разгрузить силы России для рывка в другом направлении.
Энергетическая независимость. Если с добычей газа в Киргизии всё и так понятно (плохо и невыгодно), то строительство ГЭС и более активное использование водных ресурсов (заявленное и детально расписанное в программе СДПК) по идее должно привести страну к конфликту с Узбекистаном. У этой страны население в 5 раз больше, чем у Киргизии, а 1/5 ВВП получается из сельского хозяйства, в котором трудится огромная часть населения страны (того, что не занято работой в России). При этом искомые водные ресурсы (большая их часть) находятся под контролем Киргизии. Мы уже достаточно подробно рассказывали об этом в материалах «Война за ресурсы, ч.1»и «Из-за чего в Средней Азии может случиться война?», поэтому не будем повторяться. Главное — конфликт стал еще ближе.
В общем, от нового президента стоит ожидать продолжения курса нынешней администрации или уже санкционированных нынешней администрацией изменений, которые будет претворять в жизнь новая власть. Последнее, кстати, вернее всего, поскольку в экономике и энергетике действительно небольшой застой.
Честными ли были выборы? (и почему это важно)
Вообще указывать на это следует только в контексте возможных притязаний США и иных неблагожелательно настроенных держав. Из Америки слышно только то, что Жээнбекову помог административный ресурс. Главный оппозиционный кандидат Омурбек Бабанов говорит о некоторых нарушениях, но по справедливости это были самые конкурентные и свободные выборы в Киргизии (да и вообще в Средней Азии). Особенно важно это на фоне того, что внутри страны при текущей администрации понемногу закручиваются гайки (но, опять-таки, в сравнении с соседями это ничто). Тем более что Бабанов признал поражение на выборах (хотя в Таласе поначалу и собирались его сторонники, недовольные результатами).
Предыдущие 2 раза (2005 и 2010 годы) власть в стране менялась в ходе переворота, что не способствует ни внутриполитической стабильности, ни стабильности региона в целом. В последнем случае, в отличие от Франции эпохи Четвёртой республики, всё в итоге сводится не к весёлой чехарде смены администрации и дебатов, а к бойне прямо на улицах и толпам беженцев. Так что в целом выборы можно считать успешными, хотя пока неизвестно, будут ли они оспорены улицей. Тем более что играет роль внешний фактор: второй кандидат Бабанов (набравший около 35% голосов) в ходе предвыборной кампании летал в Казахстан, где заручился публичной поддержкой Назарбаева. Это, конечно, не могло не повлиять на правительство Киргизии, у которого и так достаточно поводов не любить казахстанских коллег. Главным образом это касается киргизской сельскохозяйственной продукции (импорт которой казахские власти периодически тормозят) и принадлежности некоторых приграничных территорий (жители отошедших к Казахстану киргизских территорий отчаянно недовольны текущим статусом). Словом, один из соседей Киргизии совсем не прочь организовать там смену режима, и, возможно, движения Назарбаева в эту сторону (скажем, приграничная блокада в сочетании с укрывательство диссидентов) могли бы этому способствовать.
Пресс-конференция проигравшего Бабанова. На 18:28: «Впервые выборы у нас в стране прошли альтернативно, все до конца ждали — кто же выиграет, и я, и мой оппонент». На 23:35 призывает своих сторонников отказаться от протестов.
За кого голосовали киргизские гастарбайтеры?
Вопрос не праздный — их примерно 700 тыс., почти 600 тыс. из них живут в России. Но статистически они ничего не решают — из российских гастарбайтеров правом голосовать обладают только 6500 человек, поскольку процесс регистрации электората за рубежом сильно усложнён. Скорее всего, специально — нищие узбеки, ищущие пропитания в и так не самой богатой России, потенциально самый оппозиционный электорат. И это при том, что в самой Киргизии проголосовали даже сидящие в СИЗО.
Победная речь Жээнбекова в ночь выборов (на русском — с 3:10). На 8:40 — жмет руки избирателям, на 10:40 — штаб празднует победу. Демократию теперь можно даже киргизам. А нам, русским, демократию нельзя. Не доросли.
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.