«Как горная лавина обрушился Ингушский полк на Германскую Железную дивизию. В истории Русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооруженной тяжелой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненных, менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников, в том числе Русской Армии.
Передайте от моего имени, Царского Двора и от имени всей Русской Армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бесстрашным подвигом начало конца Германским ордам.
Никогда не забудет этого подвига Россия!
Честь им и хвала!
С братским приветом Николай II
25 августа 1915 года».
[Крымов М. Вспомнит ли Родина подвиги своих сыновей? / / Ангушт. Январь 2002. № 18]
* * *
«Как горная лавина, обрушился ингушский полк на германскую дивизию. Он незамедлительно был поддержан Чеченским смертоносным полком. В истории русского Отечества… не было случая атаки конницей врага, вооружённого тяжёлой артиллерией… 25 августа 1915 г.».
[Брусиловский М. Ислам, который мы потеряли / / Политическое православие. Стратегический журнал. № 2. М., 2006]
* * *
«Как горная лавина обрушился чеченский полк на Германскую железную дивизию. Он немедленно поддержан ингушским полком. В истории русского Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части вооружённой тяжёлой артиллерии — 4,5 тысячи убитыми, 3,5 тысячи взяты в плен, 2,5 тысячи раненых. Менее чем за 1,5 часа перестала существовать „железная дивизия“, с которой соприкасаться боялись лучшие воинские части наших союзников, в том числе и русской армии».
[Быть чеченцем: Мир и война глазами школьников. М., 2004. С.77]
Во всех трех случаях цитируется телеграмма Николая II, восхищенного действиями «Дикой дивизии» (на самом деле она называлась «Кавказской туземной конной дивизией»). Излишне говорить, что такой телеграммы не было и быть не могло.
Почему? Потому что Брусиловский прорыв, во время которого соединенный ингушско-чеченский смертоносный полк имени Кадырова обрушился на Железную дивизию, состоялся в 1916 году. Это если не считать того факта, что соединения Железная дивизия в составе армии Второго рейха не было. У немцев имелась Стальная дивизия, против которой воевала, только не смейтесь, Железная дивизия под командованием Деникина, а Кавказская туземная дивизия действовала в составе 9-й армии и на момент Брусиловского прорыва находилась совсем на другом участке фронта, не имея возможности воевать хотя бы и против Стальной дивизии.
Ну и да, вести из реального мира:
«Каких-либо особо выдающихся успехов за это время в действиях Туземной дивизии нельзя отметить» (Литвинов А.И. Майский прорыв IX армии в 1916 году. Пг., 1923. С.68).
И евразийско-патриотического:
Дмитрий Рогозин: «Я читал телеграмму государя императора губернатору Терской области по поводу разгрома Железной дивизии во время Первой мировой войны ударами ингушского и чеченского полков Дикой дивизии. Для меня это было откровение! Наследники горцев, абреков, которые сначала 50 лет воевали против могущественной русской армии — победительницы Наполеона, и вдруг стали служить престолу, государю императору и великой стране, совершая подвиги во славу России. Почему об этом никто не говорит?»
Благодарим историка-сталиниста Игоря Пыхалова (уже ездившего в Ингушетию извиняться за свою деконструкцию кавказских мифов) за текст с разбором фейковой телеграммы Николая II, послуживший основой для этого поста. Теперь, видимо, и в Чечню Пыхалов поедет. Не болейте, Игорь, такие историки-сталинисты нам нужны!